Михаил Шолохов — Донские рассказы:
Краткое содержание

Родинка

Казак Николка Кошевой, 18-летний командир эскадрона красноармейцев, сирота. Отец пропал без вести на германской войне. У Николки на ноге родинка, как у него. Говорят, на счастье. Николка не верит. Он хочет учиться. Мельник Лукич зовет его громить банду белых. Главный там – казачий атаман. Он Николку пристрелил, снял с него новые сапоги. И увидел ее. Родинку. Казак понял, что убил сына. И застрелился сам.

Пастух

19-летнего Григория Фролова, бедняка и комсомольца, берут за плату пасти телят. Вместе с 17-летней сестрой Дуняткой он мечтает к осени уйти в город – учиться. Там власть в рабочих руках. А в станице бедным житья нет. Председатель – кулак, богатей. Землю делит – своим лучший кусок. В стаде – падеж скота. Ветеринара нет. Обо всем этом Гришка пишет в газету. Председателю грозит суд. Вместе с подручным он убивает парня. Его сестра пешком уходит в город учиться.

Шибалково семя

Казак красный пулеметчик Яшка Шибалок берет к себе кучером на тачанку Дарью. Над ней надругались белые бандиты. Яшка с ней стал жить. В одном бою банда отряд разгромила. Перед родами Дарья призналась, что она шпионка. Банде выдала, что патронов у красноармейцев нет. Казаки решили: смерть проклятой бабе. Яшка сам ее пристрелил. А младенца-сына в живых оставил. На втором году отнес в детский дом. Временно. Надо банды добить. Взяли не сразу: мест нет. Пусть растет «семя Шибалково» большевиком. Смена отцу будет.

Алешкино сердце

Богатеям засуха и неурожай нипочем. А вот семье вдовы Поповой худо. Анисимовна распродала все – и саму хату – за еду для детей. Их у нее трое: старшая Полька, 14-летний Алешка да маленькая Нюратка. Раз Алешка у собак отнял мертвого жеребенка. Нюратка объелась – и умерла. Нельзя после голода много есть. Польку соседка Макарчиха убила. Та у ней без спросу щи выхлебала. Сам Алешка у Макарчихи молоко украл. Раз пошел красть зерно в Заготовительной конторе. Поймал его политком Синицын. Бить не стал – накормил.

Был Алешка работником у богатея Алексеева. «Сердце у Алешки простецкое», доброе. Хоть и бьют – все равно работает на совесть. Пришла в хутор белая банда. Алексеев с ней в сговоре. Рассказал все Алешка Синицыну. Били банду. И попал Алешка в больницу: на гранату лег, чтоб ребенок не пострадал. А Синицын гранату отнял и выбросил. Осколок от взрыва рядом с сердцем Алешки прошел. Выжил паренек. Синицын записал его в члены РКСМ (союз коммунистической молодежи). Это сердце «еще постучит» на пользу крестьянам и рабочим.

Бахчевник

Гражданская война разделила семью. Отец-казак Анисим Петрович – за белых, комендант военно-полевого суда. А сын его, 20-летний Федор, за бедных, за народ. Митьке, младшему, 14 лет и он еще ни за кого. Но для брата вынес ключи от конюшни. И поехал Федя в Красную гвардию воевать. Раз пригнали казаки пленных красноармейцев. Митька взялся их тайком кормить. А когда мать с едой пошла – узнал отец и прикончил. Митька из дому ушел, стал бахчи (дыни и арбузы) стеречь за еду. Раз поймали казаки Федю. Он – в бега, хоть и с раной. Укрыл Митька его у себя. Но по следу примчался отец. И Митька зарубил его топором. Перешли с братом Дон. Туда, к красным, подались.

Нахаленок

У 7-летнего Мишки Коршунова, рыжего голубоглазого непоседы, отец, матрос и коммунист, с войны вернулся. До войны Фома был пастухом. Мишку мать родила до брака, оттого и прозвали его в станице нахаленком. Богатеи власть красных не любят. И их дети дразнят Мишку. Витька, сын попа, грозит, что гореть им с отцом в аду. Прошка, сын лавочника, бьет «коммуненка». В революцию Фома отбирал у его отца товары. Но не помнит Прошка, как его отец скот пустил по хлебу Коршуновых.

Фому выбрали председателем. Он рассказывает сыну о войне бедных против богатых. О том, как поднял народ Ленин. И о встречах с Лениным в Кремле, на посту. Мишка выпросил фото Ленина. Если раньше Мишке снился дед с хворостиной, то теперь – Ленин. С призывом в войско идти.

Побывал в станице Продотряд. Отобрали у людей хлеб в общественный амбар. Мишка невзначай выдал красноармейцам, где у попа подвал. Там нашли зерно. А потом ушел за военным оркестром. На войну за правое дело. Но солдаты послали домой – помочи (лямки) к штанам пришивать. А сами ушли.

А потом пришла белая банда. И отца убили. Среди ночи усадил дед внука на Савраску и сказал догнать солдат с оркестром. И позвать их на подмогу. В темноте Савраску подстрелили. Прижатый конем, Мишка все передал солдатам. И, теряя сознанье, увидел родных. Среди них – товарища Ленина.

Коловерть

В станице живет семья Пахомыча. Он сам и сын его вдовец Игнат Крамсков – за красных, бедных. Григорий – младший. Есть и внучок. Михаил – хорунжий у белых. Матери, как всегда, жалко всех. Остальные казаки – кто за кого. Есть и те, кто за казачью власть. Пахомыч господ не любит. Вез он зерно, не смог разминуться с полковником Чернояровым. Тот хлестнул старика кнутом. Как узнал Пахомыч, что красные близко – стал пахать землю Черноярова. Тот нахапал себе слишком много. Подались оба брата к красным. И Пахомыч с ними. Первым Гриша погиб, потом захватили старика с Игнатом. Судом ведал их родная кровь – Михаил. Обоих расстреляли.

Семейный человек

На переправе через Дон с рассказчиком разговорился паромщик Микишара. Он – вдовец, отец девяти детей. Два старших сына – красавец Иван и самый «коханый» (любимый) Данила. Первый успел жениться до Гражданской войны, стать отцом. Оба брата стояли за красных. Отец – ни за кого. Но белые призвали его на фронт. А он – единственный кормилец в семье. Поймали казаки сыновей его. Заставили стрелять в Данилу. А тот зла не держит, понимает все: «Батя, родной мой, прощай!» Погнали Ивана на расстрел сопровождать – пошел. И будто при побеге – застрелил. Тот так и умер, схватившись за отцову руку. Теперь 16-летняя Наташка винит его за смерть братьев.

Председатель реввоенсовета республики

Богатырев в родной хутор Топчанский вернулся героем. С наградами от Буденного. Поставили его в председатели. Напала на хутор белая банда. Он хутор объявил республикой. И все держали оборону. Уже пойманного белыми председателя отбили свои. Но ногу потом врач отрезал. Пусть республика одна, но каждый хутор – ее крепость, ее символ. И хуторяне бились не за хутор, а всю страну.

Двухмужняя

Арсению 26 лет, он коммунист, глава коллективистского хозяйства на хуторе. Там есть даже трактор. Все бедные идут к нему работать. Чтоб всем делиться сообща. Анна, жена пропавшего без вести белого офицера, соглашается выйти за него. Жили хорошо, сын родился. И тут вернулся ее муж Александр. Ушла Анна с сыном к нему. И сразу узнала: «Кобыла не лошадь, баба не человек». Муж пил и выбивал из нее коммунистическую дурь. Поджег сено в общественном амбаре. Спустя 2 месяца она ушла к Арсению. Тот принял. Он знал, что Анна не забудет их жизнь хорошую – и коллектив.

Смертный враг

Половина жителей хутора – за бедноту, как Ефим Озеров, красноармеец. Половина – за кулаков, богатеев, как Игнат с Власом. Зятя Игната избрали в председатели, а самого Ефима – членом Совета хутора. Ефим – за справедливость. Чтоб у всех земли поровну. И урожай сдавать в общий амбар. И батракам платить. Иначе – суд. Был под таким судом и Игнат.

Живет Ефим с женой и маленьким сыном. Игнат по злобе подбрасывает на двор Ефима дохлых волчат. Их мать посреди ночи убивает корову-кормилицу. Сам председатель среди ночи стреляет Ефиму в окошко. Потом и вовсе его убивают. Не знают богатеи: на место убитого придут «двадцать новых Ефимов».

Жеребенок

Разгар Гражданской войны. У красноармейца Трофима кобыла принесла приплод – жеребенка. Командир велит пристрелить. У Трофима рука не поднимается. Вид у жеребенка такой домашний. И «хвост замечательный». Бойцы глядят на него – и беспощадность к врагу теряют. И под ногами путается, «поганец». И пули его не берут.

При переправе жеребенок почти тонет. Кричит, как ребенок. Трофим спасает его. Враг, казачий офицер, даже стрелять перестал. Трофим отнес жеребенка к матери. И тут грянул выстрел в спину.

Червоточина

Казак Яков Алексеевич был кулак, богатей. При коммунистах лишнее распродал, перебрался в середняки. Так спокойней. А его младший сын Степка взял и в комсомол вступил. Завелась в семье червоточина. Отец и брат Максим объясняют: у рабочих – смена, он может в клуб ходить. Хлебороб сутки напролет в поле. Да и к чему казакам коммунизм. Максим усмирял рабочих еще до революции, в войну.

Степка выдал отца, утаившего урожай. А после вынудил дать Прохору-бедняку быков на время. И сам поехал с Прохором. Ночью быки пропали. Отец с Максимом до смерти избивают Степку с Прохором. Всем говорят, что воры увели быков, а их – убили. Но быки – дома. Сами пришли.

Лазоревая степь

Захару – 69 лет. Отец его был кучером у кровожадного пана Томилина. Тот и людей мучил, и лошадей загонял. И над женой Захара надругался. Сын его, офицер, с детства щенков мучил. В Гражданскую войну казаки разорили его имение. С отрядом белых он переловил красноармейцев. Дед Захар умолял внуков Семена (у него семья) и Аникея пасть в ноги офицеру. Те сказали – он им не барин. Семена убили вместе с женой. Аникей выжил. Только без ног остался. И раз Захар подглядел, как он, молодой, но уже не хлебороб, целует землю на пашне в лазоревой степи.

Чужая кровь

Деду Гавриле не спится. Остались они со старухой одни. Сын Петр погиб под Новороссийском, сражаясь с красными за «тихий Дон» и честь казацкую. Гаврила зол на большевиков. С неохотой дает им часть урожая. Однажды на красных из продотряда напали казаки. Один остался жив. Его выходили Гаврила с женой. Лет 19-ти белокурый мальчишка. Совсем не страшный комиссар и коммунист Николай Косых. Гаврила стал звать его Петром. Рука парня срослась неважно, но весной оба пахали. Пришло Петру письмо с родного уральского завода. Он, сирота, при нем вырос, его оборонял от белых. Теперь зовут его работать там. У стариков горе. Гаврила провожает «сынушку» и знает, что тот «не вернется!»

Читательский дневник «Донские рассказы» Шолохова

Сюжет

Отец-белогвардеец по незнанию убивает сына-красноармейца Николку. Он видит на ноге парня знакомую родинку – и с горя убивает себя («Родинка»).

Кулаки убивают честного парня-пастуха Гришку. Его сестра идет учиться, чтобы в станицах, как и в городе, власть перешла в руки бедных («Пастух»).

Казак убивает мать своего сына, спутавшуюся с бандитами. А мальчика отдает под присмотр в детский дом. Его мечта, чтоб сын стал большевиком, борцом за общее счастье («Шибалково семя»).

Отец Алешки умер в шахтах, мать – от голода. Сестра постарше – убита за съеденные чужие щи. У Алешки – доброе сердце. Спасая чужого ребенка, он чуть не погиб от взрыва гранаты. Его берет под опеку коммунист Синицын («Алешкино сердце»).

Отец – за белых. Сыновья Федя и 14-летний Митька – за красных. Митька спасает жизнь брата, убив отца. Оба уходят к красным («Бахчевник»).

Мишке 7 лет, он добрачный (потому и «нахаленок») сын матроса-коммуниста. Его отца убивают белые. Мальчик дает знать о банде в станице красноармейцам («Нахаленок»).

Старый Пахомыч с сыновьями Гришей и Игнатом бьется на стороне красноармейцев. Еще один его сын, Михаил, за белых. Он ведает расстрелом и отца, и братьев («Коловерть»).

Паромщик Микишара в Гражданскую войну убил по приказу белых двух любимых сыновей-красноармейцев. Чтобы вырастить младших семерых детей. 16-летняя дочка зовет его убийцей («Семейный человек»).

Для Богатырева и земляков их хутор – республика, островок коммунистической свободы среди банд. Им удается отстоять свою «республику» от врагов («Председатель реввоенсовета республики»).

Муж Анны пропал в войну. Она выходит за коммуниста Арсения, работает в коллективе. Муж Александр возвращается. Он – белогвардеец, пьяница и драчун. Арсений принимает ее с сыном обратно («Двухмужняя»).

Ефима, честного коммуниста, убивают злые кулаки-богатеи. Они не понимают, что таких честных Ефимов у коммунистов много («Смертный враг»).

Красноармеец Трофим жалеет жеребенка своей кобылы, как ребенка. Враг, белый офицер, позволяет ему спасти жеребенка из воды. А потом стреляет Трофиму в спину («Жеребенок»).

Степка – комсомолец. Его отец Яков и брат Максим – за богатых. Они ненавидят Степку. И убивают – якобы за продажу быков. Но быки сами приходят домой («Червоточина»).

Предки Захара – из крепостных. Внуки Семен и Аникей – коммунисты. Семена убивают по приказу бывшего помещика Томилина. Аникей выжил, но остался без ног. Он, хлебороб, не может пахать любимую землю («Лазоревая степь»).

У Гаврилы убили единственного сына-белогвардейца. Он выхаживает раненого коммуниста, рабочего парня. Зовет его Петром, как сына, просит остаться. Но парень уезжает из станицы – на родной завод («Чужая кровь»).

Отзыв

Казачьи станицы в Гражданскую войну. «Правда жизни», где есть все: и красные, и белые, и те, кто за отдельную, казачью власть. Братоубийственная война, разделившая семьи. Брат идет против брата, и отец – против своих детей. Казак против казака. Ненависть между богатыми и бедными. Трагизм борьбы за идею, светлое будущее Родины через кровь. Тема смены власти в войну: сегодня одна, завтра другая. Конфликт поколений, отцов и детей, старости и молодости. Образы прекрасной донской природы, яркий народный язык героев.

Образ матери, жены, ребенка, самых беззащитных жертв войны. Недаром детский дом в рассказе «Шибалково семя» переполнен сиротами. Жеребенок – образ детства и мирной жизни. Люди его жалеют, а друг друга нет. Тема труда на земле – для себя и общего блага, бескорыстия и жадности, жестокости и сострадания. Продразверстка и первые коллективные хозяйства. Советская власть как шанс выйти в люди, получить образование. Тема народного терпения, нужды, семьи. Рассказы учат оставаться человеком в любых испытаниях, не быть эгоистом, бороться не только за личное счастье, но и общее. Учат дорожить семьей, делать правильный выбор в жизни, отвечать за свои слова и дела, взаимовыручке и мужеству.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Михаил Шолохов — Донские рассказы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.