Уильям Шекспир — Отелло:
Краткое содержание

Акт первый

Венецианская республика, период войны с Турцией. Еще затемно под окнами сенатора Брабанцио шумят двое: поручик Яго и молодой дворянин Родриго. Оба люто ненавидят мавра (темнокожего) генерала Отелло.

Яго рассчитывал, что мавр назначит его своим лейтенантом. Но стал всего лишь знаменосцем. А в лейтенанты попал Кассио. Яго оскорблен: его, вояку, обошел какой-то «книжный червь», «теоретик», «щеголь». Теперь он хочет отомстить, отравить счастье мавра.

Родриго мечтал жениться на прекрасной Дездемоне. Брабанцио счел, что юноша не пара его дочери. И вот теперь они кричат под окнами, чтобы Брабанцио первым узнал новость: ночью его дочь сбежала с «черным» немолодым Отелло.

Брабанцио в ужасе, чувствует себя опозоренным. Теперь бы он отдал дочку за Родриго – да поздно. Он уверен, что мавр приворожил кроткую, милую Дездемону. И, как назло, наказать его сейчас нельзя. Идет война с турками, без доблестного генерала дожу (правителю) не обойтись.

Брабанцио со стражниками несется к обидчику в гостиницу. Яго уже там, прикидывается другом мавра. Взбешенный отец требует, чтобы мавр шел в тюрьму. Отелло хочет решить дело миром. Ведь он – не худшая партия для девушки: славен и родом знатен. Все участники ночного переполоха (включая Кассио, помощника генерала) спешат к дожу: он вызвал Отелло на военный совет.

Выясняется, что турецкий флот угрожает Кипру. Брабанцио не до войны: он жалуется, что «страшилище» обесчестило его дочь. Генерал объясняет, что Дездемона добровольно пошла за него, они обвенчались этой ночью. В доме Брабанцио он часто пускался в воспоминания о «бедах юных лет», злоключениях своих. Дездемона прониклась к нему состраданием и восхищением.

Зовут для объясненья Дездемону. Она подтверждает, что мавр для нее – любимый и законный муж. Дож хочет примирить все стороны, но Брабанцио остывает не сразу. Отелло намерен тотчас отплыть к Кипру. Дездемона намерена сопутствовать ему в походе. Отелло поручает ее заботам «верного и честного» Яго и его жены Эмилии. Они прибудут на Кипр чуть позже генерала.

Родриго понимает, что Дездемона навек потеряна для него. Он хочет утопиться с горя. Но у коварного Яго есть план получше. Он думает убить двух зайцев: отомстить Отелло и обчистить карманы богатенького Родриго. Яго уверяет приятеля, что деньги сотворят чудеса. Осталось только вызвать ревность мавра. Пусть он ревнует жену к красавчику Кассио.

Акт второй

Город-порт на Кипре. Яростный шторм потопил турецкий флот. Впрочем, неизвестна судьба судна, на котором плыл Отелло. Зато к городу причалил корабль с Дездемоной, Родриго и Яго с женой. В бурю он опередил корабль генерала.

Знатные киприоты поджидают прибытия Отелло, нового военачальника, наместника острова. Кассио (он уже на месте) в беседе с ними хвалит своего генерала, его прекрасную жену. Он первым приветствует Дездемону, сошедшую на берег, целует ей руки.

Злоязычный Яго тут как тут. Первым делом он бранит свою жену Эмилию, да и всех женщин вообще. Всех чертовок, которые строят из себя святых. Впрочем, Эмилия уже привыкла к нраву мужа.

Наконец, корабль Отелло пристал к берегу. Он целует супругу, ведет ее в замок. «Враг потонул», значит, можно предаться радостям мирной семейной жизни. Пара уходит. Яго внушает Родриго, что Дездемона в глубине души порочна. Скоро ей наскучит «черт», она засмотрится на любезного Кассио. Впрочем, Родриго тоже должен действовать. Его задача – при всех вывести Кассио из себя. Если Кассио ударит Родриго – тем лучше. Киприоты потребуют сместить драчуна.

Оставшись один, Яго признается, что и сам очарован Дездемоной. Впрочем, для него главное – сделать из Отелло безумца, из Кассио – изгоя, а из Родриго – игрушку в своих руках.

Отелло празднует победу стихий над турками и свою свадьбу. В ночную стражу определены как Кассио с Яго, так и Родриго. Яго соблазняет лейтенанта отведать вина в честь всех приятных поводов. Тот отказывается: он плохо переносит алкоголь, и во хмелю за себя не ручается. Яго только это и нужно. Он при киприотах подливает Кассио вина. Как только тот уходит – сетует, что лейтенант настоящий пьяница.

Дальше за дело берется Родриго. Он оскорбляет подвыпившего лейтенанта. Тот гонится за наглецом. При этой сцене присутствует Монтано, предыдущий наместник острова. Он вмешивается в драку – сгоряча Кассио ранит и его. Яго посылает Родриго известить всех, что на острове бунт.

Уже под звуки набата дерущихся останавливает Отелло. Он просит Яго рассказать, «кто зачинщик». Тот отвечает, якобы выгораживая Кассио, а на деле – обвиняя его. Он объясняет, что Кассио гнался за каким-то незнакомцем, а Монтано остановил его. Генерал лишает своего любимца «званья офицерского».

Кассио подавлен. Он потерял свое «доброе имя». Яго советует ему не вешать нос, втереться в доверие к генералу. Но ситуация кажется Кассио безвыходной. Звание, быть может, вернут, но «пьяницу» кто к себе приблизит.

Тогда поручик дает ему совет: действовать через отзывчивую Дездемону. Она сумеет убедить мужа сменить гнев на милость. Кассио нравится эта идея, подвоха он не чувствует.

Яго задумал смешать с грязью честное имя жены мавра, зародить в нем сомненья в ее верности. Чем чаще Отелло будет видеть Кассио рядом со своей женой, тем жарче разгорится в нем ревность. Останется лишь подтолкнуть его к развязке.

Родриго унывает: деньги иссякли, еще и бока намяли. Скорее всего, ему пора ехать домой. Но Яго просит его повременить.

Акт третий

Эмилия по секрету сообщает Кассио, что Отелло только и ищет повода вернуть должность своему любимцу. О том же хлопочет Дездемона. Кассио рад. Впрочем, памятуя о совете Яго, он просит о личной встрече с Дездемоной. Эмилия устраивает эту встречу.

Дездемона убеждает Кассио, что Отелло не забудет дружбу с ним. Успокоенный Кассио тихонько уходит, завидев генерала. Дездемона сразу приступает к делу. Она, как повелительница сердца мавра, с улыбкой просит назвать дату, когда Кассио вернется к своим обязанностям. Очарованный Отелло обещает выполнить любую просьбу своей милой «негодницы». Сердце воина наполняется нежностью.

Оставшись с генералом наедине, Яго вливает в его душу яд подозрений. Он выясняет, что Кассио с самого начала в курсе любви генерала и красавицы. Выходит, Дездемона привязана к нему, привыкла видеть его рядом. Кроме того, чего скрывать, Кассио хорош собой. Чего не скажешь об Отелло. Выслушав такие речи, Отелло мрачнеет. Он поручает Яго следить за Дездемоной.

Напоследок Яго дает ему один совет: повременить с прощеньем Кассио. И понаблюдать, как будет себя вести Дездемона. Отелло чувствует себя рогоносцем. Когда жена входит в комнату – он смотрит на нее другими глазами. Она замечает перемену. Отелло сваливает все на головную боль. Своим нежными руками она хочет обвязать его голову красивым платочком, но муж отстраняется. Платок летит на пол.

После их ухода платок подбирает Эмилия. Муж давно просил украсть у синьоры именно его. Однако Эмилия знает, что эта вещица – дар любви генерала. Дездемона огорчится, лишившись платка. Поэтому она решает отдать мужа копию платка. Надо только скопировать узор.

Но ее план рушится: Яго выхватывает платок из ее рук. Когда жена уходит, он думает, как подбросить «улику» Кассио. Между тем, Отелло уже сходит с ума от ревности и гнева. Он требует у Яго доказательств измены. Грозит, что накажет его за клевету.

В ответ Яго откровенничает. Однажды ночью Кассио в бреду представлял в своих объятьях Дездемону. Для Отелло уже и этого достаточно, но Яго добивает его окончательно. Он уверяет, что Кассио утирается платком, который подарил жене Отелло. Тем самым, расшитым ягодками. Отелло «змеи жалят сердце». Он жаждет «крови», клянется небесами, что отомстит.

Расставаясь с Яго, генерал дает тому три дня на то, чтобы убить Кассио. С «распутницей» он разберется сам.

Как нарочно, Дездемона все твердит мужу об огорченном Кассио. Но теперь она встречает решительный отпор. Отелло твердит только о платке. И уверяет в его волшебной силе. Если жена лишится его, то потеряет любовь мужа. Дездемона не может предъявить платок. Это их первая крупная ссора.

Эмилия с житейской мудростью советует госпоже присмотреться к мужу. Быть может, злая ревность поселилась в его сердце. Но Дездемоне не в чем упрекнуть себя.

Между тем, платок действительно подброшен Кассио. Он вертит в руках красивую вещицу, уверен, что владелица будет ее искать. Он просит любовницу Бьянку вышить для него точно такой же. Она ревнует его к хозяйке платка.

Акт четвертый

Яго создает декорации очередной ловушки для своих врагов. Он заводит речь с Кассио о его подружке Бьянке. Между тем, Отелло прячется и подслушивает неподалеку. От ярости он не разбирает половины слов.

Смех мнимого соперника доводит его до бешенства. А Кассио лишь объясняет, как Бьянка плетет вокруг него свои сети, надеясь стать ему женой. Видит мавр и как какая-то девушка (это и есть Бьянка) швыряет в Кассио платок – его подарок. Отелло бьется в припадке, теряет сознание.

Отелло приходит в себя. Он ослеплен яростью. Яго рекомендует ему задушить неверную прямо в супружеской постели. И обещает, что этой же ночью покончит с Кассио.

Тем временем из Венеции приходит повеленье дожа. Наместником острова назначен Кассио, а Отелло предписано вернуться домой. Дездемона не может сдержать радости: и за Кассио, и за себя. Она успела соскучиться по родным местам. Не владея собой, Отелло при всех дает ей пощечину. Гонец Лодовико ошеломлен.

Мавр допрашивает трепещущую Эмилию. Она клянется, что госпожу и Кассио связывает только дружба. Он призывает к себе Дездемону: «Кто ты?» Она отвечает, что его жена, верная жена. Мавр не стесняется в выражениях, проклинает «венецианскую шлюху». Рыдающая Дездемона клянется спасением своей души, что он несправедлив к ней.

Объявляется Родриго. Он просит Яго отчитаться за драгоценности, которые якобы приняла Дездемона. Тот уверяет, что осталось совсем чуть-чуть. Пусть Родриго проломит голову Кассио – и все сложится.

Отелло предупреждает жену, что, после ужина с гостями из Венеции, придет в спальню. Пусть она будет там одна, без Эмилии. Дездемона соглашается. Душа ее печальна. Готовясь ко сну, она напевает старую песенку про иву и несчастливую девушку. Ту самую, что слышала в детстве. Она думает о смерти – и просит Эмилию, если что, завернуть ее тело в белоснежные простыни с супружеского ложа.

Акт пятый

Среди ночи Родриго бросается на Кассио. Обороняясь, тот наносит рану напавшему. Яго исподтишка ранит Кассио в ногу. Затем ножом добивает Родриго: он стал для него опасным свидетелем. Потом берет на себя расследование дела.

Тем временем мавр уже в спальне. Он тихонько целует спящую жену. Она вдруг просыпается. Отелло интересуется, молилась ли она на ночь. Не тяготит ли ее душу какой-то тяжкий грех. Упоминает и злополучный платок, и Кассио. Ее клятвы мавра не трогают. Она умоляет вызвать Кассио. Отелло отвечает, что тот ей не поможет, он уже мертв. «Честный» Яго покарал его.

Отелло душит Дездемону. В двери стучит Эмилия. Убежденный в смерти жены, мавр впускает Эмилию. Та сообщает, что на Кассио покушались, но он жив. Дездемона в агонии стонет. Она успевает сказать Эмилии, что гибнет без вины. И отказывается назвать имя убийцы.

Эмилия коршуном налетает на «черного дьявола». Тот уверяет, что Яго «открыл ему глаза» на измену. Эмилия клянет мужа интриганом, сообщает, как платок попал в чужие руки. Нахальный Яго убивает обвиняющую его супругу. Отелло бросается на него с оружием, ранит. Потом беседует с Кассио – и убеждается в его невиновности.

После чего закалывает сам себя. На прощанье он говорит, что слишком пекся о своей чести, сам вышвырнул «жемчужину», жену, дарованную небом. Всех впечатляет скорбь и мужество генерала. Между тем, Кассио, как наместник острова, будет судить Яго. Подлеца ждет смертная казнь.

Читательский дневник по пьесе «Отелло» Шекспира

Сюжет

Генерал-мавр Отелло тайно венчается с прелестной Дездемоной, дочкой сенатора. Ее поклонник Родриго убит горем. Его использует поручик Яго, враг генерала. Яго мечтал занять место лейтенанта, правой руки при Отелло, но тот выбрал Кассио. Яго обвиняет Дездемону в связи с Кассио.

Ревнивый мавр верит. Яго подбрасывает Кассио платок Дездемоны. Эта улика и ярость делают свое дело. Мавр требует Яго тайком убить Кассио, а сам готов убить жену. Яго хочет руками Родриго убрать Кассио, но тот остается жив. Отелло душит жену.

Вскоре правда выходит наружу. И про платок, и про верность Дездемоны, и честность Кассио, и коварство Яго. В финале Отелло сводит счеты с жизнью, а Яго ждет казни.

Отзыв

Тема предательства, совершенного из зависти к чужому счастью и успеху. Гордец манипулирует людьми в своих интересах, губит других, бесчестит себя. Как говорится, не рой другому яму – сам в нее попадешь. Тема утраченной любви, погибшего счастья, потери доверия, дружбы. Женская доля, образ верной жены, покорной мужу. Ревность как чудовище. Зло наказано, правда торжествует, но какой ценой.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Уильям Шекспир — Отелло на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.