Константин Воробьев — Седой тополь:
Краткое содержание

Станция Саласпилс, Латвия, 1942 год, лагерь для советских командиров-военнопленных «Долина смерти». К весне из 2 тысяч человек осталось 500. Среди еще живых: 20-летний лейтенант Сергей Климов, полковник с орденом, капитан, младший лейтенант Иван Воронов. «Посреди лагеря стоит тополь – огромный, прямой, старый». Его кора до высоты человеческого роста объедена людьми. В день на 12 мужчин выдают 1 буханку «эрзац-хлеба» (выжимки свеклы, опилки и отруби), 1 черпак баланды из костяной муки и 2 черпака воды. Голод и тоска по Родине «сильнее тифа и ран».

Третий барак полупуст. Хлеб выдают с таким расчетом, что последнему его не хватит. И полицейский с презрением глядит, как суетятся «господа офицеры». Климов – высокий, сероглазый, русоволосый исхудавший парень, одетый в мешок с черным орлом. Мечта у него одна: чтоб кто-то сказал, «что делать и как жить». Кто-то из русских пришел и спас. Всех, и его, кто способен только умирать. Не выдержав, однажды он кричит на стонущего умирающего. Один полковник, будто отвечая на его мысли, говорит, что умирать надо без жалоб, «по-человечески», раз отдали фашистам судьбу мира. А утром пытается «молча» задушить сам себя. Климов не дает ему это сделать. Днем у тополя он предлагает полковнику побег. Всем лагерем. Но тот ответил, что у немцев «пятьсот десять пуль на каждого».

Тем вечером павший духом Климов впервые не смог залезть на второй ярус нар. Плохой признак. Теперь он «доходяга». Смерть крыльями летучей мыши касается его тела. И к Климову приходит освободитель. И это он сам. Он придумал! Притвориться мертвым. А там, за бараком – воля. «Крючники» из пленных стаскивают мертвых. Волокут и Климова. Падая, он защищает голову руками – и выдает себя. Один крючник готов был тащить и еще живого. Но в итоге его оставляют. А после капитан объясняет Климову, что эсэсовцы теперь пристреливают мертвых. Пойманный беглец выдал немцам этот способ. Для капитана «России уже нет! И никогда не будет…» Рабы хотели триумфа над «новыми викингами» «на чужой территории». А теперь, все сдав, карабкаются из кучи мертвецов в жизнь. Климову это не понять: пусть без нас, но Россия, «куда же она денется?!»

На поверке эсэсовцы просят отозваться владельца найденного у тополя ордена Красного Знамени. Обещают почет герою. Климов и Воронов выходят из строя. А потом полковник. Орден – его. Его увели, а весь строй, наверно, завидовал. Но избитые Климов с Вороновым знали: они вышли не за пайкой, а за смертью от пули. Полковнику не жить. Этот случай сблизил Климова и Воронова. Раньше он Ваню недолюбливал: тот часто плакал.

Предчувствуя свою смерть, капитан отдает ребятам свое сокровище: мешочек соли. Через сутки он умер возле них. После случая с полковником к Климову вернулась сила. На поверку он таскал Воронова на спине, смог вернуться на 2 ярус нар. Помог ему в этом тополь. Он увидел, как на месте объеденной, мертвой коры появилась новая. И в нем окрепла вера на спасение. Он хотел пробудить ее в Воронове, но тот слабел. Ночью Климов отдал ему свою пайку хлеба. И представлял, как страшный танк, уничтожая все живое на Земле, ползет вперед. Разнести бы этот танк «зеленой пушкой» с жерлом из солнца!

Пленные нарушают негласный запрет: вспоминают, что ели до войны. А утром им не дают хлеба. А потом баланды. «Акция!» Видимо, очередная карательно-воспитательная акция. Ослабевший Климов полдня сидит под тополем. А на закате всем велят строиться, раздают на 5 дней по буханке на двоих. И ведут из лагеря к вагону. Климов падает с другом на спине. Один раз, упав на колени, Климов прокричал целившемуся конвоиру: «Стреляй, бандит!.. Русские люди всегда и всюду… умели… стреляй, подлюга… паук серый!» И тот выстрелил поверх головы. Во тьме едва ли не последнего вагона, ехавшего на запад, Климов ощупал буханку: практически цела. А ему весь день казалось, что друг ее в одиночку ест. Буханку съели, не оставляя на завтра.

И Климов увидал окошечко под потолком. Он отбил колючую сетку под замечания пленных: «Ты уйдешь, а нас расстреляют!» И ответил им: «Все вылезем!» Вначале он безуспешно пытается протолкнуть в окно Воронова, потом лезет сам, подталкиваемый руками пленных. Они и сами хотят бежать. В момент прыжка луна над Климовым будто рассыпается на тысячи осколков, похожих на седую тополиную листву.

Читательский дневник по рассказу «Седой тополь» Воробьева

Сюжет

1942 год, война. В бараке лагеря для военнопленных Саласпилс «Долина смерти» никто не борется за жизнь, кроме старого тополя с корой, объеденной людьми, посреди лагеря. 20-летний лейтенант Сергей Климов хотел притвориться мертвым, чтоб сбежать из могилы – раскусили. Немцы ищут хозяина оброненного ордена. Из строя выходят Климов и младший лейтенант Иван Воронов. И третий – полковник, владелец ордена. Шанс Климова и Воронова умереть от пули утерян. Но тополь зеленеет – и Климов берет с него пример. Он опекает доходягу Воронова, отдает ему пайку хлеба, носит на спине. В ночь переезда куда-то на запад Климов видит в вагоне узкое окошко под потолком. Первым он пытается вытолкнуть друга, но тот уже без сил, тогда Климов сам бежит на волю, его примеру следуют другие.

Отзыв

Автор назвал свой рассказ быль. Он дважды бежал из таких лагерей. Почему тополь седой? Во-первых, обратная сторона и молодая листва серебристого тополя белая, «седая». Во-вторых, это метафора. Тополь «поседел» от окружающего его человеческого горя. В-третьих, это символ выживания, надежды. Старый тополь многое перевидал на своем веку, а все живет. И человек должен так. Тополь и сам жив, и поддерживает силы людей. Два яруса нар – еще один символ. Как и окошко вагона. И осколки луны, похожие на листочки седого тополя, в ночь спасения.

Рассказ заставил задуматься о хрупкости человеческой жизни, о том, как легко (и сложно!) растоптать в человеке личность. О том, как умеет забывать о человеколюбии «цивилизованный, современный» мир. Тема войны, равнодушия, разобщенности, расчеловечения, отчаяния, внутренней свободы и несвободы. Тема выживания, взаимовыручки, дружбы, сострадания. Рассказ учит в любых условиях оставаться человеком, не опускать руки, бороться за жизнь.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Константин Воробьев — Седой тополь на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.