Василий Шукшин — Космос, нервная система и шмат сала:
Краткое содержание

Напивается Наум Евстигнеич, в прошлом колхозник, строго раз в месяц – когда пенсию получит. А потом три дня мучается похмельем. А опохмелиться – денег жалко. Наум старик прижимистый, хозяйственный. Погреб забит картошкой, салом, грибами. Еще и дети помогают. Те самые, что уехали из деревни в город. «Черти драные. Тут ли счас не жить!» Наум отводит душу в разговорах с квартирантом Юркой. Отец парнишки утонул на лесосплаве, а у матери еще трое ребятишек младше Юрки. В их деревне нет школы-десятилетки. Вот Юрка и квартирует у старика за немалую для них плату 5 рублей. Его мечта – выучиться на хирурга.

Старик противоречит Юрке во всем. Ругает город, учителей, науку, учебники. Работай – и все будет. А школьник защищает все «Новое». К примеру, в космос летать надо, чтобы установить контакт с местными. Поучиться у них всему. Чтоб раз – и прямо с печки по видеоприемнику поболтать с внуками. Ну, и чтоб человек до 120 лет жил. Но уже сейчас прогресс во всем. Чуму и бешенство победили. А Академик Павлов ради науки, умирая, свои ощущения студентам пересказывал. «А сколько он собак прирезал, чтобы рефлексы доказать!», нервную систему объяснить. Юра втолковывает деду, что надо несколько раз перебороть рефлекс, не пить – и свободен!

Наум наслушался, да притащил парнишке шмат вкуснейшего сала. На этот раз не в долг, а даром. Сытый Юрка веселеет. А Наум все про Павлова думает. Ведь и у него были дети. «Никого если бы не было родных-то, не много надиктуешь. Одному-то плохо». Тут Юрка даже спорить не стал.

Читательский дневник по рассказу «Космос, нервная система и шмат сала» Шукшина

Сюжет

Старый Наум Евстигнеич мается с похмелья и спорит с квартирантом 8-классником Юркой, бедным пареньком из многодетной семьи, что растет без отца (тот утонул на работе), мечтает стать хирургом и учится в здешней школе. Деду обидно, что молодежь стремится в город. И его дети. И без этого люди жили. Юрка объясняет важность науки. В космосе – обмен технологиями с пришельцами, нервную систему академик Павлов изучил. Вот продержится раз-другой дед без выпивки в день пенсии – и рефлекс отомрет. Этот Павлов, умирая, все стадии студентам описал. В ответ Наум кормит мальчишку салом, и утешается мыслью, что и у Павлова были дети. Ведь одному и работа не в радость.

Отзыв

Рассказ о споре поколений, деревни и города. Дед Наум обижен на детей, ставших горожанами. Ему одиноко. Но по привычке он продолжает вести хозяйство, копить, беречь каждую копейку. Даже себе на опохмел жалеет. И с бедного квартиранта берет хорошую плату. Но в один день сдается, соглашается, что жизнь идет вперед, без науки никак. Его дети тоже в городе прогресс двигают. Он жалеет будущего хирурга, кормит даром. Ведь совсем одному плохо. И раз уж не своих, хоть чужого покормить. Кстати, мечта Юры о связи по «видеоприемнику» теперь сбылась. Рассказ учит с уважением относиться к чужой точке зрения, помогать друг другу, прощать обиды, не сдаваться, верить в лучшее, трудиться на пользу всем – каждый на своем месте.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Василий Шукшин — Космос, нервная система и шмат сала на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.