Николай Гоголь — Сорочинская ярмарка:
Краткое содержание

Глава 1

Рассказчик истории – «панич в гороховом кафтане». Упоительно, «полно сладострастия и неги малороссийское лето!» В жаркий августовский день народ спешит в местечко Сорочинец на шумную ярмарку. Тянутся бесконечные возы чумаков (торговцев) с рыбой и солью, расписной посудой и прочим нужным товаром. Среди них – возок с десятком мешков пшеницы, наверху которого сидела хорошенькая кареглазая Параска (то есть, Прасковья) в веночке из полевых цветов. Шутка ли, «девушка в осьмнадцать лет в первый раз на ярмарке!»

Рядом с красавицей возвышается ее разодетая толстая, со злым лицом, мачеха Хивря (Хавронья Никифоровна). Ее муж и отец Параски, седоусый мужик Солопий Черевик, идет рядом с возом. Встречные парубки (парни) засматриваются на девушку. Среди них один, с огненными черными глазами, в нарядной белой свитке и шапке «решетиловских смушек» (овчины), особенно смел. Он называет Параску «славной дивчиной», а ее мачеху – дьяволом. Хивря, проезжая мимо, бранит его почем зря. Напоследок Грицько швыряет в нее комом грязи. Наконец, вся семья останавливается в пригороде у кума (крестного) козака Цыбули.

Главы 2-3

Многоголосый народ, как одно «огромное чудовище», заполняет сельскую ярмарку. Любопытную Параску кто-то тянет за рукав. Оказывается, этот тот самый парубок в свитке. Девушка вспыхивает радостью. Видит парочку и отец – да отвлекается на двух других торговцев пшеницей.

Оба обсуждают, что заседатель дал под ярмарку «проклятое место», а значит, зерно им не продать. А в сарайчике неподалеку волостной писарь на днях увидал хрюкающее свиное рыло. Одним словом, надо ждать беды: не ровен час, явится красная свитка (род одежды). Напуганный отец Параски, ища глазами дочь, видит, что она стоит в обнимку с парнем.

Впрочем, когда он узнает, что Грицько – сын Голопупенкова, его друга, и хочет жениться на Параске, он меняет гнев на милость. Он пьет сивуху с будущим зятем, потом парень уходит в поисках свадебных подарков: люльки (трубки) подороже, красивого платка и шапки.

Главы 4-5

Черевик хвастается Хивре, что нашел дочке хорошего жениха. Она тут же понимает, что парень – тот самый, что грязью швырнул в воз. Хивря категорически против этой свадьбы. Заробевший Черевик собирается отказать парубку.

Пригорюнившись, стоит Грицько у своих волов. Трусливый Черевик взял свое слово назад – свадьбы не будет. Высокий цыган-оборванец с лукавыми глазами сбивает у него цену на волов. А за скидку обещает добыть ему согласие Черевика. На радостях Грицько готов отдать волов за 15 рублей. Они бьют по рукам, цыган сует парню задаток – «синицу» (5 рублей).

Главы 6-7

Пока муж и кум ночуют под возами (а то вдруг москали что-нибудь утащат!), Хивря принимает у себя поклонника поповича Афанасия Ивановича. Одной рукой он отправляет в рот вареник, другой – обнимает кокетливую Хиврю.

Внезапно в дом ломятся какие-то люди, среди них и кум Цыбуля. Хивря велит испуганному поповичу лезть на полку с хламом под самым потолком, что Афанасий Иванович и выполняет.

Хозяин и гости прибыли в изрядном подпитии. С ярмарки их прогнал слух о красной свитке. Будто бы продавщица бубликов, честно сказать, пьяная к тому моменту баба, увидала, как сам сатана в виде свиньи рыскает по рядам.

Черевик просит кума рассказать историю о свитке по порядку. Тот соглашается. Оказывается, однажды выгнали из пекла (ада) провинившегося черта. Может, добро кому сделал, или еще за что. И так скучно стало черту среди людей, что он запил. Днями сидел в шинке. Разумеется, в шапке и рукавицах, чтобы скрыть рога и когти. А на ночь перебирался в разваленный сарай, о котором по сей день идет дурная слава.

Все пропил черт, под конец заложил задешево жиду-шинкарю свою красивую красную свитку. Обещал выкупить ее через год. Жид подумал – да и продал ее втридорога какому-то приезжему пану. Перед чертом шинкарь прикинулся непонимающим: дескать, нет и не было у него красной свитки. Вечером полезли к нему в окна свиньи. Он признался черту, куда дел свитку.

Впрочем, у пана ее уже украли. Она прошла через несколько рук – и дела у тех торговцев не шли. Каждый из них понимал, что свитка – «чертов подарок», и сбывал ее другому. Наконец, один мужик, перекрестившись, изрубил ее в куски. Вот тогда она не сползлась воедино. Он разбросал обрывки по площади. А теперь вот на ней стоит ярмарка. И черт рыщет в поисках кусочков одежды.

В этот момент посыпались стекла в окошке – и в него просунулась настоящая свиная рожа. Цыбуля замолк на полуслове…

Главы 8-9

Гости бросились кто куда. Один, подпрыгнув, сбросил с досок поповича. А Черевик выскочил за дверь, напялив вместо шапки горшок. Пробежав по улице, он упал без чувств на дороге, успев заметить, как кто-то страшный мчится к нему.

Цыгане нашли на дороге лежащих вповалку Черевика с Хиврей. От хохота толпы оба мнимых мертвеца очнулись. И с ужасом разглядывали лица цыган, в темноте схожих с гномами.

Главы 10-11

Утром все страхи рассеялись. Народ взялся торговать. Хивря гнала разоспавшегося мужа продать хотя бы кобылу. Он хотел умыться, она бросила ему рукав красной свитки утереться. Оба не знали, откуда она у них взялась. Черевика с кобылой остановил высокий цыган. Он сказал мужику, что никакой кобылы позади нет. И впрямь: узду кто-то обрезал, лошадь увел, а вместо нее болтается проклятая свитка.

Растерянного Черевика хватают на улице как вора. Обвиняют в краже лошади у … Черевика. Что это он сам есть – никто не верит. Еще грозят наказать за ночной переполох из-за «черта». Ведут связанным и кума: он сломя голову бежал по улице, нащупав у себя в кармане клок красной свитки.

Главы 12-13

Двух мнимых воришек держат под замком. Оба плачут навзрыд, кляня свою горемычную судьбу. Внезапно входит к ним избавитель – Грицько. Он освобождает друзей, радует Черевика новостью, что лошадь нашлась, более того, нашлись покупатели на нее и пшеницу. Дело за малым: устроить свадьбу, как и было условлено. На радостях Черевик подтверждает свое согласие. Доволен и цыган: он дешево получил волов.

Параска любуется собой в зеркальце, мечтает о пригожем парубке и о том времени, когда мачеха не будет над ней властна. Девушка поет и танцует – в этот момент ее застает отец. Он тоже пускается в пляс, но сзади подошедший кум напоминает, что жених заждался невесты.

Черевик прилюдно благословляет молодых: «Пусть их живут, как венки вьют!» Хивря рвется учинить скандал, но ее надежно удерживают два цыгана. Все пьют и танцуют, даже захмелевшие ветхие старушки, вспомнив молодость, качают в такт головами. Наконец, все смолкает, люди расходятся, отлетает от места «радость, прекрасная и непостоянная». В жизни так всегда: веселье сменяется молчанием, а неразлучные друзья с годами теряют друг друга из виду.

Читательский дневник по повести «Сорочинская ярмарка» (из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки») Гоголя

Сюжет

Солопий Черевик с женой Хиврей и 18-летней дочкой Параской едет на ярмарку продать пшеницу и кобылу. В пути в девушку с первого взгляда влюбляется парень Грицько. Заодно он необдуманно смеется над Хиврей. Черевик обещает выдать за него дочь, но Хивря (она – мачеха девушки) заставляет его отказать парню. Цыган за скидку на волов готов помочь горю Грицько.

Они используют веру народа в красную свитку. Черт за выпивку заложил ее шинкарю, а тот продал ее, не дождавшись хозяина. Разрубленная на куски, она всем приносит несчастье. Люди видят в окнах свиные рыла. Цыган подбрасывает кусок свитки Черевику, потом подстраивает так, что мужика обвиняют в краже собственной кобылы. Недоразумение разъясняет спаситель Грицько. Он освобождает пленника, помогает ему продать товар. За это Черевик организует свадьбу. Хиврю никто не слушает. Все выпивают и пляшут.

Отзыв

Колоритные картинки из украинской жизни, созданные автором с любовью и добрым юмором. Россыпь эпиграфов, как из песен, так и, к примеру, из комедии отца писателя. Фольклорные мотивы преданий о черте и поиске им своих вещей. История о том, как суеверность людей помогла счастью молодых. Тема настоящей любви, не знающей преград, добра, торжествующего над злом, торговли и обмана, пристрастия к выпивке, тягот семейной жизни. Природа как еще один персонаж истории. Повесть учит держать свое слово, помогать, проявлять находчивость и смекалку, не бояться трудностей.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Николай Гоголь — Сорочинская ярмарка на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.