Александр Островский — Гроза:
Краткое содержание

Действие первое

Середина XIX века, общественный сад приволжского городка Калинова. На речном берегу отдыхают механик-самоучка Кулигин и конторщик Ваня Кудряш с приятелем Шапкиным. Невдалеке купец Савел Прокофьевич Дикой отчитывает своего племянника Бориса. Кудряш служит как раз в конторе Дикого, и не понаслышке знаком с его буйным нравом.

Чувствуется, что Дикой племянника терпеть не может, и есть за что: по завещанию бабки Борису с сестрой положено наследство. Распорядителем денег назначен именно Дикой, и ему страсть как неохота с ними расставаться. Единственная зацепка – сослаться на «непочтительность» племянников, да и не давать им ничего. Борис, учившийся в московской Коммерческой академии, терпит грубость дядюшки ради сестры.

Мимо идет странница Феклуша и нахваливает щедрость купчихи Кабановой. Кулигин отмечает, что эта барыня охотно оделяет милостынькой нищих, а вот домашних своих совсем затиранила. Борис сетует Кулигину, что в городке он всем чужой. Тот объясняет суть отношений между людьми в Калинове: «У кого деньги, тот старается бедного закабалить».

Сам Кулигин натура разносторонняя: он и стихи сочиняет, и изобретает вечный двигатель. За такой двигатель англичане дадут целый миллион, и Кулигин готов употребить его на благо общества, на помощь честным людям. Борис понимает, что Кулигин – лишь благородный мечтатель. Понимает, что и сам мечтатель первостатейный: уже успел влюбиться, да еще в ту, с которой и словом нельзя перемолвиться. Мало того, что Катерина замужем, так еще и под присмотром властной свекрови Кабанихи.

Не успел он подумать так, как семейство Кабановых вышло ему навстречу. Марфа Игнатьевна Кабанова, купчиха-вдова, дает инструкции своему покорному сыну Тихону, отъезжающему на пару недель по делам. Он у матери из дураков не выходит: уж больно мягок с женой, нет порядка в доме. Ее дочка Варвара более строптивого нрава и живет не маменькиными правилами, а как умеет, собственной головой. Она даже осмелилась на тайный роман с Ваней Кудряшом.

Ей жалко Катерину, защитник из ее братца никакой: и перед маменькой не заступится, да еще и сам упрекнет. Одна отдушина ему – выпить в компании Дикого. Тихон торопится к нему пропустить стаканчик, оставив жену с сестрой одних. Катерине тошно, она признается, что порой завидует птицам: так бы и сама улетела прочь из этих мест. В родительском доме она жила привольно, и особенно любила церковные службы. Сладостно ей было молиться, и сердце будто ждало чего-то. Даже сны ей снились про места поистине райские. А сейчас лишь одно предчувствие на душе: близкая смерть или грех какой, будто в омут с головой.

Катерина открывает душу: она любит не мужа, а другого. Варвара деловито предлагает похлопотать об их встрече, когда братец уедет. Катерине даже думать об этом грешно. Внезапно рядом с ними появляется старенькая барыня явно не в своем уме. Она зловеще предрекает, что красоте путь на дно, в омут Волги. И расплатой за легкомыслие будут адские муки. Варвара лишь смеется, а Катерина трепещет. Пугает ее и приближающаяся гроза: не умереть от удара молнии она боится, а предстать перед Богом неподготовленной, «со всеми помыслами лукавыми». В этот момент Тихон, наконец, возвращается от Дикого. Вместе они спешат домой.

Действие второе

Варвара без труда угадывает, в кого влюбилась Катерина. Сдается ей, что и Борис к Катерине неравнодушен. Между тем, Тихон уже готов к отъезду в Москву. По приказу Кабановой он наставляет жену «почитать свекровь», «глаза в окна не пялить», да на парней не засматриваться. Катерина готова ехать с ним, но муж не согласен. Хочется ему глотка свободы. Она требует взять с нее клятву ни с кем посторонним не видеться, но Тихону невдомек, что с ней. Кабанова руководит сценой прощания: Тихон кланяется в ноги ей, Катерина – ему. После отъезда сына Кабаниха сетует о том, что старые люди перемрут, некому будет молодых учить порядкам и обычаям.

Катерина горюет в постылом доме. Утешили б ее детки – да нет их: ни своих, ни чужих. А так – разве что для бедных поработать. Ее раздумья прерывает Варвара: маменька разрешила им обеим устраивать ночевки в саду. Она дает Катерине ключ от калитки – та отдергивает руку, как от огня. И хочется ей выбросить его, да сердцу не прикажешь: «Будь что будет, а Бориса я увижу!»

Действие третье

Перед домом чинно разглагольствуют Кабаниха с Феклушей. Их Калинов – последний оплот тишины да старины. А вот в Москве – настоящий «содом»: все бегут куда-то, шумят, едут. Их сетования прерывает появление подвыпившего кума Дикого. Лишь от Кабанихи он готов выслушать упреки за характер и прижимистость. Под предлогом поисков дяди, Борис приходит к дому любимой и от служанки Глаши узнает, что Дикой здесь.

Какое-то время Борис разбирает с Кулигиным жестокие семейные нравы городка. Его примечает Варвара. Расставшись с Кудряшом, она подманивает Бориса к себе и шепчет, что ночью у оврага его будет кое-кто ждать.

В овраге Борис сталкивается с Кудряшом. Он сознается, что любит чужую жену, но может только в храме любоваться ее «ангельской улыбкой». Тот уверяет, что его любовь взаимна. Катерина идет встретиться с любимым. И зовет его «погубителем», но сопротивляться чувствам не в силах: «Не жалей, губи меня!» Осуждение людей не страшней вины перед Богом. Они уговариваются о новых встречах.

Действие четвертое

Близится гроза. Горожане прогуливаются по сгоревшей старинной галерее. На ее стенах изображены исторические сцены. Есть и фреска с геенной огненной, местом будущих мучений грешников. Под сводами постройки от дождя укрывается и Дикой. Его преследует Кулигин в надежде разжиться деньгами на обустройство городских громоотводов. Дикой зовет его мошенником и гонит прочь.

Тем временем, спустя всего десять дней после отъезда, вернулся Тихон. Катерина потрясена. Варвара все в той же галерее советуется с Борисом, как быть. Чего доброго, эта «помешанная» повинится перед мужем и разоблачит себя. С ударом грома под своды торопится семейство Кабановых. Катерину ужасает и гроза, и то, что в галерее стоит Борис. Люди наблюдают за ползущей зловещей тучей. Они уверены, что эта гроза «даром не пройдет»: убьет кого-нибудь. Катерина принимает их слова на свой счет. Последняя капля – угрозы адом безумной барыни. Тогда Катерина при всех кается перед мужем в своем грехе. Тихон со слезами слушает жену. Ему даже жаль ее. Кабаниха узнает имя полюбовника и торжествующе объявляет сыну: «Вот и дождался!»

Действие пятое

Берег Волги. Тихон откровенничает с Кулигиным. Маменька готова Катерину «живую в землю закопать» за измену. Тихон же ее любит и жалеет. «Побил немножко», как маменька велела, но не более того. Ему немного жаль и «подлеца» Бориса. Тоже человек мается, а Дикой его еще и на три года посылает в Тяхту (Кяхту). Будет там, на границе с Китаем, в конторе служить.

Кулигин предлагает ему простить жену, и начать жить, наконец, своим умом. Но Тихон на себя махнул рукой: в знак протеста он может только пить. Вот и Варвара сбежала от матери к Кудряшу: «Семейство теперь врозь расшиблось». Он просит Кулигина научить его жить. Приходит Глаша с вестью, что Катерина пропала. Тихон волнуется, что она сведет счеты с жизнью, спешит на поиски.

Катерина бредет к месту встреч с любимым. Ей бы лишь хоть разок увидеть Бориса. Вдруг к тому же месту выходит он сам. Она хочет с ним в Сибирь, но Борис в воле дяди и собой уже не распоряжается. Тогда она испрашивает его молитв. Они расходятся. Катерине теперь все равно: что домой, что в гроб. Только вот в «могилушке» лучше: на ней – цветы, над ней – птицы. Ее тянет к обрыву, а в голове лишь мысли о Борисе: «Радость моя! Прощай!»

Кабаниха с сыном, Кулигин и слуга с фонарем разыскивают Катерину. Тихон ринулся было бежать на раздавшийся крик: «Женщина в воду бросилась!» Однако мать удержала его. Кулигин за платье вытягивает мертвую Катерину из омута: «Вот вам ваша Катерина. Тело ее здесь, возьмите, а душа перед судией, который милосерднее вас!» Тихон впервые обвиняет мать в гибели жены. В финале пьесы он произносит: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался на свете жить да мучиться!»

Читательский дневник по пьесе «Гроза» Островского

Сюжет

Городок Калинов на Волге. Купчиха Кабанова властно заправляет порядками в своем семействе. Бесхарактерный сын Тихон полностью в ее воле, его жена Катерина чахнет в постылом доме. Только Варвара, дочка Кабановой, не унывает, и тайком бегает на свиданья к Кудряшу. К соседу купцу Дикому приезжает племянник Борис, человек образованный. В руках дяди – его наследство. Он влюбляется в Катерину. Его чувство взаимно, хотя Катерина и боится греха.

После отъезда брата по делам Варвара сводит влюбленных вместе. Катерина и счастлива, и страшится возмездия. Тихон возвращается. Над городом сгущаются тучи, идет гроза. Катерина предчувствует, что ее, грешницу, молния и убьет. Слова безумной старухи про ад пугают ее еще больше – и изменница выдает себя. Тихон мог бы ее и простить, но мать «поедом ест» преступницу. Бориса дядя усылает в Сибирь. Катерина бросается в Волгу. Ее труп достает Кулигин, человек с совестью, изобретатель и мечтатель. Тихон винит мать в смерти жены, ему самому теперь белый свет не мил.

Отзыв

Быт и нравы русского купечества, Калинов – как типичный провинциальный городок того времени. Тема запретной любви, греха и покаяния. Свести счеты с жизнью – не выход. Трагедия хорошего человека, обстоятельствами загнанного в тупик. Любовь и свобода всегда идут рядом. Тема душевной слепоты, трусости, крушения семьи. Контраст живых человеческих чувств и тирании порядков, традиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравился пересказ? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Островский — Гроза на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.