Всеволод Гаршин — Attalea princeps:
Краткое содержание

Городской ботанический сад с красивой оранжереей из стекла и железа, где в тесноте, без свежего воздуха, чахли южные заморские растения. Им нужен был «простор, родной край и свобода». Деревья упирались ветвями в рамы, стекла бились, но их вскоре вставляли, а ветки обрезали. Один бразильянец узнал в оранжерее пальму своей Родины, назвал именем, который дал ей народ. Ученый директор сада возразил ему, что в науке она известна только как Attalea. Бразильянец не стал отвечать, и вскоре уехал в родные края, где всегда был счастлив.

Другие растения, саговая пальма, кактус, папоротник, корица, свыклись со своей тюрьмой и судьбой, даже хвалят ее за безопасность и уход. Но пальме Attalea тяжелей, чем им. Возвышаясь над всеми на 5 сажень (10 метров), она видела сквозь стекло небо. Неяркое северное, но небо. Пальма предлагает всем сплотиться и дружно расти вверх, чтобы сломать стены тюрьмы и выйти на волю. Но растения трусят, перемены их страшат, да и в победу они не верят. Только чахлая травка у подножия пальмы за нее. Она – местная жительница, но тоже страдает в заточении.

Пальма стремится ввысь. Директор уверен, что это от хорошего ухода. Другие растения глядят, что будет с «гордячкой». Однажды ее вершина пробивает свод оранжереи. Пальма оказывается на осеннем холоде, среди чужой «нищей природы». И понимает, что это конец. А назад пути нет. Люди, спилив ее, следом вышвыривают чахлую травку, не расставшуюся с мертвой пальмой.

Читательский дневник по рассказу «Attalea princeps» Гаршина

Сюжет

Растения оранжереи в ботаническом саду смирились с тюрьмой. Только высокая пальма Attalea из Бразилии видит клочок неба через стекло, и рвется на свободу. На ее призыв расти и разломать стены тюрьмы откликнулась только слабая травка. Для остальных (кактус, саговая пальма, корица) пальма – гордячка и фантазерка. Проломив крышу, пальма оказывается на холоде под снегом. Спиленную пальму и ее верную травку выбрасывают.

Отзыв

Рассказ-аллегория, символ, притча. Attalea – научное имя героини. Princeps – первый, царствующий, передовой, принцип. В стенах оранжереи безопасно, но это тюрьма. Директор – ее надзиратель. Пальма – одна против толпы, рабства, трусости. Перед всеми выбор: жить в полную силу или прозябать. Отказ растений сплотиться – одна из причин трагедии пальмы. После долгой борьбы она увидела свободу зимой.

Победила ли пальма? И нет, и да. Победила страх, доказала возможность побега, обрела счастье в борьбе. За ней придут другие. Травка – символ множества людей, которые тянутся за лидером. Если для оранжерейных растений побег безнадежен, то человек может и должен вырваться из клетки. Клетки внутренней несвободы, лени, страха, приспособленчества, трусости, равнодушия. Рассказ учит не сдаваться, любить родной край, быть смелым, бороться за личное и общее счастье, справедливость, свободу.

Вопросы к рассказу «Attalea princeps»

  1. Чем была оранжерея для южных растений? (тюрьмой).
  2. Кто назвал высокую пальму ее родным именем? (бразильянец).
  3. Какой была мечта пальмы? (расти под небом на свободе).
  4. Кто поддержал мечту пальмы? (травка).
  5. Кто назвал пальму гордячкой? (саговая пальма).
  6. Что восхищало в пальме директора? (ее высота).
  7. В какое время года пальма пробила крышу? (поздней осенью).
  8. Какие деревья увидела беглянка? (березы, сосны, ели).
  9. Как директор решил судьбу пальмы? (приказал спилить).
  10. Какой единственный друг пальмы погиб вместе с ней? (травка).
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Всеволод Гаршин — Attalea princeps на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.