Александр Радищев — Путешествие из Петербурга в Москву:
Краткое содержание

Вступление

В обращении к другу рассказчик сетует, что земля полнится страданиями человеческими. Чтобы понять их причины, нужно честно и прямо смотреть на вещи.

Выезд

Рассказчик, дворянин среднего возраста ночью в кибитке отправляется из Петербурга в Москву.

София

Сонный почтовый комиссар уверяет путешественника, что лошадей на замену нет. Побывав на конюшне, рассказчик убедился, что он лжет. Выход был найден: за двадцать копеек на водку здешние ямщики самовольно запрягли лошадок и он смог отправиться дальше. Не пришлось даже как следует огреть палкой нерадивого комиссара.

Тосна

Хорошая дорога, которой пользуются для поездок царствующие особы, из-за грязи становится непроходимой. В почтовой избе рассказчик беседует с одним предприимчивым стряпчим, который приторговывал дворянскими родословными, будто бы извлеченными им из архивов. В Москве его труды не покупали, теперь он вез их в Петербург. Рассказчик советует ему не плодить фальшивых «маркизов», а в столице отдать всю кипу бумаг разносчикам «на обвертку» товаров.

Любани

Философские размышления рассказчика то и дело прерываются от толчков кибитки. Он решает пройтись пешком и вступает в беседу с крестьянином, вспахивающим землю в воскресный день. Земледелец вынужден работать на помещика всю неделю, для себя только и остается выходной для всякого христианина день. Трудится он и ночами, чтобы прокормить свою многодетную семью. Досаждает и обычай помещиков «отдавать своих крестьян чужому в работу». Рассказчик вдруг устыдился: хоть своих «мужиков у него нет», но в его полной власти, к примеру, слуга Петрушка. Не всегда он был справедлив с ним, а недавно отвесил пощечину за нерасторопность.

Чудово

В здешней почтовой избе рассказчик встречает своего старинного друга господина Ч. Тот живописует ему свои недавние злоключения. Он плыл на весельной лодке из Кронштадта в Систербек. Попал в страшную бурю на море. Застрявшее судно уже заливала вода. Где по камням, где вплавь, добрался до берега капитан. Он рвался к начальнику, который мог бы отрядить помощь. Но тот изволил спать, и подчиненные боялись его будить. В итоге выручили солдаты здешнего гарнизона: на двух лодках они перевезли терпящих бедствие. Господин Ч. поспешил к тому самому начальнику, чтобы он наказал своих боязливых подчиненных. Однако тот ответил, что, в принципе, он по должности не обязан заниматься спасением утопающих. Не нашел Ч. сочувствия в этом вопросе и у петербургских знакомых. В сердцах господин Ч. решил покинуть столицу навсегда.

Спасская Полесть

Укрываясь от дождя на станции, рассказчик невольно слышит разговор двух приезжих – присяжного с женой. Тот повествует о важном чиновнике (наместнике), обожателе устриц, посылавшем за ними курьера даже за казенный счет. При нем за устриц можно было и повышение по службе получить. Наутро рассказчик приметил еще одного загадочного попутчика. Он, не торгуясь, заплатил за лошадей, а после попросил помощи деньгами у рассказчика. Оказалось, он в бегах. Еще недавно был купцом, да поручился за мошенника в делах по откупу. Тот скрылся, а купец остался кругом виноватым. Из-за произвола чиновников лишился и денег, и репутации. Его огорченная жена умерла после преждевременных родов. Верные друзья помогли сбежать, и сейчас он едет «куда глаза глядят».

Рассказчик задремывает и видит себя во сне славным правителем. Он гордится своими делами, пока некая женщина из толпы по имени Истина не снимает с его глаз пелену. И только тогда он видит правду: чиновники погрязли в обмане, в государстве порядка нет, и народ страдает.

Подберезье

Рассказчик знакомится с выпускником духовной семинарии. Тот жалуется, что настоящих знаний в семинарии не получил, к тому же обучение шло на латинском, а не русском, народном языке. Теперь он едет к дяде в Петербург, где надеется продолжить образование. Уходя, юноша выронил бумаги. Рассказчик из его записей выяснил, что он мистик, мартинист, масон и любит пофилософствовать на отвлеченные темы. Рассказчику это не близко: он радеет о земном благополучии людей, уверен, что «наши потомки счастливее нас еще быть могут».

Новгород

Завидев монастыри новгородские, рассказчик размышляет о временах, когда в этом большом торговом городе не князь, а «народ на вече был истинный государь». Царь Иван Грозный подчинил республику себе и уничтожил дух народного правления.

Между тем, в городе рассказчик встречает старого приятеля, купца и «именитого гражданина» Карпа Дементьича. После обеда они разговорились о делах. Рассказчик кое-что знал об афере приятеля: тот взял у людей деньги, но товар не поставил, сославшись на неурожай и прочие невзгоды. Зато поставил роскошный дом, который предусмотрительно записал на жену. Обманутые смогли взыскать с него лишь часть потерянной суммы.

Рассказчик подытоживает для себя, что вексельное право дает возможность плутам обманывать честных заимодавцев. Впрочем, и заимодавцы не должны быть столь легковерны.

Бронницы

Рассказчик поднимается на гору, где ныне стоит христианский храм. Раньше на его месте было языческое капище. Расчувствовавшись, он размышляет о величии Бога, о том, что все дела человеческие перед ним прах и суета.

Зайцово

Рассказчик столкнулся с еще одним старинным знакомым, председателем уголовной палаты Крестьянкиным. Он вступил в свою должность с намерением судить о делах честно. Однажды он разбирал дело о жестокой помещичьей семье. Крестьяне их были замучены работой, биты и жили впроголодь. Последней каплей стало посягательство одного из сыновей барина на невесту простого парня. Помещик велел сечь жениха, и запретил свадьбу. В запале крестьяне убили и барина, и его сыновей. Крестьянкин вступился за крестьян, но закон и коллеги его не поддержали. Убийцам грозила смертная казнь. Тогда-то Крестьянкин и уволился со службы.

Рассказчика находит письмо из Петербурга. В нем сообщается о свадьбе престарелой пары. В этом браке барон Дурындин польстился на деньги бывшей содержательницы публичного дома, а госпожа Ш. – на его титул.

Крестьцы

Здесь рассказчик стал свидетелем напутствия дворянина своим сыновьям, уходящим на военную службу. Он заповедовал им во всем держаться умеренности, закона, чести и совести. Рассказчик знает, как мало юношей на службе следуют этим похвальным родительским правилам, и заранее страшится разлуки с собственными детьми.

Яжелбицы

На кладбище этого села рассказчик увидел безутешного отца на гробе сына, обвиняющего себя в его смерти. Ребенок уже родился больным, а виной тому «смрадная болезнь» (венерическая) отца. Со стыдом и страхом вспомнил рассказчик о своей распутной юности, о том, что и сам в те годы переболел схожей болезнью.

Валдай

Рассказчик сообщает, что в этом городке любовь давно стала товаром. Всякого путешественника норовят заманить разрумяненные девки. Есть даже легенда в здешних краях о влюбленном монахе, утонувшем в озере на пути к своей даме сердца.

Едрово

Он заводит разговор с молодой крестьянкой Анютой, порядочной и благоразумной. Он сравнивает крестьянок и городских красавиц не в пользу последних. У нее есть жених, а вот ста рублей для выкупа – нет. Рассказчик готов помочь молодым, но те отказываются, хотят трудом все нужное нажить.

Хотилов. Проект в будущем

В найденном на дороге свертке рассказчик читает оброненные его приятелем бумаги о пагубности крепостного права. Он видит в этом тексте отражение своих мыслей. «Земледельцы между нами рабы». Правительству пора поспешить с отменой крепостного права. Свободный человек – истинный гражданин своего Отечества.

Вышний Волочок

Все богатства этого города нажиты непосильным трудом крестьян. Один помещик прославился как рачительный хозяин так: он держал в черном теле своих крепостных, отобрал у них всякий клочок земли и даже пищу каждому выдавал сам, строго по нормам. Имение его стало приносить небывалый доход. Однако такой «варвар не достоин носить имя гражданина».

Выдропуск

Все в тех же бумагах он находит мысли об излишней роскоши придворной жизни и о злоупотреблениях, связанных с придворными чинами. Однако о человеке следует судить по его способностям, а не достатку или статусу.

Торжок

Рассказчик знакомится с человеком, который хочет не просто завести в городе типографию, но и печатать книги без вмешательства государственной цензуры. Общество должно само решать, какая книга для него вредна. Рассказчик зачитывает из бумаг приятеля главу «о происхождении ценсуры», от древности до наших дней, всех стран, кроме самой России.

Медное

Герой читает в газете объявления о продаже с торгов людей разорившегося помещика. Люди всех возрастов становятся товаром, семьи разлучают. И закон в этих случаях преступно молчит.

Тверь

Здесь за обедом герой беседует со стихотворцем. Поэт жалуется на старомодность российской поэзии, ее приверженность ямбам Ломоносова. Мешает ее расцвету и мода на французский язык в дворянской среде. Сам он пишет оды о вольности, конечном освобождении человечества от всех видов рабства.

Городня

В этой деревне провожают в рекруты крестьян. Служить им придется всю жизнь. Некоторые проданы в солдаты помещиками. Лишь один крестьянин Иван был весел на собственных проводах: когда-то он жил у милостивого барина, который дал ему воспитание наравне с сыном. А вот после смерти барина сын его вновь опустил Ивана до холопского положения.

Завидово

На этой остановке его лошадей чуть не отобрал для своего начальника наглый офицер. Рассказчик отстоял их, и пустился в размышления о природе раболепия перед чинами и важными персонами.

Клин

На станции он подает рубль слепому старому певцу. Тот такую неслыханную сумму не берет, а просит взамен что-то из вещей. Рассказчик отдает ему теплый платок. Старик повествует ему о своей трудной, но честной жизни. Вскоре выяснилось, что слепец умер и был погребен в дареном платке.

Пешки

Герой обедает у крестьян и слушает жалобы хозяйки. В избе он всюду видит приметы крайней нужды. Женщина выпрашивает у него кусочек сахара для своего ребенка. Его, как и хороший хлеб, крестьяне приобрести не могут. Рассказчик сетует на жестокосердие помещиков, которые обогащаются за счет труда крестьян.

Черная Грязь

В этом селении он становится очевидцем свадьбы по принуждению, организованной помещиком. Такой брак – преступление, и не принесет молодым счастья.

Слово о Ломоносове

Из бумаг тверского стихотворца. Кратко обозревается жизнь и достижения М. Ломоносова, особенно для русской словесности. Всюду он первопроходец, основатель – осталось только дождаться достойных продолжателей на ниве поэзии.

Рассказчик подъезжает к Москве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Радищев — Путешествие из Петербурга в Москву на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.