Даниель Дефо — Робинзон Крузо:
Краткое содержание

Глава 1

Англия, город Йорк, середина XVII века. Маленький Робинзон бредит морем, чужими странами. А родители надеются, что он станет королевским судьей, уважаемым человеком, будет покоить их старость. Они-то знают, как тяжело человеку без родины и друзей.

Однажды 18-летний юноша оказался в городке Гулль, встретил приятеля, чей отец владел кораблем, и 1 сентября 1651 года тайком без оплаты морем отправился в Лондон.

Глава 2

Впервые Робинзон оказался в море – и оно штормило. Он боялся, что корабль пойдет ко дну, мучился от тошноты и качки. И сто раз пожалел, что не послушался родителей. Когда же буря стихла, Боб (так звал его приятель) взбодрился хмельным пуншем и думать забыл, что хотел вернуться домой.

На девятый день плавания на море разыгрался шторм такой силы, что напугал бывалых моряков. Вода начала затапливать судно. Даже Робинзона, пассажира, заставили откачивать воду. Но все было бесполезно. Корабль затонул, но людей подобрала шлюпка другого судна.

Несколько недель Робинзон провел в ближайшем городке. Он еще мог вернуться домой, попросить прощения. Но юноша решил, что все знакомые станут смеяться над таким горе-путешественником. Поэтому он продолжил свой путь в Лондон, хотя и не знал – зачем.

Глава 3

Так бы и остался юноша на кораблях гостем, а не моряком, если бы не участие одного пожилого капитана. Он пожалел Робинзона, научил всему, что знал, и взял с собой в путешествие до Гвинеи, что в Африке. Через родню Робинзон попросил у родителей немного денег. В Гвинее туземцы расплатились с ним за побрякушки чистым золотом.

Старенький капитан, покровитель юноши, внезапно умер. Было самое время вернуться домой, но Робинзон решил во второй раз попытать удачу. Это путешествие оказалось роковым.

На пути в Африку судно окружили турецкие пираты. Два года он прислуживал их главарю, а на третий смог бежать. Получив приказание наловить рыбы к столу, Робинзон, старик-мавр и мальчишка Ксури вышли в море. Хитростью юноша обзавелся припасами и оружием на дальнейший путь. Мавра он выбросил с суденышка, а Ксури пообещал служить ему верой и правдой. Мальчик пополнял запасы пресной воды и даже помог снять шкуру с убитого громадного льва.

Робинзон держал путь к Зеленому мысу: там была возможность встретить корабль из Европы.

Глава 4

Между тем, берега перестали быть необитаемыми. Два беглеца увидели первых чернокожих. Робинзон знаками попросил у них еды и воды – те принесли все необходимое. Отплатить беглецам было нечем. Но однажды Робинзон застрелил леопарда. Его мясо дикари приняли с большой охотой.

Наконец, путешественникам посчастливилось попасть на португальский корабль. Судно шло в Бразилию – пришлось и Робинзону отправиться туда.

Глава 5

В Бразилии Робинзон расстался с Ксури (того взял к себе капитан португальского судна), и заинтересовался производством сахарного тростника. В компаньоны себе он взял одного англичанина по фамилии Уэллс. Через четыре года Робинзон даже разбогател. Купцы, наслушавшись его рассказов о гвинейском золоте, толкнули Робинзона в новое плавание к африканским берегам. Плантацию он поручил компаньону.

И вновь 1сентября 1659 года Робинзон отправился в Африку. Спустя 12 дней сильнейший шквал захватил корабль в свой плен. Потрепанное бурей судно село на мель. Все, кто остался в живых, спаслись на шлюпке. Спустя 4 мили (чуть более 6 км) волны опрокинули шлюпку. На берег выброшен был один Робинзон.

С собой у него был только ножик и немножко табаку. Первую ночь юноша провел на дереве, опасаясь хищных зверей.

Глава 6

Шторм утихомирился. Шлюпка разбита, а корабль целехонек. Робинзон отправляется на судно за провизией. На плоту он сплавляет к берегу запасы еды, кое-какое оружие и плотницкий инструмент.

Крузо выяснил, что находится на необитаемом острове. Он соорудил себе палатку из парусов и жердей, забаррикадировался от диких зверей ящиками и кольями. Двенадцать раз Робинзон наведывался на разбитый корабль, забирая с него все необходимое (в том числе, на всякий случай, деньги). Наконец, корабль был разметан очередной бурей.

Холм на полянке стал пристанищем для Робинзона. Частокол затруднял вход в жилье (это были две палатки, одну из которых Робинзон обтянул брезентом), герой попадал туда с помощью приставной лестницы.

Глава 7

Рядом с палаткой Робинзон вырыл пещеру, которую приспособил под погреб. В его распоряжении было много пороха (240 фунтов). Опасаясь воспламеняющей молнии, Робинзон около 2 недель раскладывал малые порции пороха по мешочкам. Он обнаружил на острове пугливых диких коз, научился охотиться на них.

Глава 8

Чтобы не потерять счет времени, Робинзон делал зарубки на вбитом в берег бревне. Днем отсчета он сделал 30 сентября 1659 года. Домашними питомцами его стали корабельные кошки и собака.

Одно время, пока не иссяк запас чернил и бумаги, Робинзон вел дневник: «я взял перо и попытался доказать себе самому, что в моем бедственном положении есть все же немало хорошего». До последнего он надеялся на чей-нибудь корабль, который вернет его домой, но не забывал сделать все необходимое, чтобы прожить на острове долгие годы.

Над своим жилищем он работал медленно, с трудом, впрочем, времени у него для этого было много. Он даже озаботился рытьем черного хода из дома. И, конечно же, сколотил для себя стол и стул.

Глава 9

Островом Отчаяния назвал Робинзон это место. В декабре он описал, как обвалился погреб. Впоследствии его пришлось укреплять сваями. Тогда же он одомашнил козленка. Ложиться спать приходилось рано, с закатом. Потом он смастерил плохонький светильник на козьем жиру.

Остатки высыпанного птичьего корма неожиданно дали всходы. Робинзон со слезами собрал первые колосья ячменя и риса. Только спустя четыре года урожая хватит на то, чтобы испечь лепешки, похожие на хлеб.

Глава 10

Внезапное землетрясение пробудило в нем мысли о переселении в более безопасное место. Впрочем, осуществить это было не так-то просто. Зато к берегу пристали обломки корабля, где он поживился досками.

В те же дни он отведал черепашьего мяса. А еще – серьезно заболел. Лекарством от лихорадки стала табачная настойка с ромом. (В оригинале книги Д. Дефо в этот период Робинзон впервые принимается за чтение спасенной с корабля Библии).

Он обследует флору и фауну острова на предмет съедобности. Находит цветущую долину с изобилием дынь и винограда (последний идет на изюм). Он хотел сюда переселиться, но из долины не видно море. А значит – и проходящих судов. Пришлось ограничиться сооружением там дачи (шалаша).

С середины августа зарядили дожди. Они шли около 2 месяцев. Выходил он редко, только поохотиться, вздохами отметил первую годовщину на острове. Скрасило ее пополнение в кошачьем семействе.

Глава 11

В период дождей он плел корзины. Попутно выяснил, что в долине водится несметное количество птиц. Были даже пингвины. Он приручил попугая Попку, научил его болтать. И даже утешился, что судьба забросила на безлюдный остров: в море виднелась полоска суши, видимо, часть Южной Америки. И, естественно, с воинственными туземцами в качестве населения. Спустя месяц разведки Робинзон вернулся в дом.

Глава 12

К декабрю он пополнил свой зверинец еще одним козленком. Потом сражался с зайцами и козами, объедавшими колосья ячменя. От них спасла ограда. А вот налетевших птиц отпугнули только мертвые тушки их сородичей. Хлеб перекочевал в закрома – это был уже второй урожай за год.

Глава 13

Путем проб и ошибок Робинзон научился и делать, и обжигать глиняную посуду. Обзавелся он и ступкой, чтобы толочь зерно. Очаг недурно заменил печку – и островитянин смог отведать свежеиспеченного хлеба. На исходе был третий год его жизни в этих краях.

Глава 14

Перед глазами Робинзона все время была опрокинутая тяжеленная лодка с погибшего корабля. Он так и не смог подтащить ее к воде. Тогда в его голове родился новый план. Он решил топором выдолбить из бревна пирогу. Когда работа была закончена, он не смог сдвинуть ее с места.

К четвертому году он доел корабельные сухари, износил одежду. Крузо, как смог, сшил себе из меховых шкур животных шапку, куртку, штаны. Соорудил и зонтик.

Глава 15

Прошли еще пять лет. Робинзон решил обойти вокруг острова на легкой лодочке. Это путешествие едва не закончилось трагедией: лодку унесло в открытое море, он с трудом вернулся к «благодатному», милому острову. В эти годы он смастерил себе глиняную трубку, чтобы затянуться табачком на досуге, тем более что он рос здесь в изобилии.

Глава 16

Когда минуло десять лет, запасы пороха почти иссякли. Робинзону пришлось заняться разведением коз. Ловил он их с помощью волчьих ям. С годами стадо росло. Кроме мяса, он получил еще и молоко. Бородатый и усатый «король и владыка острова» жил в окружении животных как «придворных». Все они любили его, зависели от него.

Глава 17

Однажды он видит на берегу след босой ноги. «Откуда здесь взялся человек?» Страх обуял островитянина. Три дня он ожидал нападения, забросив все хозяйственные дела. Успокаивала только мысль, что дикари давно могли обжить остров, но явно не хотели этого делать. Выходит, главное было – не столкнуться с ними нос к носу. К этому времени дом был похож на крепость, огражденную, помимо стены, еще и строем деревьев.

Глава 18

Истекло еще два года. Внешне Робинзон сохранял спокойствие, но тревога перед вторжением дикарей не отступала. А тут еще он обнаружил на западном берегу острова места их людоедских пиршеств. Он перестал стрелять, вообще производить малейший шум. Огонь разводил теперь только на «даче»: дымок над крепостью мог привлечь к нему незваных гостей. Он также перешел на древесный уголь, который давал меньше дыма, оборудовал новую кладовую в пещерном гроте, испещренном вкраплениями золота.

Между тем, минуло 23 года пребывания Робинзона на острове. Он настолько свыкся с ним, что готов был закончить здесь свои дни – без ропота и сожалений. Его верные друзья-животные скрашивали ему жизнь.

Глава 19

В декабре, во время сбора урожая с поля, Робинзон ужаснулся: дикари добрались и в эту часть острова. Как всегда, они были заняты приготовлением страшного обеда из человеческого мяса. Робинзон в гневе хочет наказать людоедов.

В мае с моря донесся пушечный выстрел. Крузо понял, что какой-то корабль подает сигналы бедствия. Значит, рядом мог быть еще один корабль. Всю ночь Робинзон жег костер, привлекая к себе внимание. А утром в подзорную трубу (а их было у него несколько) разглядел, что людей на нем нет, все погибли. «Ужас одиночества» охватил островитянина.

Глава 20

Крузо печалится у трупа выброшенного на берег молодого юнги. Он мог быть славным товарищем. На своей лодке он добрался до разбитого судна, спас собаку, взял порох, спиртное, несколько сундуков. В одном из них обнаружил довольно крупную сумму денег.

Целых два года он думал о том, как покинуть остров. И пришел к выводу, что без пары лишних рук в этом деле не обойтись. Значит, надо отбить у дикарей одного из несчастных пленников.

Глава 21

На берег высадились людоеды. Их было не меньше тридцати человек. Первый пленник был убит, второй умудрился сбежать. Робинзон выбежал ему навстречу, уложил выстрелом одного из людоедов. Другого саблей Робинзона прикончил сам беглец.

Спасенный оказался крепким миловидным юношей с мужественным, но добродушным лицом. Он на коленях благодарил своего спасителя, показывал знаками, что будет служить ему.

Робинзон нарек его Пятницей (в этот день они впервые встретились), научил отвечать «да» или «нет» на вопросы, приодел, доверил оружие. И строго-настрого запретил есть человечину. Пятница привязался к Робинзону «как ребенок к родному отцу».

Глава 22

Крузо приучил Пятницу питаться козьим мясом, приставил к работе: молоть зерно.

Вместе они расширили пашню. Пятница выучился болтать по-английски. Он поведал Робинзону о соседних племенах и их нравах. Выяснилось, что видневшийся вдали «материк» был островом Тринидад. Упомянул дикарь и белых людей (испанцев). Он уверил Робинзона, что до них можно добраться на большой лодке.

Это «был самый счастливый год» Робинзона на острове после кораблекрушения.

Глава 23

Пришла очередь Крузо рассказать об обычаях старой доброй Англии, о том, как он попал в эти края. Попытался объяснить, как выглядит парусное судно – и Пятница понял. Оказывается, он видел такой корабль. Тот самый, что разбился тут 4 года назад. Семнадцать человек команды спаслись. Людоеды приняли их, людей мирных, в свое племя.

Однажды дикарь простодушно признается, что хотел бы вернуться к землякам. Для Крузо это удар. Значит, Пятница заскучал по людоедской жизни. Вскоре выяснилось, что дикарь хотел попасть туда только с Робинзоном. Его соплеменники тоже охотно будут учиться добру. Робинзон убедился, что юноша ему предан. Впрочем, у него был другой план: его манила возможность увидеться с белыми людьми.

Они осмотрели старую лодку, ту самую, что Крузо когда-то не смог подтащить к воде. Со вздохом убедились, что нужно делать новую. Вдвоем они ловко выдолбили ее из ствола толстого дерева. К ней приладили также парус, якорь и корабельный канат. Пятница оказался искусным моряком. Сезон дождей заставил их отложить путешествие до декабря.

Между тем, уже 27 лет находился Крузо в невольном заключении «в этой тюрьме».

Глава 24

Однажды берег вновь наводнили людоеды. Среди их жертв на этот раз был белый человек в одежде. Из тех, кого приютило племя Пятницы. С оружием в руках они освободили и его, и еще одного старика, который оказался отцом Пятницы. Впрочем, часть людоедов сумела на лодке уйти от погони.

Глава 25

Старик успокоил Робинзона: ночью на море была буря, дикари наверняка утонули. А если нет, то они побоятся сунуться на остров, где хозяйничает «дьявол» с громом и молнией (ружьем).

Робинзон изменил план действий. Теперь он хотел, чтобы испанцы (если они хорошие люди) переправились на его остров, а потом помогли в постройке судна. Впрочем, до их прибытия нужно было собрать столько хлеба, чтобы люди не голодали. Вчетвером они засеяли поля, занялись отловом диких коз.

Пока ждали испанцев, к берегу причалила лодка с английского торгового корабля, проходившего мимо. Моряки решили бросить на острове трех пленников.

Глава 26

Когда моряки разбрелись, Робинзон расспросил пленников. Оказалось, перед ним капитан судна. Его команда подняла мятеж, отняла корабль, чтобы грабить другие суда. Всех пиратов Робинзон и Пятница убивать не стали, только зачинщика.

Глава 27

К берегу причалила еще одна шлюпка (пираты заждались пропавших товарищей). Восьмерых бунтовщиков заманили в ночной лес и похватали поодиночке. Пощады не было только боцману – главарю шайки. Остальные сдались в плен.

Глава 28

Капитан пообещал, в благодарность за спасение и помощь, доставить Робинзона и Пятницу в Англию. Выбрав из пленников несколько человек, они отправились к кораблю. Им удалось взять судно под свой контроль. Часть неисправимых бунтовщиков оставили на острове. Робинзон объяснил им, как вести хозяйство. «Труженическая, одинокая» островная жизнь его самого подошла к концу.

Он отправился домой 19 декабря 1686 года. «Таким образом, я прожил на острове двадцать восемь лет два месяца и девятнадцать дней».

В Англии его радостно встретили сестры со своими семьями. Родители к тому времени давно умерли. Робинзон часами рассказывал о своих приключениях. А попугай на его плече то и дело восклицал: «Счастливый Робин Крузо!» (В оригинале книги Д. Дефо сообщается также, что почтенный Робинзон создал семью и вернул себе бразильскую плантацию сахарного тростника).

Читательский дневник по роману «Робинзон Крузо» Дефо

Сюжет

В 18 лет англичанин Робинзон Крузо бежит из дома, чтобы стать моряком. После кораблекрушения выжил только он. Его прибило к необитаемому острову. Он берет припасы (порох и прочее) с разбитого корабля. На острове строит дом, пашет поле, пасет коз. Так проходит более 20 лет. Он спасает из рук людоедов юношу-туземца по имени Пятница. К острову причаливают пираты. Робинзон берет их в плен, управление кораблем возвращается к капитану, который пиратом быть не хотел. Вместе с Пятницей Крузо возвращается домой. Он провел на острове 28 лет.

Отзыв

Книга учит бороться с трудностями и не терять надежду. Тема жажды приключений, легкомыслия, одиночества, несовпадения мечты и реальности. Каждый человек – личность, на которую можно повлиять добрым примером (туземец Пятница). Безвыходных ситуаций не бывает. Мужество и терпение, смекалка и труд повышают шансы на выживание.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Даниель Дефо — Робинзон Крузо на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.