Николай Гоголь — Нос:
Краткое содержание

Странное происшествие приключилось 25 марта в Петербурге с цирюльником Иваном Яковлевичем, «страшным пьяницей». В испеченном женой Прасковьей Осиповной хлебе он наткнулся на чей-то подозрительно знакомый нос. Испугавшись полиции, страшную находку Иван Яковлевич выбросил в Неву с Исакиевского моста. Но не тут-то было: бдительный квартальный надзиратель его приметил и учинил форменный допрос.

Между тем, коллежский асессор Платон Кузьмич Ковалев (сам он частенько именовал себя майором), постоянный посетитель цирюльни Ивана Яковлевича, проснувшись, обнаружил пропажу не только прыщика на носу, но и самого носа. «Совершенно гладкое место». Все его планы рухнули: и получить в столице место в департаменте, и жениться на богатой невесте. Ковалев, прикрывшись платком, решил искать помощи обер-полицмейстера.

Возле какого-то дома он увидел карету. Из нее вышел господин в мундире и при шпаге, по всему виду – статский советник. В нем Ковалев с ужасом узнает собственный нос. Он следует за носом в Казанский собор, где и решается заговорить. Тот, однако, отвергает их родство. Да и на службе они не могли встречаться: нос ведь «по ученой части». После чего Ковалев потерял этого мошенника в толпе. Майор решил дать объявление в газету о розыске беглого носа. Но там его послали к медику, а всю историю сочли за анекдот. Сухо встретил его и частный пристав, которому Ковалев помешал поспать после обеда.

Майор вернулся домой в скверном расположении духа, распек лакея Ивана и задумался о том, кто мог провернуть с ним такую штуку. Цирюльник брил его в среду – и после нос еще был цел. Выходит, без колдовства не обошлось. Тогда это точно штаб-офицерша Подточина, на чьей дочке он в последний момент отказался жениться. Да будь он без ноги, руки и даже уха – все ничего. «Но без носа человек – чорт знает что», его и гражданином язык не повернется назвать.

Размышления Ковалева прерывает приход квартального надзирателя. Того самого, что задержал на мосту цирюльника Ивана Яковлевича. Он объявляет, что нос был схвачен при попытке уехать в Ригу. С ним был и с виду исправный «пашпорт» на имя важного чиновника. Здесь выручила надзирателя близорукость. Обычно он смутно видел лицо человека, без прочих черт, а тут узрел один только нос. Его квартальный и вернул владельцу, за небольшое вознаграждение.

После радости Ковалева охватывает страх: приклеится ли нос обратно? К несчастью, нос и впрямь не пожелал встать на свое законное место. Приглашенный доктор лишь развел руками и посоветовал нос заспиртовать и продать. Доктор и сам не прочь был купить такую диковину. В отчаянии Ковалев пишет угрожающее письмо штаб-офицерше Подточиной, как он думал, виновнице всех бед. В своем ответе она отвергла все обвинения и даже оставила ему шанс посвататься к ее дочери.

Между тем, по Петербургу поползли слухи об этом происшествии. Все толковали, что без магнетизма дело не обошлось. Недавно стулья танцевали на Конюшенной улице – а теперь на Невский проспект ровно в три часа выходит на прогулку нос. Толпы любопытных искали его там, потом – в магазине Юнкера и в Таврическом саду.

Утром 7 апреля терзания майора Ковалева закончились: нос сам, неизвестно каким образом, оказался на его лице. В прекрасном настроении Ковалев отправился в цирюльню, где Иван Яковлевич со всем почтением выбрил его. В каждом заведении или учреждении он отыскивал взглядом зеркало и убеждался, что нос на месте. Майор вернулся к прогулкам и знакомствам с дамами, вновь задумался о вице-губернаторском месте и женитьбе.

В финале истории автор сетует, что сочинители теперь пишут сущий вздор, и вся история про нос не имеет никакой воспитательной пользы. Впрочем, чего на свете только не бывает – мог произойти и такой престранный случай.

Читательский дневник по повести «Нос» Гоголя

Сюжет

В своем хлебе на завтрак цирюльник Иван Яковлевич обнаруживает нос коллежского асессора (майора) Ковалева, которого он не раз брил. Цирюльник бросает нос в реку и привлекает внимание квартального надзирателя. Сам Ковалев, мечтавший в Петербурге поступить на хорошую службу, а после выгодно жениться, в отчаянии. Без руки или ноги еще можно обойтись, а без носа показаться на людях совестно. Он спешит к обер-полицмейстеру – и видит свой нос в мундире статского советника. Пристыдить его не удалось – нос отказался с ним знаться и исчез в толпе. Объявление в газету у Ковалева не приняли, частный пристав встретил его грубо и не помог. Ковалев подозревает козни штаб-офицерши Подточиной, чью дочку он не взял в жены. Но та в письме отвергает его обвинения. Квартальный надзиратель приходит к Ковалеву: в бумажке у него беглый нос. Он собирался скрыться в Ригу, но был опознан. В деле также замешан пьяница и вор цирюльник. Однако нос к лицу обратно не прирос. И лишь однажды утром вдруг оказался между щек счастливого Ковалева, который зажил своей прежней жизнью.

Отзыв

Общество формирует ценности, люди слепо следуют им. Внешность не важнее личности. Засилье бюрократии, легковерие толпы, жажда сенсаций. Образы блестящей столицы и людей, ведущих пустое самодовольное существование, с «мертвой душой». В повести человек по статусу оказывается ниже собственного носа. Тема власти, которая «не видит дальше собственного носа», и человека, «задиравшего нос».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Нос на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.