Александр Пушкин — Путешествие из Москвы в Петербург:
Краткое содержание

Автор берет с собой книгу А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», изданную в XVIII веке, и едет почти спустя полвека той же дорогой, только в обратном направлении. Таким образом, книгу Радищева автор читает с последней главы. Итак, новая московская дорога стала не в пример комфортней старой. Впрочем, чем больше власти заботятся о дорогах в России, тем больше вокруг этого дела взяток. Сами дороги при этом с каждой «поправкой» становятся только хуже.

Автор рассуждает об упадке Москвы и возвышении Петербурга. Двух равных столиц быть и не может. Хлебосольная, независимая старая столица уже не влечет к себе цвет русского дворянства. Барские дома уже не поражают блеском, «улицы мертвы», как и подмосковные деревни. На смену дворянам пришли предприимчивые купцы. Осталась в городе и почтенная старая школа журналистики, как и серьезные литераторы.

Поэт полемизирует с Радищевым в оценках деятельности прославленного Ломоносова, «самобытного сподвижника просвещения». Его оды могут смотреться тяжеловесными, но они – необходимый этап к появлению современного литературного языка. Более того, его заслуги простираются гораздо дальше поэзии – от химии до истории. Да и характер этого человека был независим и прям, низкопоклонством перед высшим сословием он не отличался.

Путешественник читает главу о браках в книге Радищева – и замечает, что с тех пор мало что изменилось. По-прежнему в крестьянской среде семейная жизнь, как правило, несчастна, подневольна. Даже русские свадебные песни порой похожи на похоронные. Автор приветствует инициативу правительства увеличить нижнюю планку возраста для вступающих в брак.

Русская изба в изображении Радищева – бедна, грязна, темна. Пушкин утверждает, что с тех пор многое переменилось в лучшую сторону. Теперь труба в каждом доме, вместо пузыря в окнах стекло, а русский крестьянин, пожалуй, живет лучше французского землепашца или английского рабочего. У русского всегда есть собственное жилье, и даже у самого бедного – корова, повинности, наложенные на него, не столь обременительны. Он поддается просвещению, опрятен по своей природе, и при хорошем помещике способен процветать. Пушкин считает, что перемены участи крестьянства должны быть постепенными, без политических потрясений.

Критикует автор и эпизод из «Путешествия», где слепец поет духовный стих и отказывает принимать рубль от дворянина Радищева. Главу можно было посвятить богатству народной поэзии, до сих пор еще мало изученному и почти не опубликованному.

Радищев негодует на рекрутский набор, Пушкин – признает его целесообразность. Государству не обойтись без постоянного войска. Действительно, злоупотребления в этом деле недопустимы. Русский солдат возвращается домой уже в старости, после 24 лет службы и преданности долгу перед Отечеством.

Пушкин цитирует рассуждения Радищева о судьбах русского стихосложения. Тот уверяет, что после Ломоносова, Сумарокова и Тредиаковского русская поэзия ждет истинных гениев и новаторов. Пушкин хвалит стихи самого Радищева и прогнозирует в поэзии господство белого стиха, свободного от бедных и надоевших рифм.

Поэт подтверждает, что описанное в главе «Медное» по-прежнему имеет место быть. То и дело выставляются на торги имения кутил и должников – вместе с живыми душами крепостных. Таким образом, людей продают как рабов.

Автор порицает Радищева за нападки на цензуру. Ведь мысль и рукопись – уже оружие и, значит, подлежат закону. Правительство обязано обуздывать радикальные настроения, инспектировать типографии и предотвращать вредное влияние книг на умы.

Защищает автор и придворный этикет. Простота и непринужденность в обращении похвальна, однако каждый человек должен твердо знать свои обязанности и границы, за которые переступать нельзя.

Радищев хвалит речные шлюзы и торговлю. Он вновь противопоставляет им картину бедственного положения крестьянства. Пушкин уже высказывался на эту тему раньше, и здесь лишь приводит любопытный случай из собственной жизни: один помещик в порядке эксперимента разорил крестьян своего новокупленного имения, чтобы мобилизовать их силы, приучить к труду и сделать их зажиточными. Довести эту задачу до счастливого финала ему не удалось: крестьяне убили его.

Читательский дневник по статье «Путешествие из Москвы в Петербург» Пушкина

Сюжет

Автор едет путями Радищева (правда, в обратную сторону) и полемизирует с ним. В частности, судьба русского крестьянина не кажется ему такой мрачной и беспросветной, его достаток выше, чем у собрата-француза, а повинности не в пример меньше. Да и русская изба уже не столь бедна и невзрачна. Крестьяне смышлены и восприимчивы к просвещению, их благополучие – в руках ответственных помещиков. Рекрутский набор в солдаты если и зло, то необходимое всякому государству. Автор также рассуждает о будущем русского стихосложения. На смену тяжеловесному классицизму со временем придет белый, безрифменный стих. Цензура в литературе необходима, чтобы в государстве не поднимались смуты. Той же охранительной цели служит и придворный этикет. Автор также оценивает купеческую Москву, уступившую место столицы блестящему Петербургу.

Отзыв

Статья Пушкина – ряд возражений и наблюдений над современной русской жизнью. Он твердо стоит на позиции государственника, дворянина. Злоупотребления и неустройства окружающей жизни он предлагает истреблять мерами просветительскими, постепенными. Улучшение нравов – залог множества разумных перемен в обществе и умах людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Пушкин — Путешествие из Москвы в Петербург на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.