Михаил Лермонтов — Демон:
Краткое содержание

Демон, изгнанный из рая за попытку сравняться с Богом, летает над землей. Он вспоминает, как был когда-то частью гармонии мироздания. Тогда мир ему улыбался. Теперь злой дух способен лишь людей толкать на преступленья. И мир кажется ему скучным, а люди – слабыми и глупыми. Великое зло, которое он носит в себе, приходится разменивать на пустяки. Всему чужой, как зверь в клетке, он в очередной раз проносится над величественным Кавказом. Но и здесь, в слепящих сиянием снегах, среди ревущих горных потоков и неприступных башен, он не находит себе ни отдыха, ни покоя. Цветущая Грузия, благословенный край, где люди и природа живут в согласии и изобилии, Демона раздражает еще больше. Ему непонятна радость смертных. Сам он бы устроил все явно по-другому.

Между тем, внизу, на земле идут приготовления к пышной свадьбе. Князь Гудал выдает замуж свою дочь Тамару. Ее чарующая красота – венец юности, символ радости бытия. Она – редкостный цветок щедрого на краски и свет родного края. Беззаботная, как птичка, душой дитя, Тамара танцует с бубном в кругу подруг. Впрочем, по временам лицо ее омрачается тревогой. Кто знает, какой будет ее дальнейшая жизнь. В этот момент ее увидел Демон. Тамара, как земной ангел, вдруг показалась ему возможностью вернуться в рай. Впервые за тысячи лет он залюбовался смертной девушкой. И Демон решил ее судьбу. Она должна принадлежать ему.

Жених и не подозревает, какие тучи собрались над его головой, как теперь опасен каждый неверный шаг. И совершает роковую ошибку. Демон вкладывает в его сердце соблазнительный образ невесты – и молодой князь Синодала поддается страсти. Подводит его и самоуверенность. Он не останавливаясь проносится мимо часовни, где всякий благоразумный путник заручался помощью от Бога. Разбойники, иноверцы смертельно ранят князя и грабят его караван с подарками. Конь выносит мертвеца к дому Гудала. Рыдающая княжна впервые слышит волшебный, вкрадчивый голос Демона. Он уверяет, что слезами этому горю не поможешь, а юноша уже, наверно, на пути в рай. Такова участь всего тленного, земного. Не лучше ли быть как облака, которым ни до чего нет дела. Сны золотые каждую ночь обещает девушке таинственный незнакомец. Тамара в смятении. Сладкий яд этих слов проникает в ее душу. Это был явно не человек, а для ангела-хранителя его речи слишком странные. Но и для злого духа в голосе чересчур много печали. Под утро он впервые явился ей во сне – прекрасный, неземной, с любовью в очах. С тех пор все земное стало княжне в тягость. Ее мучит жажда по несбыточному, нездешнему. Отец не смог ее заставить избрать другого жениха.

Княжна решает искать защиты от лукавого духа в стенах монастыря. Там, где люди стремятся вести равноангельский образ жизни, и ближе всего к миру нездешнему. Впрочем, искуситель последовал туда за ней. Никому она не смеет открыть свою преступную тайну, нигде не находит покоя – ни в молитвах, ни на лоне царственной природы. Она уже выбрала себе жениха, хоть и себе не признается – и это Демон. Сам же он, понимая, что такой союз несет смертной девушке лишь гибель, на мгновенье готов отказаться от нее. Он даже плачет, как обычный человек. Демон собирается начать жизнь с чистого листа. Вместе со своей ненаглядной спутницей. Однако в келье путь ему преграждает ангел-хранитель Тамары. Но жертва на стороне своего обольстителя – и ангел вынужден уйти.

Впервые они встречаются лицом к лицу. У Тамары не остается иллюзий – перед ней падший дух, но он ее любит. Демон снисходит до того, что себя зовет рабом, а ее – своей царицей. Он уверяет, что и в раю не был счастлив без нее, зато она и в аду будет счастлива с ним. Девушка требует, чтобы Демон поклялся отречься от зла. И падший херувим дает тысячи страшных клятв. Начинает он почти смиренно, желает примириться с Богом, а заканчивает безумством. Он обещает увести ее в надзвездные края, покорить ее воле толпы демонов, дать ей любое царство земное, исполнить все мечты. Сопротивление Тамары Демон сломил украденным поцелуем. Она отвечает взаимностью, но яд поцелуя злого духа ее умерщвляет. Невольным свидетелем ночной драмы стал старый сторож, обходивший монастырь. Покойницу забрал домой отец. Как живая, была она в гробу. Все столь же прекрасная, только безучастная ко всему земному. Отец похоронил ее на родовом кладбище при храме.

Между тем, ангел поднимает душу страдалицы в небеса. Зная свой грех, она трепещет. И тут, как настоящий адский дух, Демон преграждает им путь в рай. Его истинное обличье ужасает Тамару. Ангел обвиняет злодея в том, что он воспользовался неопытностью прекрасного, любящего сердца. Ее душа была создана со стремлением к нездешнему – но небу, а не аду. Она полюбила не злобное, а, как ей казалось, страдающее существо. После этих слов Демон с проклятиями убирается вон. На земле же все идет своим чередом. Замок Гудала давно опустел, а храм кладбищенский стоит. Могилы некогда славного семейства позабыты.

Читательский дневник по поэме «Демон» Лермонтова

Сюжет. Гордый Демон презирает и красоту земного мира, и радости смертных людей. Но однажды в Грузии он видит свадебные хлопоты. Невеста – прекрасная Тамара, дочь князя Гудала. Ждут лишь жениха. Демон решил, что девушка должна принадлежать ему. Жениха в пути убивают разбойники. А падший дух вначале лишь говорит с Тамарой, а потом является ей во снах – прекрасным и печальным. Все земное померкло для княжны. О браке она уже не думает и просится в монастырь – поближе к Богу и подальше от искусителя. Но и там Демон навещает ее.

Однажды он приходит наяву. И даже плачет, зная, что навлечет на княжну гибель. Ангел-хранитель Тамары хочет ее спасти. Но видит, что она во власти падшего херувима – и уходит. Демон уверяет, что примирится с Богом, дает клятву перейти на сторону добра. Но потом проговаривается: она станет его царицей, повелительницей духов, вместе им не страшен даже ад. Девушке страшно, но любовь злого духа кажется ей настоящей. Она колеблется – и тогда Демон целует ее. Тамара умирает. Ее вскрик слышит ночной сторож. Гудал хоронит дочь. Душу же княжны утешает и несет на небо ангел. Демон пытается отнять ее. Ангел обвиняет духа в том, что он смутил чистую душу, готовую бескорыстно любить. Демон проиграл и убирается прочь. Отец и дочь покоятся под сенью кладбищенского храма.

Отзыв

Поэма о добре и зле. Любовь и зло несовместимы. Гордость обречена на одиночество. Образ Демона – романтический, бунтарский, но финал истории закономерен: зло терпит поражение. Этот образ – еще и маска самого автора, и людей его поколения. Свобода – не только благо, но и наказание. Бог смотрит не только на поступки человека, но и на его сердце. Все зависит от выбора человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Лермонтов — Демон на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.