Антон Чехов — Маленькая трилогия:
Краткое содержание

Человек в футляре

Два охотника, учитель точных наук Буркин и ветврач Иван Иваныч, ночуют на сеновале у сельского старосты. Они рассуждают о людях, которые отгораживаются от окружающего мира, уходят «в свою скорлупу». У Буркина таким человеком был коллега Беликов, преподававший греческий язык. Тот окружал себя защитной «оболочкой» ото всего, особенно от неожиданностей всякого рода.

В наглухо застегнутом пальто, затемненных очках, даже в мыслях не нарушавший настоящих и выдуманных правил, он питал слабость к чехлам и футлярам, да и самого себя словно поместил в один из таких футляров. «Как бы чего не вышло»: такая мысль беспокоила его день и ночь. Он умудрился бросить тень своего брюзгливого влияния не только на коллег, но и весь город.

Однако однажды и он чуть было не выпутался из паутины правил. Новый учитель малоросс Коваленко привез с собой сестру-хохотушку Вареньку. Беликову даже льстили разговоры о его возможном браке с ней. Однако его смущала неприличная привычка брата и сестры Коваленко кататься на велосипедах – и он не преминул сделать им замечание.

В конечном счете, Коваленко и разговаривать с ним не стал – просто спустил с лестницы, а Варенька, увидев его в таком положении, громко рассмеялась. Несколько дней Беликов пребывал в шоке и лежал, накрывшись одеялом, а через месяц и вовсе умер. Гроб, как очередной футляр, подходил к нему необыкновенно. На похоронах Беликова никто не плакал, а город вскоре зажил менее стесненной, бестолковой жизнью.

Иван Иваныч, выслушавший эту историю, возразил, что своеобразный футляр есть у большинства людей, чья жизнь состоит из смеси пустоты, суеты, важничанья на работе и трусости. Сонный Буркин с ним спорить не стал.

Крыжовник

Буркин и Иван Иваныч Чимша-Гималайский, учитель и ветеринарный врач, страстные охотники, укрываются от ливня в доме приятеля-холостяка помещика Алехина. Чаевничая, они слушают историю младшего брата ветврача, в прошлом бедного чиновника, а теперь – владельца уютной усадьбы. Символом достижения мечты для него был урожай собственного крыжовника. Много лет он шел к исполнению желания, женился по расчету, схоронил жену, обзавелся домом, ушел со службы и, наконец, съел нестерпимо кислых ягод с собственного участка.

Иван Иваныч в ту пору как раз гостил у брата и стал свидетелем, как тот среди ночи вставал, чтобы проглотить еще несколько заветных ягодок. Брат вошел в роль настоящего барина, охотно пускался в рассуждения о нуждах народа – и в упор не видел этих нужд. Смерть, нищета, невежество других людей будто и не касались его. Сам старый Иван Иваныч был человеком неравнодушным, хотя и он больше рассуждал, чем делал. Оглядываясь на промелькнувшую жизнь, он заклинал Алехина не терять время, жить делами добра, милосердия. Впрочем, разговор на эту тему скоро наскучил и Алехину, и Буркину.

О любви

Завтракая с навестившими его приятелями-охотниками Буркиным и Иваном Ивановичем, образцовый помещик-холостяк Алехин признается, что главное счастье в своей жизни он упустил. Ему понадобилось слишком много времени, чтобы понять, что любовь выше условностей, правил и всякой логики. В молодости он смог получить образование, однако его отец в связи с этим влез в приличные долги. Они перешли Алехину в наследство вместе с запущенным имением Софьино.

Человек городской, изнеженный, Алехин взялся хозяйствовать – и преуспел. В округе его зауважали и избрали в мировые судьи. На одном из заседаний он свел знакомство с Лугановичем, работником окружного суда. Тот зазвал его домой – и Алехин с первого взгляда был очарован хорошенькой и умной женой нового знакомого, Анной Алексеевной. Следующий раз они все увиделись спустя несколько месяцев – и Алехин почувствовал, что его симпатия взаимна.

Однако влюбленные держались за свой статус и привычный образ жизни, боялись перемен, пересудов. Иногда Алехин размышлял, почему судьба так несправедливо обошлась с ним и этой пленительной женщиной, отчего она с этим милейшим и скучнейшим Лугановичем, а не с ним? Впрочем, себя он не считал подходящей партией для нее: достаток доставался ему трудом и режимом строгой экономии. Сама Анна рассуждала примерно также, и быть обузой Алехину не хотела.

Луганович без тени сомнения оставлял их наедине, позволял ходить в театр, чем невольно поддерживал тлеющий огонь чувств. Годы шли, и Анна Алексеевна стала матерью второго малыша. Вот только ее здоровье пошатнулось, нервы расшатались. Развязка наступила неожиданно: Луганович получил назначение в далекую губернию. Семья должна была последовать за ним, но жена отпросилась лечиться в Крым.

Алехин, как добрый друг, был среди провожающих и даже заскочил в вагон. Там, без свидетелей, они со слезами признались друг другу в любви, обменялись поцелуем – и распрощались навсегда. Под впечатлением этой истории Буркин с Иваном Ивановичем, оставшись одни, пожалели Алехина, запертого в своей деревне, и согласились, что та самая Анна Алексеевна и впрямь недурная блондиночка (оба немного знали ее).

Отзыв. Цикл посвящен «футлярной жизни» в разных ракурсах, актуален в любые времена, объединен общими героями, единой темой и явно выраженной авторской позицией. Тема страха перед будущим, поступком, чувством, ограниченности души, зашоренности мышления, боязливости, ошибочных, ничтожных целей в жизни. Тема так и не осуществившейся любви. Вторжение реальности как гибель для человека в «футляре». Ни один рассказчик не смог добиться того, чтобы приятели-слушатели в полной мере разделили его чувства. Человек несет ответственность за свой выбор. Память – строгий судья.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Антон Чехов — Маленькая трилогия на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.