Уильям Шекспир — Сон в летнюю ночь:
Краткое содержание

Акт I

Сцена 1

Афины (Греция). Несмотря на название пьесы, события происходят в ночь на первое мая. Всего четыре дня – и в полнолунье правитель Тезей (герцог Афинский) женится на Ипполите (воинственной царице амазонок). Тезею хочется праздника: он требует, чтобы Филострат (главный по развлечениям при дворе) расшевелил «всю молодежь в Афинах».

К правителю с жалобой на дочку Гермию приходит знатный человек Эгей. Он сам выбрал ей жениха, Деметрия, а она любит другого – Лизандра. По закону за неповиновение отцу девушку ждет смерть или постриг в монахини.

Лизандр вздыхает: «путь истинной любви» редко бывает «гладким». Он предлагает возлюбленной бежать ночью через лес к его богатой тетушке. Всего семь миль – и у них будет новый дом и храм для венчанья.

Они сообщают о своем уговоре Елене – прекрасной подруге Гермии. Когда-то Деметрий ее любил, но забыл ради Гермии. Она же до сих пор в него влюблена. Чтобы услышать от него «спасибо», она готова выдать тайну о бегстве влюбленных.

Сцена 2

К свадьбе местные ремесленники решили побаловать герцога спектаклем «Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы». На главные роли плотник Пигва назначает ткача Основу и починщика раздувальных (кузнечных) мехов Дудку. Тайная репетиция пройдет под дубом в ночном лесу.

Акт II

Сцена 1

В лесу царь эльфов и фей Оберон ссорится с женой Титанией: она выкрала «у индийского султана» ребенка своей умершей подруги и целые дни проводит с ним. Оберону не хватает внимания жены. Он хочет малыша в пажи, чтобы разлучить его с Титанией. Оба обвиняют друг друга в изменах. Из-за их ссор все в природе перемешалось.

Когда жена удаляется, Оберон подзывает эльфа Пэка, духа-шутника и хулигана. Тот должен слетать за цветком «любовь в праздности» (безделье). Он стал волшебным, когда стрела Купидона (бога любви) отскочила от правящей «на Западе Весталки» (намек на английскую королеву Елизавету I).

Если его соком помазать «веки спящему», то проснувшись, тот влюбится в первого встречного. Хоть в мартышку. Такую шутку захотел Оберон проделать над своей женой. Ребенок ей разонравится, а после муж, так и быть, смажет ей глаза противоядием.

Оберон ждет цветок, и слышит разговор «смертных»: Деметрия и Елены. Деметрий злится: беглецов в лесу нет. Елена, как собака, тащится за ним. Оберон хмурится, услышав, как надменный повеса отвергает любовь красавицы. Вернувшегося Пэка он просит разыскать парочку, побрызгать соком в глаза юноши в афинском наряде. И пусть упрямец первой увидит именно Елену.

Сцена 2

Пока Оберон смазывает глаза спящей жене, Лизандр с Гермией, заблудившись, устраиваются на ночевку в лесу. Они ложатся отдельно: Гермия просит уважения ее невинности. Пэк принимает сонного Лизандра за Деметрия, выжимает ему на глаза капли сока.

Деметрий рыщет по лесу, уставшая Елена замечает под кустом Лизандра. Проснувшись, тот восхищается ее красотой. Гермия в сравнении с ней – просто ворона. Лизандр грозится убить Деметрия. Елена думает, что он издевается над ней. Она бежит прочь. Влюбившийся Лизандр – следом.

Гермия мучается кошмаром: змея жалит ее сердце, а любимый стоит в сторонке. Очнувшись, она идет искать Лизандра.

Акт III

Сцена 1

На лужайке со спящей Титанией в разгаре репетиция спектакля. Его единственный зритель – проказник Пэк. Основа волнуется за испуг благородных дам при виде самоубийства. К пьесе добавляют пролог: в нем Основа скажет, что не убился, а жив-здоров. Льва тоже просят объяснить, что он совсем не лев, а столяр.

Основа выпаливает свои слова, уходит за кустик – и возвращается уже с ослиной головой. Так Пэк разыграл его. Все разбегаются от оборотня. Основе остается делать вид, что ничего не случилось. Он горланит песни и этим будит Титанию. Мгновенно влюбившись, она зовет его прекрасным, мудрым, просит эльфов служить ему. Не моргнув глазом, ткач здоровается с крошечными эльфами.

Сцена 2

Пэк передает царю лесные новости: Титания потеряла голову от осла, а Лизандр – от Елены. В этот момент они видят Деметрия с Гермией. Оберон убеждается, что Пэк все перепутал, смазал глаза не тому юноше, посмеялся над чьей-то настоящей любовью.

Гермия убегает, уверенная, что ненавистный Деметрий убил ее возлюбленного. Устав шататься по лесу, Деметрий засыпает. Пэк исправляет свою ошибку, капает соком ему на веки. Пробудившись, юноша видит подошедшую Елену – и влюбляется.

Деметрий и Лизандр наперебой объясняются Елене в любви. Она умоляет их не «шутить над беззащитной». Обрадованная Гермия кидается к Лизандру, но он гонит «карлицу, эфиопку». Он хочет убить соперника, а Гермия – выцарапать глаза сопернице. Елене кажется, что все трое ломают перед ней комедию. Чуть не плача, она мечтает выбраться из леса домой.

Оставшись вдвоем, юноши обнажают мечи. Оберон просит Пэка напустить побольше туману, морочить обоих драчунов до изнеможения. А когда заснут – смазать Лизандру глаза травой-противоядием. Тогда все станет на свои места: «Всякий будь со своею милой, всяк ездок – со своей кобылой».

Акт IV

Сцена 1

Все четверо горе-влюбленных, притомившись, спят. Неподалеку Титания украшает розами осла, целует его в уши, а эльфы под музыку чешут ему шерстку. Теперь она безропотно отдает мужу чужого ребенка. Оберон, сжалившись, касается цветком Дианы ее глаз. На прощанье он велит Пэку вернуть привычный вид Основе, собрать разбежавшихся актеров.

Придя в себя, Титания с отвращением глядит на осла. Вместе с Обероном они покидают смертных. Мир восстановлен. Лужайка наполняется людьми: это Тезей привел Ипполиту и свиту поохотиться.

Спящие пробуждаются. Они не понимают: сон это или явь. Лизандр на вопросы Тезея честно отвечает, что хотел сбежать со своей любимой. Деметрий уверяет, что наваждение прошло, теперь его единственная радость – Елена. Тезей настроен благодушно: пусть в день его свадьбы будет еще две.

Продрал глаза и ткач Основа. Ощупав голову, он понимает, что все в порядке, ослиные уши ему только снились. А из такого сна можно состряпать неплохую пьеску.

Сцена 2

Для приунывших актеров отмена спектакля – катастрофа: не видать им герцогской награды. К ним присоединяется Основа: все в силе, герой-любовник на месте. Спектакль состоится. Пусть только никто перед премьерой не объедается чесночком.

Акт V

Сцена 1

Три часа до отхода ко сну. Ипполита под впечатлением рассказов молодых людей о событиях в лесу. Тезей отмахивается: «У всех влюбленных, как у сумасшедших, кипят мозги». Чтобы убить время, Тезей собирается смотреть «веселую трагедию» актеров-любителей. Филострат отговаривает его: актеры никудышные, текст дурацкий. Но Тезей хочет их увидеть и наградить за усердие.

По ходу пьесы о несчастных влюбленных герцог с невестой сочувствуют выдумке и простодушию доморощенных актеров. В финале актеры исполняют танец. К полуночи все расходятся.

Сцена 2

В доме появляются Оберон с Титанией и тучей эльфов. Оберон благословляет и новобрачную герцогскую чету, и две другие пары любящих. Он призывает в их сердца и жизнь счастье, удачу и мир. Последним дом покидает весельчак Пэк.

Читательский дневник по пьесе «Сон в летнюю ночь» Шекспира

Сюжет

Близится день свадьбы герцога Афинского Тезея с повелительницей амазонок Ипполитой. Приближенный Эгей просит правителя вразумить свою дочку Гермию: та собралась замуж вопреки выбору отца. Тезей готов покарать строптивицу смертью или заточением в монастыре. И девушка среди ночи бежит с женихом Лизандром через лес к его родне. Следом гонится безответно влюбленный в нее Деметрий, а последней бежит Елена, безответно влюбленная в самого Деметрия.

В том же лесу ремесленники репетируют самодеятельную пьесу в честь свадьбы герцога. Влюбленного играет ткач Основа, влюбленную – починщик кузнечных мехов Дудка.

Лес переполнен эльфами и феями. Их царь Оберон ревнует жену Титанию к младенцу-сироте. С помощью сока колдовского цветка он внушает жене любовь к первому встречному, а дух Пэк по его приказу – любовь Деметрия к Елене. Но Пэк ошибся – и к Елене запылал страстью Лизандр. Вдобавок Пэк сменил Основе человеческую голову на ослиную. Его, осла, и полюбила проснувшаяся Титания.

В финале Оберон исправляет все ошибки, мирится с женой, Лизандр возвращается к Гермии, а Деметрий – к Елене. Тезей благословляет обе пары на брак в один день с ним. После просмотра пьесы мастеровых все идут спать под пожелания Оберона счастья и любви.

Отзыв

Пьеса – веселая романтическая феерия, сказка со счастливым концом. Все любящие обретают свое счастье, восстанавливается порядок в отношениях, природе, мире. Тема любви разделенной и безответной, ревности, вмешательства потусторонних сил в жизнь людей. Народная тема, раскрытая в юмористическом ключе, без социальной заостренности. Природа как действующее лицо пьесы. Герои античные, мифологические, а чувства – вечные, узнаваемые.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Уильям Шекспир — Сон в летнюю ночь на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.