Михаил Шолохов — Они сражались за Родину:
Краткое содержание

Лето 1942 года. После ожесточенных боев за хутор Сухой Ильмень в живых в полку осталось только сто семнадцать бойцов и командиров. После четырех отбитых танковых атак все-таки пришлось отступить. Но полковое знамя удалось сберечь. Бойцы шли молча, глотая «горькую степную пыль». Наконец, впереди показался хуторок, где расположилась полковая кухня.

У колодца, напившись вволю воды, Иван Степанович Звягинцев расспрашивает своего товарища Николая Семеновича Стрельцова о семье. Стрельцов, в мирной жизни агроном, неожиданно поделился своей бедой: год назад его бросила жена, остались двое ребятишек. Комбайнер Звягинцев с иронией передает свою историю.

У него детишек трое, восемь лет жили с супругой, прицепщицей на тракторе, спокойно, как вдруг она увлеклась чтением романов про любовь. Быт ей опостылел, и одолела ревность. Вот и на фронт она ему пишет такие письма, что стыдно иному человеку показать: все про чувства, и почти ничего – про дом, детей, знакомых.

Уставший донельзя Стрельцов засыпает под голос товарища. Очнулся он под брань шахтера Петра Федотовича Лопахина, пререкавшегося с поваром из-за приевшейся каши. Лопахин, бронебойщик, весельчак и бабник, был полной противоположностью Стрельцову. Сдружились они после жаркого боя за совхоз «Светлый путь».

Стрельцов переживает за неудачи советской армии. Чего доброго, так отступать придется аж до самой Сибири. «Когда же мы научимся воевать?» Ему стыдно смотреть в глаза местным жителям, чьи селения они отдают врагу. Лопахин смотрит на обстановку философски: скоро немцев обязательно погонят. Этот непростой разговор завершается купанием в водах Дона.

Оборотистый Лопахин примечает бойцов со свежевыловленными раками и примазывается к их компании, пообещав от себя ведро, соль и рюмку водки с устатку. Старуха из ближайшего домика все необходимое Лопахину дала, но отчитала в его лице всю отступающую армию. Поесть раков им так и не удалось: «полк подняли по тревоге» и приказали до последнего держать оборону на перекрестке за хутором.

Немецкие танки рвались к Дону, к переправе. В одну из воздушных атак разорвавшейся рядом бомбой контузило Стрельцова. После боя его отправили в госпиталь. Остатки полка отчаянно сражались, но силы были не равны. И вновь пришлось отступить. Вокруг горит уродившийся на славу хлеб. Бойцы идут, а комбайнер Звягинцев почем зря костерит немцев. Лопахин, заядлый спорщик, выводит его из себя своими шутками, а заодно гонит от него сон. И, между прочим, высказывает свою боль. Его родной город наверняка сейчас занят немцами. Кто знает, что будет с отцом, женой. Вспоминают они и Стрельцова.

Полк занимает оборону на подступах к переправе. Из укрытия Лопахин приметил местных жителей, суетившихся с эвакуацией. Он пошел на женские голоса и очутился у молочной фермы. Разжившись молоком, хотел было вернуться за маслом, но не успел: начался авианалет. В бою Лопахин отличился: подбил вражеский самолет, за что был премирован стаканчиком водки от лейтенанта Голощекова. Лейтенант предупредил, что биться придется насмерть. В этот раз, благодаря поддержке зенитного комплекса, бойцы отбили «шесть ожесточенных атак».

В минуту редкого затишья Звягинцев в окопе успел вспомнить и своего серьезного друга Стрельцова, и первого убитого немца, и детство. Мощный получасовый артобстрел согнал с него дремоту и нагнал панику. Подавив предательский порыв, Звягинцев следит за приближением немецкой пехоты. И вместе со всеми поднимается в штыковую атаку. И тут же падает после взорвавшейся позади бомбы.

Немцы выдохлись в тщетных попытках овладеть переправой. Бойцы под прикрытием темноты отступили на левый берег Дона. Теперь их вел старшина Поприщенко (Голощеков в бою был смертельно ранен). Рядом с Лопахиным шел только Саша Копытовский, второй номер его расчета. Вместе они переправились через реку. Лопахин переживает, что поредевший полк переведут в тыл на переформирование, а он не имеет права в такое сложное время оставить фронт. Он надеется на содействие Поприщенко, и по пути к нему вдруг встречает Стрельцова. Контуженный Стрельцов тоже рвался на фронт, и при первой же возможности сбежал из госпиталя.

А Звягинцев был не убит, как думал Лопахин, а только ранен в спину осколками бомбы. С поля боя его вынесла хрупкая медсестра. Прогноз на его выздоровление и возврат на фронт хирург дал самый обнадеживающий.

Между тем, Лопахин агитирует сотоварищей держаться вместе и ни за что фронт не покидать. Ему обстоятельно возражает боец в возрасте Некрасов. За истекший год он столько всего навидался, так устал, что мечтает оказаться в тылу и, чем черт не шутит, жениться. Тем более он болен редкой «окопной болезнью», нарушением сна. Но под напором красноречия Лопахина сдается и он. Вчетвером они идут к Поприщенко. Тот успокаивает бойцов: их дивизия «все виды видавшая и стойкая», ей самое место на фронте. Надо только пополнить полк свежими силами. Для чего следует идти на хутор Таловский, где расположен штаб дивизии.

По дороге туда бойцам предстоит заночевать в маленьком хуторке. Только вот незадача: местные жители встретили их с прохладцей, отступающих они кормить не хотели. Поправить положение вызвался Лопахин. Он собирался растопить сердце одной суровой и верной мужу солдатки, принявшей бойцов в дом. Однако после ночной «атаки» Лопахин вернулся с подбитым глазом и шишкой на лбу. Как только женщины узнали, что это те самые бойцы, что «бились на Подъемском», мигом собрали на стол домашнюю снедь.

В штабе двадцать семь бойцов разбитого полка встречал еще не оправившийся от ранения командир дивизии полковник Марченко. После торжественной речи он преклонил колено перед сохраненным бойцами знаменем, известном еще со времен Гражданской войны. В этот волнующий момент Лопахин заметил, как по лицу старшины Поприщенко потекли слезы.

Читательский дневник по роману «Они сражались за Родину» Шолохова

Сюжет

В 1942 году после тяжелейших боев отступает к Дону поредевший (117 человек) полк. Три бойца – Звягинцев (в прошлом комбайнер), Стрельцов (агроном) и Лопахин (шахтер) – не раз выручали друг друга в бою, любили и потолковать между собой. То о делах семейных, то о причинах поражений советских войск. Местные жители встречают отступающих бойцов неласково.

Полк держит оборону, не подпуская немцев к переправе через реку. Лопахин подбивает самолет. Первым получает контузию Стрельцов, потом ранят Звягинцева. Стрельцов самовольно покидает госпиталь и возвращается в полк. Обрадованный Лопахин вместе с ним и бойцами Копытовским и Некрасовым (Некрасов – единственный, кого пришлось уговаривать) делятся со старшиной Поприщенко своей тревогой: полк могут отправить в тыл и переформировать. Старшина уверяет, что полк пополнится бойцами и останется на фронте. В штабе дивизии командир Марченко приветствует выживших (всего 27 человек) и преклоняет колено перед полковым знаменем, которое бойцы смогли сохранить. В этот трогательный момент старый Поприщенко не может сдержать беззвучных слез.

Отзыв

Повествование не о победах, а об отступлении с боями. Война в судьбе народа. Тема памяти, честно исполненного долга перед Родиной, стойкости и мужества простых людей. Правда солдатской жизни. Торжество жизнелюбия, дружбы, веры в правое дело.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Шолохов — Они сражались за Родину на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.