Эдуард Веркин — Облачный полк:
Краткое содержание

Глава 1

Жаркий ленивый август, субботнее утро в дачном поселке, река, залив. Димка наблюдает, как Вовка безуспешно стаскивает тяжелую лодку в воду. Только вот Димка давно не мальчишка, у него есть сын, а Вовка ему правнук. У каждого – свой взгляд на жизнь.
Сын без ума от своей новенькой машины, у него радикулит, и он интеллектуал, а вот Вовка без ума от приключений. Он сует свой любопытный нос повсюду, строит шалаши, охотится с самодельным луком, любит старину. И книжки читает. Ему интересно, как дед пережил войну.

Правда ли, что из автомата убил 20 немцев, а еще семерых заколол штыком? Прадед на все отвечает «да». Молодежь для него – «новая порода, не такие, как мы», но он понимает Вовку лучше, чем сыновей. О войне он говорит ему так: «Она похожа на болезнь». И каждый день – как понедельник. Оба разглядывают сохранившийся фотоаппарат военного времени. Пленка засвечена, но выбросить его – рука не поднимается.

Глава 2

1942 год, сентябрьская непролазная грязь, он, юный партизан, в прошлом – участник фотокружка, идет вместе с крепким балагуром, уроженцем села Лукино, 17-летним комсомольцем Санычем, когда-то работником фанерной фабрики (В образе Саныча – известный пионер-герой Леня Голиков). На его счету – почти 70 немцев. Оба парня не евши. С ними парень Паша, предатель, фашистский прихвостень. Тот, что «смердит». Для Димки этот «гад» – первый фашист. Он щадит его, связанного.

Глава 3

Ребята вышли к своим, в отряде человек 50. Главный в штабе – командир Глебов. Большой человек, и большой зануда. Испанскую и Финскую войну прошел. Но первым их встретил бывший плотогон, сплавщик Ковалец, человек крутого нрава, щепетильно заботившийся о своей внешности. Он объявил, что Саныча, героя, убийцу немецкого генерала, ждет фотокорреспондент. Тот отказался позировать. Мол, в детстве его цыганка заговорила от пули, боли, неволи и фотоснимков.

Зато не отказался от простой еды, предложенной пожилым кашеваром Лыковым. Он за ребят горой. Саныч поведал московскому гостю Виктору, как жил с матерью в землянке, а фрицы – в их доме. А потом плюнул, и ушел в партизаны. А теперь вот клозет (туалет) «украшает» немецкими погонами. Саныч провел экскурсию для столичного гостя.

Глава 4

Димка вспоминает, как он оказался в отряде. Он не сразу распознал налет вражеских самолетов. Город был сожжен. До контузии он думал, что война это игра. Все оказалось просто и страшно. Родителей с сестрой больше нет, только тетка из Новороссийска.

Саныч переживает за отправленного на задание Ковальца. А еще как-то слишком уж интересуется 17-летней девушкой-партизанкой Алевтиной и ее именинами. У него и подарок для нее припасен – деревянный красный гусь (ну или лебедь). Она из тех, кто на себе испытал блокаду Ленинграда.

Глебов пытается развивать ребят помладше. Потому что советский человек и под гнетом врага должен расти, учиться. А еще поручает ребятам шефство над Шуриком, чахоточным мальчуганом. Кстати, Димку опекал как раз Саныч. Вообще, в отряде немало ребятишек. Тот же 7-летний Щурый, например.

Оба явились в теплую землянку к Алевтине на именины. Та еще «Мертвые души» Гоголя читала. Гусю обрадовалась, а цветастому платку Ковальца, кажется, еще больше.
Ковалец загордился так, что Дима захотел его отлупить.

Глава 5

Саныч с Димкой под видом беспризорников расспрашивают у сухорукого парнишки, где можно переночевать. Тот указывает на избу чудака-художника. Ребята идут к нему мимо виселиц. Художник старый, на стенах в доме картины – звери сказочные, портреты детей да свадьбы. Саныч отчего-то сразу доверием к нему проникся, разболтал про отряд. Заспорили они о предателях: когда эти гады переведутся?

Саныча заинтересовала картина одна, где павшие воины живут в облаках. Хорошо живут, по словам художника. И много их, кто в кольчуге, кто в мундире, все вместе. Целый полк, одним словом. Художник Санычу ночью спать не давал, все про древнюю историю рассказывал, про греков разных. Сумасшедший, наверно. И Саныча нарисовал, как живого. В том самом полку. И будто с копьем (а на самом деле – с ухватом).

Глава 6

У ребят с собой разные богатства: самогон, тушенка американская лендлизовская. Для обмена, на всякий случай. Одну банку Саныч съедает на пару с Димкой. Им же надо иметь сытый вид перед врагом. А обмен с немцами. Те взамен отдают ребятам гранаты, шоколад, часы, парфюм. Все это разведчикам пригодится. Все трофеи в отряде прошли через руки Щенникова. Этот знатный умелец ухитрялся на пулях гравировать «с советским приветом».

Глава 7

Ребятам дают своеобразный отпуск, можно наведаться к родным. У Саныча они еще остались. По дороге чего только не обсудили: и нападение марсиан из книжки Уэллса, и язычников из брошенной ближайшей деревни. Ночевать пришлось в пустой деревеньке. В ней еще жители крокодилу поклонялись. Ну, Санычу дед так рассказывал. А еще тут до сих пор топтун ходит. Вроде и ничего, а немножко страшно.

Глава 8

Мама Саныча создала «кусочек мира»: выставила пирогов, чай в самоваре. Сестренки Саныча, Лидка и Валька, втихаря воровали сахарок со стола.
Потом ребята наловили окуней. Полицаев в этой справной деревне отродясь не видали. Димке было приятно отвлечься от войны, заняться таким немудреным и очень древним рыболовным промыслом.

Глава 9

Щурый огорошил всех новостью: ему сам Сталин на письмо телеграммой ответил. Глебов пообещал мальчишке пистолет. Вот только Алевтина решила, что это Саныч Шурика в герои толкает. Тем временем Димку взяли на серьезное задание – подрыв поезда. Опытный Саныч на ходу различал – чей эшелон: наш или немецкий. Бомбу заложил Ковалец. Ну а Димка тогда пристрелил первого немца.

Глава 10

После боя Димка даже сознанье потерял от избытка чувств. Совсем как Ковалец когда-то.
Потом друзья вдвоем следили – не преследуют ли отряд немцы. И думали о своем. О том, что пора гнать немца. До Берлина. Вышли на замерзшего фашиста, взяли его фотоаппарат. И Димка нащелкал друга вволю. Заклятье не подействовало. А еще у немца были письма. Саша Котов писал на фронт отцу – об умершей маме, повешенном дяде Боре, отравленных конфетах, жизни в детском доме. Закончил Саша так: «Убей их всех, папа!» После этого Саныч засветил пленку во вражеском фотоаппарате.

Глава 11

Димка размышляет о том, как жить после войны. Вернувшись, они видят партизан перебитыми. Но часть смогла уйти. Может, выдал предатель? Нет, невозможно. А убитые бойцы, они, как говорил тот сумасшедший художник, не умирают. Странно, но он даже имя Саныча угадал. Сказал, его тезка с горсткой людей армию персов удерживал. Наконец, ребята вышли к своим, раненым.

Глава 12

Шли на север. Вышли к деревне с полицаями. Пройти мимо ночлега в тепле – убить слабую Альку. Глебов потребовал, чтобы Голиков шел без оружия, просто в разведку. Пошли с Димкой вдвоем. Саныч травил байки про Ковальца, он знал его по школе. Знал, что Алька не вышла за него по одной причине: хотела стать женой Героя Советского Союза. Только вот пистолет он с собой все-таки взял. И ухлопал двух полицаев.

Глава 13

Ночь они провели в тепле и сытости, в обществе слепой старухи. Алька уже никого не узнавала. А к утру нагрянули егеря, фашисты. Уйти раньше было нельзя: Алевтина умерла только к утру. Остатки отряда прорвались к реке. Димку ранило.

Глава 14

Солнечный денек 1958 года. Дмитрий встречает с поезда писателя. Это тот самый Виктор-корреспондент. Оба изменились, возмужали, обзавелись семьей. Дмитрий в институте. Спустя год после войны он на следствии рассказал все, что знал об отряде. Но Виктор хотел написать об этом книгу. Ведь «народ не живет без героев».

От тех дней остался только шрам на животе, да трофейный фотоаппарат. А Ковалец, Глебов, Саныч – все погибли. Звание Героя Санычу еще при жизни дали. Как пионеру. Он наизусть знал стих Эренбурга «Убей немца!» Но после войны СССР стал дружить с ГДР (немцами). А Дмитрий и сейчас уверен, что «каждый немец нам должен». Ведь их оставили в живых. Вдвоем они заехали в дом к Санычу. Матери дома не было. Вместо брата сфотографировали похожую на него сестру.

Глава 15

Старательный Вовка горит идеей издать книгу про воевавшего прадеда. Среди старых вещей он находит изданный в Англии альбом русского художника Ефима Чистякова. Одна картина 1943 года, и на ней – полк воинов, живых и мертвых. Впрочем… только живых. И среди них «пацан с копьем». Леня Голиков. «Вечно на страже». А копье в его руках немножко смахивает на наш ухват.

Читательский дневник по повести «Облачный полк» Веркина

Сюжет

1942 год, партизанский отряд, где много ребятишек-сирот. Димку опекает Саныч, Леня Голиков. Ему лет 17, и он пионер-герой. На разведке местности оба ночуют в доме художника Чистякова. Тот пишет картину, где в облаках вечно живут воины-защитники всех веков. В картину попадает и Саныч с копьем (ухватом). После успешного подрыва поезда отряд разбит немцами. Выжил только Димка. Он рассказывает историю своей юности правнуку Вовке.

Отзыв

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Все больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, почти не осталось ветеранов, чуть больше осталось очевидцев. Тех, чье детство было опалено войной. Память о ней передается от старших к младшим. Автор переосмысливает образ пионера-героя, пишет его человеческую, мальчишескую, дружескую, любовную, семейную историю. В жизни каждого героя – своя трагедия. Но они не теряют мужества, верят в победу, не щадят себя. Тема любви к Родине, долга, самоотверженности, сострадания, подвига, искусства. Повесть учит отдавать жизнь «за други своя», ведь такие павшие – бессмертны.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Эдуард Веркин — Облачный полк на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.