Николай Вагнер – Христова детка:
Краткое содержание

Рождественский вечер 1864 года, «семейная вечеринка» возле елки в доме деда Путько (Петра Петровича). Дед Путько – старик крепкий. Ему больше 70 лет, а он пьет и пляшет, как молодой. Маленького роста, с голубыми глазками, седыми бровями и усами. Начнет дед что-то рассказывать – «усы так ходуном и ходят». Он моряк, герой войны с турками. Жена его умерла, но в доме полно внуков и правнуков.

Елизавета Петровна, его старшая замужняя дочка, в этот вечер поехала «справлять ясли» (помогать бедным). А под елкой стоят настоящие ясли с сеном и пеленкой, как у младенца Христа. Маленькие дети ждут, что ангел положит в них «божью куколку», дети постарше думают, что в них уляжется красивая кукла, которую обещала мама. А то и братик или сестричка.

Дети обожают сказки деда. В этот раз он усадил на колени 5-летнего Олега и рассказал детям о рождении Христа. В маленьком городке, в хлеву для домашних животных, родился Сын Божий, «радость и любовь». Первыми ему поклонились пастухи – их позвал ангел. Вторыми волхвы (звездочеты). Старый Мельхиор принес в подарок смирну (ароматную смолу) – как Человеку, смуглый Каспар подал золото – как Царю, а юноша Вальтасар принес ладан (благовоние) – как Богу. Дети знают, что Христос учит любить всех бедных, больных, несчастных.

В этот момент возвращается мама. С ней две бедные девочки-сестрички, Стеше лет десять, Дуне лет пять. В ясли они кладут живого младенчика, «Христову детку» (ребенка, которого послал в эту ночь сам Христос). Девочки через поле бежали домой, получив от тетки 10 копеек (хотя должна она была все тридцать). А родители одной незамужней девушки оставили там замерзать ее ребенка. Избавились от внука как от «позора».

Девочки несли ребенка к маме-прачке (папа их умер), да втроем чуть не замерзли. Их вовремя заметила Елизавета Петровна. Дед Путько ставит любовь девочек детям в пример: самим жить не на что, а ребенка спасли. Все дети жалеют маленького, а шестиклассник гимназист Коля спорит с дедом. Мол, нет никакой любви, все о ней говорят, а сами не любят. И даже дед – болтун. Лучше жить по уму, а не сердцем – так выгодней. Дед в ответ зовет его «Мефистофелем» и «антихристом» (то есть, сатаной, противником Бога, добра).

Стешу с Дуней отправили домой. Дали им с собой красивую куклу и три рубля. А ребенок остался в семье Елизаветы Петровны. А дальше – пошло веселье, как и должно быть в Рождество.

Читательский дневник по сказке «Христова детка» Вагнера

Сюжет

В Рождество дед Путько рассказывает внукам и правнукам о рождении Христа. Он учит, что надо любить бедных и несчастных.

В этот вечер в поле брошен замерзать младенец. Его находят сестры Стеша и Дуня. Сами бедные, они несут его маме. И почти замерзают втроем. Взрослая дочь деда Путько забирает ребенка, «Христову детку», жить в свою семью. А сестры идут домой с деньгами и куклой.

Отзыв

Рождественская сказка о добре. Люди сами делают чудо. Сочувствием спасены дети. В детском сердце есть жалость. Тема любви, доброго дела, радости после него. Тема черствости, равнодушия. Сердце простого бедного человека часто отзывчивей, чем у богатого.

Христианином нужно быть не на словах, а в поступках. Ребенок-подкидыш – и есть Христова детка. По отношению к нему проверяется, какое сердце у человека. Сказка учит милосердию и надежде: хороших людей больше, чем плохих.

“Николай Вагнер – Христова детка” полностью.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Вагнер – Христова детка на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.