Гомер – Илиада:
Краткое содержание

Песнь 1. Язва. Гнев

Действие происходит в конце почти десятилетней осады греками города-крепости Трои (Илиона). Поводом для войны послужило похищение царицы Елены троянским царевичем Парисом. Любовь Елены он получил от Афродиты, богини любви. На свадьбе родителей Ахиллеса богиня раздора подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Парис вручил его Афродите, обидев других богинь – Геру и Афину.

Ахиллес (Ахилл) из рода героев (рожденный от связи богов со смертными) требует, чтобы царь Микен Агамемнон, вождь ахейцев (греков) вернул за выкуп украденную дочь жреца Аполлона. Только так можно прекратить насланную Аполлоном язву (мор, эпидемию). Раздраженный тем, что Ахилл собрал греков и смеет ему указывать, царь готов отдать жреческую дочь, но в отместку требует для себя прекрасную пленницу самого Ахилла – Брисеиду.

Ахилл больше не желает сражаться за интересы Агамемнона. Он просит свою мать, морскую нимфу Фетиду, наказать ахейцев: пусть троянцы берут над ними верх до тех пор, пока Агамемнон не ответит за свою наглость. Та взывает к верховному божеству Зевсу – и Зевс обещает выполнить ее просьбу. Богиня Гера, его жена, против: она, как и Афина, покровительница греков.

Песнь 2. Сон. Беотия, или Перечень кораблей

Зевс обольщает Агамемнона сном, в котором обещает победу над троянцами. Царь рад, что сможет обойтись без помощи великого воина Ахилла. Однако понимает, насколько войско утомлено продолжительной осадой. Но речь хитроумного воина Одиссея воодушевляет ахейцев. Греческие корабли выходят в море. Их несметная туча, как и прославленных героев и воинов, готовых насмерть сражаться с троянцами.

Троянский царь Приам, узнав о приближении врага, выдвигает навстречу свою армию.

Песнь 3. Клятвы. Смотр со стены. Единоборство Александра и Менелая

Сын царя Приама Парис (Александр) предлагает лучшему ахейскому воину сразиться с ним и решить, наконец, исход всей войны. Также в награду победителю достанется прекраснейшая царица Елена. Менелай, супруг Елены, принимает вызов. Парис проиграл бой, и только вмешательство Афродиты спасло его от гибели.

Торжествующий Агамемнон ждет исполнения клятвы: возвращения Елены и увезенных с нею сокровищ.

Песнь 4. Нарушение клятв. Обход войск Агамемнона

Однако в планы богинь такой исход войны не входил. Они упросили Зевса столкнуть ахейцев и троянцев в очередном противостоянии. Афина (богиня войны, дочь Зевса) уговорила троянского воина «стрелою ударить в царя Менелая». Менелай ранен, разгневанный Агамемнон ведет войско в бой, страшные потери несут обе стороны. Боги участвуют в битве вместе с людьми.

Песнь 5. Подвиги Диомеда

Среди троянцев особой доблестью отличаются Гектор (еще один сын царя Приама) и Сарпедон (сын самого Зевса). Ахеец Диомед, вдохновленный Афиной, разит троянцев. Полученную им рану богиня исцеляет. Настигая Энея (сына Афродиты), Диомед ранит его мать-богиню. Достается от него и Аресу (бог войны). Последний даже жалуется на дерзкого обидчика Зевсу.

Песнь 6. Свидание Гектора с Андромахой

Троянцы дрогнули под натиском ахейцев. Прорицатель упросил Гектора покинуть поле боя и поспешить в город, чтобы все живущие в нем умоляли Афину о защите. Гектор выполняет его просьбу. В городе он встречает брата Париса, стыдит его – и Парис, вооружившись, покидает дом и бежит к месту боя. Общается Гектор и с супругой Андромахой и сыном. Настроен он мрачно: «Будет некогда день, и погибнет Священная Троя», однако Гектор обязан исполнить свой долг. Близких он поручает заботе богов, а сам возвращается к месту битвы.

Песнь 7. Единоборство Гектора и Аякса

Прорицатель советует Гектору бросить вызов сильнейшему воину-ахейцу. Однако противник, Аякс, вначале ранит Гектора, а после сбивает с ног градом камней. Павшая на поле боя ночь прекращает их схватку. Агамемнон ликует и считает Аякса победителем поединка. Удрученные троянцы готовы вернуть и Елену, и все богатства, захваченные с ней. Парис возражает и предлагает другое решение: отдать только сокровища.

Вестник с таким предложением отправляется к ахейцам. Заодно он высказывает просьбу о перемирии для сожжения тел погибших. Оба враждующих стана сжигают своих мертвых, а после пируют.

Песнь 8. Собрание богов. Прерванная битва

Зевс требует от богов предоставить исход битвы людям. Однако сам, не утерпев, бросает с неба молнию, знаменуя поражение ахейцев. Обрадованные троянцы обращают врагов в бегство. Боги рвутся изменить ход битвы, но Зевс грозит им еще худшим поражением ахейцев. Спускается ночь и бой прерывается.

Песнь 9. Посольство

Агамемнон считает себя разгромленным. Однако ему напоминают об Ахилле, способном переломить ход любого сражения. Царь посылает к нему трех послов, обещает вернуть Брисеиду. Ахилл, наигрывая на лире, равнодушно слушает их речи. Только Аякс смог найти для него нужные слова, однако и после них великий воин не идет на выручку Агамемнону.

Песнь 10. Долония

На совете у Агамемнона решено послать в разведку Диомеда и Одиссея. В пути они встречают лазутчика с троянской стороны, Долона. Изловив его и хорошенько расспросив о расположении троянского войска, они убивают Долона. С помощью полученных от него сведений они легко проникают в стан царя Реза, убивают его вместе с приближенными и уводят с собой царских коней.

Песнь 11. Подвиги Агамемнона

На заре Вражда, посланная Зевсом, зовет ахейцев на бой. Выпавшая кровавая роса – зловещий знак гибели множества славных воинов. Агамемнон в ударе: он разит врагов напропалую. Вдохновленные его примером, ахейцы прорывают оборону троянцев. Гектор повинуется велению Зевса не вступать в гущу боя, бьется в отдалении от основных сил.

И только после ранения Агамемнона Гектор гонит ахейцев прочь.

Слаженные действия Одиссея и Диомеда укрепляют дрогнувшие ряды ахейцев. Когда раненый Диомед удаляется с поля боя, Одиссей остается один на один с толпой врагов. Лишь помощь Менелая и Аякса избавляют его от тяжкой раны, а то и смерти.

Между тем, Ахилл переживает за исход битвы. Он расспрашивает воина и друга Патрокла о происходящем.

Песнь 12. Битва за стену

Ахейцы укрываются за стенами лагеря. Троянцы атакуют ее с разных сторон, ища слабые места, и постепенно разрушая. Наконец, Гектор камнем разбивает одни из ворот и врывается к ахейцам – те в ужасе бегут.

Песнь 13. Битва при кораблях

Видя покровительство Зевса троянцам, в ход боя вмешивается Посейдон (морской бог), выступающий на стороне «ахеян». С его поддержкой ахейцы отражают атаку Гектора. Впрочем, силы практически равны и никто не может одержать верх.

Песнь 14. Обольщение Зевса

Нестор, один из царей, воевавших на стороне ахейцев, сообщает Агамемнону о прорыве стены. Тот в панике готов снарядить корабли и бежать. Посейдон укрепляет его мужество, а Гера идет на обман самого Зевса. Вначале она, в поясе Афродиты, склоняет его к любовным утехам, а после насылает сон. Пока Зевс почивает, ахейцы дают отпор троянцам. Особенно отличаются в битве два друга-тезки: «Аякс великий», который камнем сшиб самого Гектора, и Аякс младший, убивший множество бегущих троянцев.

Песнь 15. Оттеснение от кораблей

Пробудившийся Зевс гневается на жену свою Геру. Он напоминает ей, что участь «Трои святой» предрешена: ее завоюют ахейцы. Однако прежде он должен исполнить просьбу Фетиды «сына прославить ее, Ахиллеса», оскорбленного Агамемноном. Зевс также предсказывает гибель Патрокла и Гектора. Чтобы все предреченное сбылось, троянцам в помощь послан Аполлон (бог солнца и искусств). Он приводит в чувство Гектора и тот со своими людьми теснит ахейцев к кораблям.

Встревоженный Патрокл бежит к Ахиллесу с новостью о вероятном разгроме греков.

Песнь 16. Патроклия

Патрокл «проливает слезы» и дрогнувший Ахиллес позволяет ему облечься в собственные доспехи, столь хорошо знакомые каждому троянцу, и дает ему своих коней. В бою Патрокл убивает Сарпедона, сына Зевса. Ахейцы побеждают, тушат первый загоревшийся корабль, однако Аполлон не дает троянцев в обиду. Он помогает сначала ранить, а после, рукой Гектора, и убить Патрокла.

Песнь 17. Подвиги Менелая

Гектор порывается забрать тело Патрокла «на поругание», Менелай не отдает его. В конечном счете, Гектор уходит с доспехами Ахиллеса, в которые облачается сам. Он ведет воинов отбить тело Патрокла, завязывается грандиозная битва, после которой ахейцы бегут, унося мертвеца с собой. Тем временем, Ахиллесу сообщают о смерти Патрокла.

Песнь 18. Изготовление оружия

Ахиллес предается плачу по другу, рвется отомстить. Мать удерживает его, обещает ему новые доспехи, выкованные самим Гефестом (богом-кузнецом). Ахиллес устрашает троянцев одним своим появлением и криком. Вместе с прочими ахейцами Ахиллес подготавливает Патрокла к погребению.

Песнь 19. Отречение от гнева

Утром мать передает сыну изготовленные на Олимпе доспехи. На совете он примиряется с Агамемноном. Тот возвращает Брисеиду «неприкосновенной», подносит ему дары. Но Ахиллес не смотрит на них. Не может он и есть. Чтобы воин не ослабел, ему с Олимпа посылают нектар. Наконец, герой всходит на свою колесницу, и слышит от одного из вещих коней, что скоро ему суждено умереть.

Песнь 20. Битва богов

Зевс позволяет богам участвовать в великой битве. Аполлон оберегает Гектора, и тот, дважды сойдясь с Ахиллесом, остается невредимым. Ахиллес, не достигнув своей цели, крушит врагов.

Песнь 21. Приречная битва

Ахиллес в одиночку гонит множество врагов к городу. Оказавшись в реке, он переполняет ее трупами. Двенадцать пленников он предназначает для жертвоприношения в честь Патрокла. В какой-то момент волны едва не заливают его самого. Только вмешательство Геры спасает его. Все боги, кроме Аполлона, покидают битву. Он же спешит к Трое, чтобы остановить Ахиллеса: тот не должен ворваться в город. Пока троянцы спешно принимают бегущих, Аполлон морочит Ахиллеса, обернувшись одним из воинов.

Песнь 22. Умерщвление Гектора

Ворота Трои затворяются. В поле остается один Гектор. Тщетно родители зовут его в город. Гектору страшно, но он должен сразиться с Ахиллесом. Зевсу жаль Гектора, но по жребию ему выпала смерть. В ходе боя Ахилл копьем сражает сына Приама. Тот успевает предсказать герою скорую гибель. Ахиллес привязывает тело Гектора к колеснице, и кони волокут убитого в стан ахейцев. Вся Троя, и его семья, оплакивают Гектора.

Песнь 23. Игры в честь Патрокла

Сама душа Патрокла является Ахиллесу и просит о скорейшем погребении тела. Ахиллес устраивает пир и состязания в честь друга. Наконец, тело его предают огню.

Песнь 24. Выкуп Гектора

Безутешный Приам узнает от богов, что тело его сына осталось невредимым. Он спешит забрать его, плачет в ногах Ахиллеса, напоминает ему об отце. Сам отец, Приам говорит, что из множества сыновей «ни единого мне не осталось!» Заплакал и Ахиллес. Он принял выкуп, отдал тело Гектора, пообещал 12-дневное перемирие на церемонию похорон. Приам возвращается в опечаленный город, совершает погребение и устраивает поминальный пир по сыну. «Так погребали они конеборного Гектора тело».

Читательский дневник по поэме «Илиада» Гомера

Сюжет

Вот уже практически 10 лет ахейцы (греки) осаждают Трою, требуя назад царицу Елену и все богатства, украденные вместе с ней. Царь Агамемнон ссорится с героем, сыном богини Ахиллом. Тот отказывается воевать за Агамемнона и просит мать ходатайствовать перед Зевсом о том, чтобы не ахейцам не было удачи в бою, пока Агамемнон не одумается. Зевс соглашается (хотя знает, что Троя падет), остальные боги разделяются: Гера и Афина – на стороне ахейцев, а Аполлон – троянцев.

Царь Трои (Илиона) Приам выходит со своим войском. Среди воинов – его сыновья Парис, Гектор. После ряда битв с переменным успехом, ахейцы терпят поражение. Стены вокруг их лагеря рухнули, троянцы рвутся сжечь их корабли. Агамемнон посылает за Ахиллом, но тот не идет воевать. Однако разрешает взять свои доспехи другу Патроклу и помочь ахейцам. Гектор убивает Патрокла. Вне себя от горя и ярости Ахилл, забыв обиды, идет сражаться. Он обращает в бегство троянцев и убивает Гектора. Патрокла сжигают на погребальном костре, а за телом Гектора в стан врагов приходит плачущий старый царь Приам. Ему удается смягчить сердце героя, и Ахилл отдает отцу тело сына за выкуп. Вся Троя оплакивает Гектора.

Отзыв

Одна из первых эпических поэм в истории человечества, памятник древнегреческой культуры. Характеры героев многогранны, с переплетением положительных и отрицательных черт. Сочетание человеческой истории и мифологии. Тема мести, гнева, чести, судьбы, памяти, и горя, приносимого войной. Ход событий может изменить воля всего одного человека.

Поэма “Гомер – Илиада” полностью.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Гомер – Илиада на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.