Евгений Замятин — Мы:
Краткое содержание

Запись 1-ая

Будущее, примерно 32 век. В основе романа – дневник 32-летнего рассказчика Д-503, инженера, математика, строителя космического корабля «Интеграл». Он пишет не от своего имени, а от имени всего человечества: «Пусть «МЫ» будет заглавием моих записей».

Люди живут в Едином Государстве, во главе которого стоит Благодетель. Цель «Интеграла» – покорить диких, свободных инопланетян, принести им «математически-безошибочное счастье». Вначале словом, убеждением, а если не получится – оружием.

Запись 2-ая

Весь мир, каждый город ограничен Зеленой Стеной. Д-503 в своей голубой юнифе (униформе) прогуливается с О-90, синеглазой, милой, «кругло обточенной» женщиной. На небе, как всегда, ни облачка. В толпе пронумерованных людей рядом с ними двое: резкая, белозубая, тонкая I-330 и ее спутник с номером на S. Новая знакомая первой заговаривает с Д, и будто читает его мысли.

В толпе все одинаковые, но Д-503 вынужден признать, что люди по-прежнему разные: и внешне, и по характеру. В I-330 он чувствует угрозу, насмешку. В ней есть загадка, что-то иксовое, как «неразложимый иррациональный член» в уравнении. Она приглашает Д на встречу в аудиториум 112.

Запись 3-ая

Дневник Д ведет для инопланетян, поэтому на всякий случай объясняет базовые понятия нового мира: Часовая Скрижаль (единый распорядок жизни для всех), Личные Часы (их два, когда можно уединиться с подругой, погулять, посидеть за письменным столом), Материнская Норма (кто ей не соответствует, тому запрещено иметь детей), Зеленая Стена (ограждение), Благодетель (правитель).

Д обрывает свои мысли о победе над старым Богом и старой жизнью на полуслове: Скрижаль оповещает, что он должен лечь спать.

Запись 4-ая

Д сбит с толку: его и впрямь вызывают в 112-ю аудиторию. После лекции о древности I в великолепном старинном платье играет на рояле «дикую» музыку.

Вечером к нему приходит с розовым билетом (разрешением) милая О. Они «опускают шторы». Оказывается, О. хочет ребенка (но ее выбраковали), а еще – немножко ревнует к I.

Запись 5-ая

После Великой Двухсотлетней Войны на Земле «выжило только 0,2 населения». Хлеб (им особенно дорожили христиане) заменили нефтяной пищей. Так победили Голод, а потом и Любовь: теперь это всего лишь «сексуальный продукт», час в расписании. «Нам нечего скрывать друг от друга». Свою подругу Д делит со школьным приятелем, веселым «негрогубым» Государственным Поэтом R-13.

Запись 6-ая

Д признает, что преступники есть и в идеальном Государстве. Но для них есть «праздник Правосудия», суд и казнь. Дразнящая, с улыбкой-укусом, I по телефону зовет его в древний дом-музей.

Там она пытается его соблазнить, быть вместе не по билету, а в силу чувств. Ошарашенный Д хочет донести на нее в Бюро Хранителей. Но не идет туда.

Запись 7-ая

В ту ночь Д впервые снится сон. Но «сны – это серьезная психическая болезнь». Он рвется к Хранителям, но О советует идти не к «шпионам», а врачу. В газете он читает, что «обнаружены следы неуловимой организации», которая действует против Государства и его правил.

Запись 8-ая

В школе Д ставил в тупик нелогичный √–1. Теперь он видит нечто иррациональное в странной I, ироничном друге-поэте R, милой О, и даже в самом себе.

Запись 9-ая

Людское море на площади Куба в честь праздника Правосудия. Судят поэта, посмевшего критиковать Благодетеля. R тоже здесь: от имени поэтов он обвиняет преступника. Монументальная фигура Благодетеля с громадными ручищами подает знак: обвиняемого пронзает электрический ток. Вместо человека остается только «лужа химически-чистой воды».

Запись 10-ая

Д извещают, что в этот вечер он опустит шторы с I. Теперь он сам – нарушитель, раз ее не выдал. Она курит и пьет алкоголь, что тоже запрещено. Но в нем теперь будто два человека: один прежний, законопослушный, а другой – влюбленный до беспамятства.

Запись 11-ая

Д задается вопросами: «Кто – я? Какой – я?» Он перезабыл все формулы. После прихода друга R ему только хуже: оказывается, поэт близко знал I-330. Выходит, любовь с ревностью со страниц идиотских древних книг шагнули в идеальный мир.

Запись 12-ая

Д убежден, что заболел. Он пытается мыслить логически, стать уравновешенным. Сновидений больше нет. Он даже радуется, поймав на себе изучающий отеческий взгляд одного из Хранителей.

Запись 13-ая

От сборов на работу Д-503 отвлекает звонок I. Она берет у знакомого врача справки с освобождением от работы, ведет Д в древний дом. Без талонов и норм времени они переходят на «ты» и предаются любви. От своего «падшего ангела» она уходит через шкаф.

Запись 14-ая

«Семья», крепкий треугольник Д рухнул: к приятелю он ревнует, и больше не хочет быть с О-90. Любовь выбила у Д почву из-под ног, но она же украсила его жизнь.

Запись 15-ая

Второй Строитель «Интеграла» сообщает ему, что среди служащих был пойман ненумерованный человек. В Операционном нарушителя ждет пытка Газовым Колоколом: пока не признается, человек сидит под стеклянным колпаком, куда накачивают газы.

Запись 16-ая

Д изводит другая пытка: несколько дней он не видел любимую женщину. Он готов умереть, как любой другой нарушитель, но только после встречи с ней. Уже знакомый доктор объявляет диагноз: у Д «образовалась душа». И по секрету сообщает, что Государство охвачено эпидемией: люди обретают душу. Он намекает, что прогулка до древнего дома решит все проблемы Д.

Запись 17-ая

Он обыскивает древний дом в поисках любимой: ее нигде нет. Зато по дому ходит Хранитель. В панике Д прячется в уже знакомый шкаф – и попадает в потайной коридор. В подземелье и она, и тот самый доктор. Д не задает вопросов, он жаждет только встреч с любимой.

Запись 18-ая

Жизнь Д стала иррациональной, но он больше не боится этого. Он узнает, что симпатичен пожилой контролерше Ю, а из письма О – что девушка любит его. Она обещает оставить Д в покое – для той, другой.

Запись 19-ая

«Интеграл» по-прежнему завораживает своего Строителя: Д любуется работой ракетного двигателя, хотя при запуске погибли люди. После лекции за ним увязывается О. Она хочет ребенка, хотя это нарушение карается смертью. Д соглашается помочь ей.

Запись 20-ая

Д понимает, что под пытками О выдаст его. Он готов пожертвовать собой ради процветания Государства. Д размышляет о великом порядке, который несет в себе его детище – «Интеграл».

Запись 21-ая

Любимая не ходит на свидания, отделывается записками. Д бродит вокруг древнего дома, видит непонятную активность Хранителей вокруг. Один из них, тот самый, связанный с I, советует ему быть осторожнее.

Запись 22-ая

Мимо конвоируют трех преступников. Д чудится, что среди них I. Не рассуждая, он бросается к ней, но наталкивается на незнакомку. Люди косятся на него, а знакомый доктор объявляет, что Д болен.

Запись 23-ая

I приходит на свидание. Д клянется ей готов идти за ней хоть на край света. Она интересуется, на каком этапе работа над «Интегралом». И обещает рассказать всю правду после Дня Единогласия.

Запись 24-ая

Выборы в Государстве – только символ. Из года в год избирают Благодетеля. Но важно, чтобы каждый нумерованный одобрил этот акт. Д просит любимую быть на торжестве рядом с ним, но она отказывается.

Запись 25-ая

Миллионы рук взмывают вверх, голосуя «за». И тысячи – голосуя «против» Благодетеля. Среди последних – I-330. Д на руках выносит ее из толпы. Она наслаждается чувством неизвестности: государственная Машина дала сбой.

Запись 26-ая

Завтра наступает, газета сообщает об избрании Благодетеля в 48-ой раз. Однако кое-что изменилось: повсюду расклеены листовки тайной организации «Мефи». Между тем, корабль «из вечного стекла» готов к пробному полету.

Запись 27-ая

I выводит Д за Зеленую Стену. Солнце здесь ярче, ни в чем нет привычного порядка, а на поляне 300-400 покрытых шерстью человек, жителей этой части мира. I-330 объявляет, что не стоит уничтожать «Интеграл», его следует захватить. И в этом им поможет его Строитель – Д.

Запись 28-ая

Теперь I-330 во власти Д. Если он откроет тайну – все погибло. Ведь «человек – это роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится». Она предполагает, что в жилах Д течет кровь людей из-за Стены (его руки волосаты). Мефи – собрание борцов за свободу, прогресс, воссоединение с человечеством за Стеной.

Между тем, все лекции отменены, а в аудиториумах врачи к чему-то готовятся. К Д являются Хранители для ознакомления с дневником. Он дает на проверку хвалу в честь Благодетеля.

Запись 29-ая

Д предлагает О спастись за Зеленой Стеной. Вначале та радуется, что ее ребенок появится на свет, но потом отказывается от помощи, раз о ней придется просить соперницу I-330.

Запись 30-ая

Двенадцать членов Мефи в руках Хранителей. Между тем, захват корабля, как и его первый пуск, намечен на послезавтра. Мефи обойдутся без крови: просто запрут служащих в столовой. Д уверяет, что революции больше не нужны, человечество счастливо. Но для I застой, покой – хуже смерти.

Запись 31-ая

Пуск отложен на день: людям рекомендуют удалить центр фантазии в мозге. I ставит Д перед выбором: «операция и стопроцентное счастье или…» И Д выбирает неизвестность и любовь.

Запись 32-ая

Первые прооперированные номера сгоняют колеблющихся и несогласных к операционным столам. Д удается сбежать. Его защиты просит О. Он чувствует ответственность за нее и своего ребенка. С письмом к I-330 она отправляется к древнему дому.

Запись 33-ая

В газете сообщают: операции обязаны подвергнуться все. Кто не придет – будет истреблен. Беглец Д понимает, что окончательно отделен от прежнего, «идеального» мира.

Запись 34-ая

Д находит любимую в радиотелефонной корабля. Она говорит, что О и ребенок спасены. «Интеграл» взмывает в небо, все идет по плану, но Хранители объявляют, что намеченного захвата не будет. Видимо, заговорщиков кто-то предал. I подозревает Д, а он – любопытную контролершу Ю, которая могла читать его дневник.

Запись 35-ая

Чтобы снять с себя подозрение, Д готов прикончить контролершу. Она приходит к нему сама, с розовым билетиком. Д разбирает смех. Контролерша уверяет, что не доносила на него. Звонком его зовет к себе сам Благодетель.

Запись 36-ая

Не смея поднять глаза, Д слышит от Благодетеля, что рай близок как никогда. В нем окажутся все прооперированные. А заговорщики только использовали его, строителя «Интеграла», в своих целях. При этих словах Д смотрит на Благодетеля – и видит перед собой обычного лысого вспотевшего человека. Д смешно, он бежит прочь.

Запись 37-ая

Утром небо заполняют птицы: оказывается, Стена взорвана. Порядок нарушен, Д видит в окнах людей, которые предаются любви без всяких разрешений. Сам он безуспешно ищет в толпе любимую.

Запись 38-ая

Клеймо предателя с Д не снято, но I приходит к нему попрощаться. Он передает ей беседу с Благодетелем. Она оставляет его одного.

Запись 39-ая

Уничтоженный ее прощанием, он бросается в Бюро Хранителей, спотыкается о труп приятеля-поэта. Его показания слушает Хранитель, который то и дело мелькал с I. Оказывается, он сам из заговорщиков. Из Д вновь рвется горький смех. В общественной уборной какой-то старик сообщает ему, что все в этом мире – конечно, в том числе, и Вселенная.

Запись 40-ая

Прямо в уборной обоих мужчин хватают Хранители, волокут на операцию. После удаления фантазии Д вновь идет к Благодетелю, выдает всех заговорщиков. Вечером при нем пытают смутно знакомую женщину с красивой дерзкой улыбкой. Она умерла, не сказав ни слова, глядя через стекло на Д. Остальные революционеры не выдержали пыток, во всем признались. Всех их приговорили к смертной казни.

Д-503 с удовлетворением отмечает, что обстановка в городе нормализуется. Уже возведена временная Стена. Отдельные очаги сопротивления скоро будут подавлены. Ведь «разум должен победить».

Читательский дневник по роману «Мы» Замятина

Сюжет

В Едином Государстве будущего, мире логики, порядка и счастья, инженер Д-503 строит корабль «Интеграл». Тот должен полететь на другие планеты и принудить к счастью их жителей. Человечество отгородилось от мира Зеленой Стеной, питается пищей из нефти, любит по расписанию, без всяких чувств. Но внутри системы зреет заговор: члены организации Мефи выходят за Стену, общаются с немногими уцелевшими свободными людьми.

I-330, заговорщица, привлекает в свои ряды Д. Он влюбляется в нее, чувствует в себе живую душу. Похожие метаморфозы происходят с тысячами людей, но миллионы по-прежнему голосуют за Благодетеля (лидера). Отловленных Хранителями нарушителей пытают и казнят. Ради I и торжества ее идей Д обещает захватить «Интеграл». Измена в рядах заговорщиков срывает эти планы. I подозревает его. Сам Благодетель просит Д назвать номера (имен нет) повстанцев. И Д называет, но только после принудительной операции по удалению центра фантазии в мозге. Он равнодушно наблюдает смерть I под пытками, убежден, что порядок в Государстве будет восстановлен.

Отзыв

Антиутопия-пророчество о гибельности государственной диктатуры, тоталитаризма, всеобщего контроля. Тема одураченного человечества, загоняемого в искусственный рай под страхом смерти. Подавление индивидуальности ради «блага» коллектива. Отказ от мечты, чувств, созидания, уничтожение понятий дом, семья, супружество, родство, дружба. Смех как лекарство от страха. Тема внутренней свободы и несвободы, человеческого сердца, сохраняющего в себе способность любить. Фантастика, в которой решают извечные философские проблемы.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Евгений Замятин — Мы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.