Джером Сэлинджер — Над пропастью во ржи:
Краткое содержание

Семнадцатилетний Холден Колфилд лечится в санатории и живописует брату «сумасшедшую историю», которая произошла в прошлое Рождество. После тех событий он «чуть не отдал концы».

Все началось с того, что Холден «ушел из Пэнси», закрытой средней школы в Эгерстауне, штат Пенсильвания. На самом деле, конечно, он был отчислен за неуспеваемость: срезался на четырех предметах из пяти. Впрочем, ему не впервой: Пэнси была его четвертой школой. И из одной из них он точно ушел сам, там была «сплошная липа», притворство во всем. Вот только как теперь сообщить эту новость родителям.

Последние дни в Пэнси, как нарочно, изобилуют неприятностями. Его команду фехтовальщиков отправили в Нью-Йорк на соревнования. Как капитан, он отвечал за все. И надо было ему забыть в метро экипировку. Матч был отменен, и ребята бойкотировали Холдена. Он даже футбол проигнорировал, хотя был финал, и играла его школа. Холден заскочил попрощаться к Спенсеру, учителю истории. Старику неловко: он ведь тоже завалил Холдена по своему предмету.

В общежитии Холден напялил на себя задом наперед охотничью шапку и углубился в чтение «В дебрях Африки». Сначала его оторвал от книжки прыщавый и подленький Экли, потом заявился сосед по комнате, любимец девчонок, Стрэдлейтер. Он хочет, чтоб Холден помог ему с сочинением, описал что-нибудь, а сам собирается на свидание с Джейн Галлахер. Той, самой, с которой Холден познакомился позапрошлым летом.

Холден нашел тему для сочинения: бейсбольная рукавица младшего братишки Алли. Она вся сплошь была исписана стихами. Алли умер от белокровия несколько лет назад. Стрэдлейтер его старания не оценил. Они даже подрались – из-за Джейн Галлахер. Стрэдлейтер разбил ему нос. В ту же ночь Холден решил ехать в Нью-Йорк. Денег у него с собой достаточно. Просто взял чемоданы и пошел на вокзал пешком.

В поезде с ним разговорилась славная миссис Морроу: ее сын, настоящий гад, тоже учится в Пэнси. По неотвязной привычке, Холден врет напропалую, начиная от имени до причины своего отъезда из школы.

В нью-йоркском такси он едет на пару дней в гостиницу «Эдмонт», чтобы не являться домой до начала каникул. А в голове все крутится неотступная мысль: куда зимой пропадают утки, когда озерцо в Центральном парке замерзает?

Холдену хочется кому-нибудь позвонить, к примеру, десятилетней сестренке Фиби или Джейн. Но слишком поздно – и он спускается в гостиничный бар. Без документа о возрасте выпивку ему не приносят. Он подсаживается к трем приезжим девицам, танцует, а в итоге еще и платит по их счетам.

Потом его потянуло в кабак в Гринич-Виледж, он был там когда-то с братом, писателем Д.Б. Холден заводит с таксистом речь про уток и лед, но тот только ручается, что рыбы точно зимуют в пруду. В кабаке наливали всем, но ушел он оттуда рано, спасаясь от прилипчивой бывшей девушки брата.

Прошагав пешком сорок один квартал, он возвращается в гостиницу. Лифтер предлагает ему развлечься с девушкой за пять долларов. Холден, не моргнув глазом, соглашается. Подходящий случай лишиться невинности. Но из этой затеи ничего не вышло. Даже поговорить как следует эта девчонка Санни не захотела. А потом вернулась со злющим лифтером и вытребовала себе еще пятерку.

Еще только утро воскресенья, а нужно продержаться, не показываясь дома, до среды. Холден уговаривается со знакомой девчонкой Салли Хейс пойти на спектакль. Чтобы не таскаться с вещами, он сдает их в камеру хранения. Там он болтает с двумя монахинями-учительницами и жертвует им десять долларов. Потом покупает пластинку для Фиби – «Крошка Шерли Бинз». Фиби по воскресеньям гуляет в парке – там он ей подарок и передаст. Он идет на спектакль и слышит, как какой-то мальчуган напевает: «Если ты ловил кого-то вечером во ржи», песенку на стихи Бернса.

Игра актеров была неплохой, но слишком профессиональной. Салли вертелась, болтала, затащила его на каток. И лишь потом он улучил момент позвать ее махнуть на машине на две недели на природу куда-нибудь в Вермонт. Прочь из города, школы, и от всех этих людей. Но Салли оказалась благоразумной девушкой. Расстроенный Холден бросает ей: «Катись ты».

Чтобы убить время, он смотрит слащавую рождественскую пантомиму, затем фильм о войне, на которой ему страшно себя представить. Потом слоняется по разным местам, зачем-то созванивается со студентом Карлом. Но тот был слишком занят собой, и Холден продолжил напиваться в одиночестве. Пьяный, он названивал Салли и извинялся. А когда шел через парк, весь оледеневший насквозь, разбил сестренкину пластинку и вдруг подумал, что будет, если он умрет от пневмонии. И вспомнил Алли на этом «гнусном» кладбище.

Холден хочет повидаться с Фиби. Родителей дома нет, и они долго болтают о том, о сем. Сестренка мигом догадалась, что его выперли из школы. «Тебе вообще ничего не нравится». Холден возражает, что он много чего любит в жизни. Алли, например, или сидеть вот так с ней и болтать. А еще он мечтает вот о чем: будто малыши «играют вечером в огромном поле во ржи. А кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня. И мое дело – ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Однако еще рано появляться дома, и Холден навещает своего бывшего учителя Антолини. Тот говорит много проникновенных вещей о натуре парня, о том, что он еще найдет свой путь в жизни, и главное потом – не сворачивать с него. А ночью Антолини вдруг погладил Колфилда по голове. И тот подумал про учителя плохо. Заподозрил, что он извращенец. Потом, правда, ему стало стыдно за такие мысли. Однако прямо среди ночи он из дома Антолини ушел. На всякий случай.

Он твердо решает податься на Запад, жить в какой-нибудь отдаленной хижине, а работать автозаправщиком. А чтоб никто не доставал – притвориться глухонемым. Но сперва нужно попрощаться с Фиби. Сестренка приходит на встречу с ним с чемоданом. Они должны ехать вместе. Это невозможно – и Холден обещает ей, что вернется домой. Потом они идут на карусель, и брат смотрит на счастливую сестренку.

Странное дело, Холден даже немножко скучает по тем, о ком рассказал в санатории брату. И в школу он, конечно, вернется, родители ее уже выбрали.

Читательский дневник по роману «Над пропастью во ржи» Сэлинджера

Сюжет

Холдена Колфилда 16-ти лет от роду под рождественские каникулы выгоняют из школы. Он не сильно огорчен, все равно там была сплошная показуха. Да и среди однокашников порядком гадов. До начала каникул несколько дней – и он слоняется по Нью-Йорку, чтобы не расстраивать родителей раньше времени. Они и так еще не отошли от смерти его брата Алли, да и перед сестренкой Фиби ему стыдно. Он ночует в гостинице, порядком напивается.

Сталкивается со случайными людьми, ходит в гости к умным с виду учителям, звонит малознакомым, в общем-то, приятелям, чтобы они скрасили его одиночество. Есть среди них и девушки, такие как прагматичная Салли Хейс. Холден ищет понимания, а главное – единомышленника, которому также все осточертело. Он хотел бы уехать куда глаза глядят, далеко на Запад, поселиться в маленькой хижине и забыть город и живущих в нем. А еще – беречь играющих ребятишек в поле, чтобы они не сорвались в пропасть. Фиби рушит его планы: она намерена ехать с ним, а этого он допустить не может. В финале он отводит сестренку на карусель, а сам, промокший под зимним дождем, издалека любуется ею. Спустя год в санатории он вспоминает всю эту историю.

Отзыв

Исповедальный роман взросления, становления мировоззрения, чувств. Тема юношеского максимализма, обостренного чувства справедливости, одиночества. Протест против взрослого мира, который воспринимается миром потребления и пустословия. Тема любви к семье, смерти близких. Поиск себя и своего предназначения. Приобретение опыта через ошибки. Вневременная актуальность книги.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Джером Сэлинджер — Над пропастью во ржи на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.