Сервантес — Дон Кихот:
Краткое содержание

Часть первая

Главы 1-3

В Ламанчском селе жил себе один крепкий сухопарый идальго лет пятидесяти, чье имущество состояло из копья, щита, хромающей на все четыре ноги клячи и борзой собаки. При нем жили ключница, расторопный слуга и юная племянница Антония. Дни напролет он взахлеб читал рыцарские романы и больше ничем не занимался. В конце концов, мозг его порядком усох, а рассудок помутился.
Тогда-то его и осенила счастливая мысль «сделаться странствующим рыцарем», совершать подвиги и обессмертить свое имя. Себя идальго Кехана нарек Дон Кихотом Ламанчским, свою клячу – Росинантом. В дамы сердца выбрал деревенскую девушку из Тобосо – Альдонсу Лоренсо. Ей, чьи брови как «радуги небесные», тоже досталось звучное имя: Дульсинея Тобосская.

Не медля, он отправился в путь, без гроша в кармане, переживая лишь о том, что еще не был «посвящен в рыцари». Посчитав постоялый двор замком, он всех порядком насмешил, да еще ел и пил, не снимая шлема. Посвятить себя в рыцари он удостоил хозяина двора. Тот посоветовал идальго прихватить деньжат перед странствием, и уверил, что рыцари из романов совершали подвиги с тугим кошельком.

Доспехи будущего рыцаря ждали условленного часа на водопойном корыте, и их посмел передвинуть погонщик мулов. За что и заслужил удар копьем. Наконец, хозяин двора торжественно отвесил идальго подзатыльник, огрел его шпагой по спине, и на том завершил обряд.

Главы 4-6

Новоиспеченный рыцарь поворотил домой, чтобы взять впрок денег, сорочек и обзавестись оруженосцем. По дороге Дон Кихот заступился за плачущего пастушка, которого избивал «дюжий сельчанин». Но как только важный заступник исчез за поворотом, сельчанин продолжил избиение.

От встречных купцов рыцарь потребовал признаний, что его Дульсинея Тобосская – прекраснейшая из женщин, однако купцы вздумали потешаться над Дон Кихотом. Он кинулся на них с копьем, в ответ купцы навешали ему тумаков.

Ему помог добраться до дома знакомый земледелец. Священник и цирюльник, два его приятеля, чтобы выбить рыцарскую дурь из головы идальго, сожгли почти все его книги.

Главы 7-20

Однако угомонить идальго оказалось им не под силу. Дон Кихот тайком нашел себе единомышленника, хлебопашца Санчо Пансу, человека с мозгами явно «набекрень», пообещал, что быть тому губернатором острова, который они когда-нибудь обязательно завоюют. Новоиспеченный оруженосец последовал за своим рыцарем на осле.

Вскоре представился случай совершить первый подвиг: избавить мир от исполинов. За великанов сошли ветряные мельницы. Когда рыцарь ринулся на мельницу с копьем, одно крыло ее предательски повернулось и сбросило всадника на земле вместе с поломанным оружием.

Приметив карету, Дон Кихот подозревает, что в ней перевозят похищенных принцесс. Он «освобождает» сопротивляющихся путешественниц, и повергает в пыль их слугу-бискайца.

На постоялом дворе (для Дон Кихота – в замке) среди ночи он столкнулся с дочерью хозяина, крадущейся на свидание к погонщику мулов. Рыцарь принял ее за прекрасную даму, спешащую на встречу к нему самому. В поднявшейся суматохе и рыцаря, и его верного оруженосца нещадно поколотили. Санчо досталось дополнительное унижение: его подбрасывали в воздух на одеяле, как какую-то собаку во время карнавала.

В дороге пришлось Дон Кихоту одному сразиться с целым войском. Точнее, со стадом баранов. Однако пастухи не оценили его рвение и забросали рыцаря камнями. После этой бесславной битвы Санчо Панса нарек своего приунывшего господина Рыцарем Печального Образа.

Однажды оба всю ночь прислушивались к зловещему стуку, воображая, что их окружили враги. Утром стало ясно, что грохот исходил от обычных сукновальных молотов.

Главы 21-31

Под дождем спешил по своим делам цирюльник с водруженным на голову медным тазом. Дон Кихот принял таз за легендарный шлем Мамбрина. Вскоре «шлем» стал добычей рыцаря. Окрыленный успехом, он освободил по дороге отпетых каторжников, которых гнали на галеры. В благодарность он приказал им явиться к Дульсинее и передать ей от него привет. Однако у каторжников были свои планы, и они пребольно избили Дон Кихота.

Один из каторжников украл ослика Санчо Пансы. Впрочем, странствующую пару утешила находка сундука с деньгами и книгой стихов. Их владельцем был один безнадежно влюбленный юноша Карденьо. Рыцарь отправил оруженосца за ослом в свой дом. Там его встретили все те же благоразумные священник и цирюльник. Рыцарь забыл снабдить оруженосца письмами (одно – к Дульсинее), и тот передал их содержание на словах, в виде явной околесицы.

Священник, желая выманить рыцаря, предавшегося «покаянию» и самому высокому безумию, велел Санчо сказать своему господину, что его зовет к себе Дульсинея. Но тот ответил, что еще не овеял свое имя славой, чтобы возвращаться. Выманить рыцаря удалось только с помощью Доротеи, замешанной в истории с юношей Карденьо. Под видом принцессы она вывела Дон Кихота из леса.

Встретился путникам и каторжник на украденном ослике. После чего животное вернулось к своему законному хозяину. В пути увиделись они и с пастушком, за которого заступался в свое время рыцарь. Тот выбранил Дон Кихота, помощь которого пошла не впрок.

Главы 32-46

В ночную пору на постоялом дворе Дон Кихот сражался против бурдюка с вином. О нем поползли слухи по округе как о безумце. Вся компания стала свидетелем романтических и анекдотических историй, случившихся во время ночлега. Среди постояльцев оказался и обиженный Дон Кихотом цирюльник. За свой таз он получил от ламанчского священника плату. Пришлось задобрить деньгами и стражу, искавшую рыцаря по обвинению в освобождении каторжников. Священник уверил стражников, что толку в аресте сумасшедшего нет.

Главы 47-52

В родное село строптивца хотели доставить в клетке, но он пообещал вести себя смирно. Впрочем, слово свое Дон Кихот не сдержал. Уже вскоре он внес смуту среди верующих, попытавшись отнять у них статую Святой Девы. Он принял статую за даму, плененную врагами.

Дон Кихота передали в руки племянницы и ключницы, а Санчо поплелся домой, все еще надеясь, что его мечта стать «графом или губернатором острова» сбудется.

Часть вторая

Главы 1-11

Спустя месяц священник и цирюльник нашли, что Дон Кихот оправился от помешательства и тяги к приключениям. Однако первое же упоминание рыцарства пробудило в Дон Кихоте жажду к новым подвигам. А все предыдущие подвиги уже были описаны в весьма популярной книге «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Эту новость рыцарь узнал от Санчо, а тот, в свою очередь, от Самсона Карраско, сына соседа. Он-то и посоветовал Дон Кихоту отправиться на некий рыцарский турнир, который ожидался в Сарагосе.

По пути Дон Кихот вознамерился испросить благословения от обожаемой Дульсинеи. Вместе с Санчо они плутали в поисках дома красавицы, а после оказалось, что Дон Кихот «влюбился в нее только по слухам». Выходило, что видел ее только Санчо, когда был послан передать письмо. Теперь же ему пришлось врать, чтобы не ворошить путаницу с письмами. Чтобы успокоить своего господина, оруженосец выдал за Дульсинею крестьянку на ослице. Она нагрубила рыцарю и его слуге, преклонивших перед ней колени. И рыцарь, взглянув на нее, вообразил, что без чародейства тут не обошлось: предполагаемая Дульсинея оказалась дурнушкой.

Главы 12-21

Во время привала Дон Кихот знакомится с хвастуном Рыцарем Зеркал. Тот уверял, что ему нипочем даже знаменитый Дон Кихот. Задетый в лучших чувствах рыцарь вызвал его на поединок и едва не умертвил. Бой прервал оруженосец Рыцаря Зеркал, объявивший, что его господин – всего лишь сосед Самсон Карраско. Таким оригинальным образом он рассчитывал вернуть неугомонного чудака домой. И в этом случае Дон Кихот заподозрил колдовство, а потому с пути своего не свернул. Компанию ему составил идальго Диего де Миранда.

В пути им встретились люди, перевозившие в клетке львов. Дон Кихот загорелся желанием одолеть диких зверей и велел отворить клетку. Это было исполнено, но львы не пожелали сражаться. Ничуть не разочарованный Дон Кихот присвоил себе новое прозвище: Рыцарь Львов, и последовал дальше.

В одном селе они присутствовали на свадьбе Китерии Прекрасной и Камачо Богатого. Церемонию прервал юноша Басильо Бедный, влюбленный в девушку. Он прилюдно ударил себя в грудь мечом, и в качестве последнего желания попросил Китерию хоть ненадолго стать его женой. Гости уговорили девушку венчаться. После чего Басильо оказался жив-здоров. Все было подстроено с согласия Китерии. Камачо уступил невесту сопернику.

Главы 22-41

В Дон Кихоте взыграл исследовательский дух: он решил спуститься в пещеру Монтесиноса. Когда веревка закончилась, рыцаря начали тащить обратно. Сперва казалось, что рыцарь остался на дне пещеры, настолько легко было тянуть веревку. Когда же Дон Кихота вытянули, он, в полуобморочном состоянии, рассказал о виденных чудесах, явлениях героев романов и самой незабвенной Дульсинеи.

На постоялом дворе Дон Кихот разгромил раешный театр одного «предсказателя», на удивление слишком много знавшего о рыцаре. Им оказался каторжник Хинес де Пасамонте, тот самый, что украл ослика Санчо.

Затем последовало происшествие на реке, когда севших в ладью путешественников чуть было не утянуло в водоворот. За разбитую лодку пришлось заплатить мукомолам. Наконец, они присоединились к соколиной охоте герцогской супружеской четы.

Герцогиня объявила, что читала книгу о столь выдающемся рыцаре. Постепенно стало ясно, что супруги потешаются над Дон Кихотом. Они затеяли представление по снятию чар с Дульсинеи. Избавителем красавицы должен был выступить Санчо. Ему нужно было всего лишь получить более трех тысяч ударов плетью по заду. Его заверили, что получение ударов можно растянуть во времени, и что в награду за мучения он получит-таки заветный остров.

Главы 42-59

Герцоги отослали Санчо губернатором в один городок, который выдали за Баратарию, его остров. Он стал там и судьей, и военачальником, но в этом качестве совсем не преуспел. Санчо понял, что управление – не его стезя, и вернулся к рыцарю.

Дон Кихот заскучав в замке, жаждет продолжить путь.

Главы 60-74

На постоялом дворе рыцарь узнал, что о нем написана еще одна книга, на сей раз анонимного автора, и что она изобилует глупостями и нелепицами. Даже турнир в Сарагосе описан как уже свершившийся. Оклеветано и светлое чувство рыцаря к Дульсинее: в книге сказано, что Дон Кихот ее разлюбил. Рыцарь решает, что в Сарагосу идти уже не стоит, и отправляется в Барселону.

В дороге они терпят нападение разбойников. Однако их предводитель наслышан о Дон Кихоте и отпускает рыцаря.

В Барселоне Дон Кихот бьется с неким Рыцарем Белой Луны. Под этой личиной скрывается все тот же Самсон Карраско, желавший вразумить чудака и вернуть его в родной дом. Побежденному Дон Кихоту он выставляет условие: немедленно вернуться домой и оставаться в селе целый год. Делать нечего, оба путешественника отправились в обратный путь.

Герцоги, уже порядком помешанные на розыгрышах, вновь заманили путников к себе. И опять Санчо пришлось страдать за очередную красавицу. А ведь он еще не в полной мере принял удары за Дульсинею. Находчивый оруженосец в темноте вместо себя со стонами сечет деревья. Его греет мысль об обещанном денежном вознаграждении от Дон Кихота.

В родном селе Дон Кихот как будто опомнился. Он отказался от рыцарства и решил стать пастухом. Своему примеру он призвал последовать и Санчо, и священника. Осуществлению этих планов помешала болезнь бывшего рыцаря. На смертном одре он вернул себе имя Алонсо Кихано, проклял рыцарские романы, пожалел, что впустую растратил столько лет. Скончался он «так спокойно, и так по-христиански», как не умирал ни один из прославленных рыцарей.

Читательский дневник по роману «Дон Кихот» Сервантеса

Сюжет

Немолодой идальго из ламанчского села живет в мире фантазий о рыцарских временах. Начитавшись романов, он меняет себе имя на Дон Кихот, избирает оруженосца из крестьян Санчо Пансу и отправляется совершать подвиги во имя прекрасной Дульсинеи Тобосской (на самом деле – крестьянской девушки). Трактирщик посвящает его в рыцари, а среди его первых подвигов – проигранные битвы с ветряными мельницами и стадом баранов (и пастухами). После стычки на постоялом дворе он получает от Санчо титул Рыцаря Печального Образа. Сам Санчо надеется в этом путешествии стать правителем какого-нибудь острова. «Освобожденные» им каторжники избивают незадачливого рыцаря. За эту историю Дон Кихота хотели даже арестовать.

Друзья идальго, священник и цирюльник (а после – и сосед Самсон Карраско) пытаются образумить «рыцаря», возвратить его домой. В возвращении героя домой больше преуспел Самсон: он прикидывался рыцарем, уверял, что подвиги Дон Кихота описаны в книгах. Наконец, победив Дон Кихота в поединке, он вынудил того ехать в село. Там Дон Кихот разболелся и раскаялся в своих заблуждениях. Он разочаровался в романах и умер в покое и мире, что редко бывает с рыцарями из книг.

Отзыв

Пародия на популярные рыцарские романы. Итог средневековой героической страницы в истории Испании. Тема безумия героя и самого мира, социального неравенства, лукавства и несправедливости, романтической любви. Столкновение разных миров – господ и слуг, хозяев жизни и тех, кто трудом добывает себе пропитание. В прозаическую эпоху рыцарь становится смешным. Контраст современной жизни и идеалов. Несовпадение мечты и реальности, поиск собственной миссии в жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Сервантес — Дон Кихот на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.