Вальтер Скотт — Айвенго:
Краткое содержание

Англия, примерно 1194 год. С 1066 г., после битвы при Гастингсе, страна захвачена норманнами (офранцуженными потомками викингов, изгнанными в свое время из Англии). После чего «почти все саксонские принцы и саксонская знать были либо истреблены, либо лишены своих владений».

Завершен очередной крестовый поход. Его инициатор английский король Ричард I на пути домой взят в плен австрийцами – как соперник прочих европейских властителей. Воспользовавшись случаем, брат короля Джон пытается захватить власть в стране.

Монах-францисканец Эймер и норманнский рыцарь-храмовник Бриан де Буагильбер блуждают в поисках дороги к усадьбе Седрика Ротервудского, саксонского аристократа. Храмовник едет на турнир. А заодно – полюбоваться несравненной голубоглазой леди Ровеной, воспитанницей Седрика Сакса.

Сам Седрик лелеет мечту о ее браке с потомком древнего рода – Ательстаном Конингсбургским. Вокруг этой пары должны сплотиться все, кто хочет свободы от норманнов. Впрочем, Ательстану, силачу, обжоре и тугодуму, роль героя не к лицу.

Планы Седрика нарушает любовь. Его собственный сын обожает леди Ровену, она отвечает ему взаимностью. В гневе отец лишает юношу наследства, гонит прочь из дома.

Свинопас Гурт и шут Вамба, слуги Седрика, сбивают норманна с аббатом с пути. На верную дорогу их выводит некий молодой пилигрим (паломник со Святой Земли), уроженец здешних мест. Втроем они прибывают в Ротервуд.

Незваные гости получают кров и пищу. Того же удостаивается еще один путник, Исаак из Йорка, еврей (в то время евреев не жаловали как ростовщиков и врагов веры, однако охотно брали у них деньги).

За столом пилигрим в капюшоне живописует турнир в Акре, где особенно отличились шесть рыцарей. И среди них – Айвенго, победивший Буагильбера. Храмовник клянется, что в следующий раз возьмет реванш. Леди Ровена взволнована вестями о любимом.

Буагильбер хочет вытрясти деньжат из старого еврея. Пилигрим предупреждает Исаака об опасности. Они покидают дом, пока все спят. В благодарность Исаак предлагает экипировать юношу для будущего турнира (он заметил блеснувшие под плащом шпоры). В Шеффилде они расходятся, довольные друг другом.

Турнир в Ашби – заметное событие для всей страны. Сам принц Джон удостоил его своим присутствием. Среди зрителей – и цвет саксонской знати, и тот самый Исаак из Йорка (на пару с прелестной дочерью Ревеккой).

Среди пятерки рыцарей-зачинщиков сильнейшим был Буагильбер. Но и ему нашелся соперник под стать. Неизвестный рыцарь, в девизе которого красовался «молодой дуб, вырванный с корнем». Подпись под ним гласила: «Лишенный наследства». Вновь, как и в Акре, Буагильбер падает с лошади.

Незнакомец бьется с оставшейся четверкой рыцарей. Из всех схваток он выходит победителем. Ему принадлежит честь выбрать среди дам «королеву красоты и любви». Рыцарь кладет венец к ногам прекрасной Ровены.

По заведенному обычаю триумфатор получает вооружение побежденных. Всем рыцарям незнакомец дает возможность выкупить доспехи и лошадь, кроме одного – Буагильбера, своего «смертельного врага».

На второй день турнира рыцари разделились на две партии: одна – за Буагильбера, другая – за вчерашнего незнакомца. В этот раз молодой рыцарь едва не уступил, но ему на помощь пришел мощный всадник – Черный Рыцарь (Лентяй).

Он уложил и опасного Фрон де Бефа, и тучного Ательстана. После чего скрылся в толпе. Поэтому чествовали одного молодого рыцаря. Дамой сердца он вновь избрал Ровену. Она увенчала победителя – и мгновенно узнала черты дорогого Уилфреда. Сам герой лишился чувств – он был тяжело ранен.

Это событие совпало с неприятным для принца Джона известием: его брат-король Ричард получил свободу. Мятежный принц боится расплаты. Он просит рыцарей-сообщников быть верными. Морису де Браси Джон предлагает в жены королеву турнира. Дерзкий де Браси готов похитить красавицу и ее приданое из рук бдительного Седрика.

Последним было состязание стрелков. Там победил йомен Локсли, приверженец короля Ричарда. Принц Джон признал его превосходство и щедро наградил.

Между тем, Черного Рыцаря (а это был сам король Ричард) принимает у себя в лесной хижине отшельник «причетник из Копменхерста», более известный как брат Тук. Вначале они подначивают друг друга, затем вместе мирно распивают вино, закусывая олениной.

В сердце Седрика отцовская любовь боролась с обидой. Оруженосца сына свинопаса Гурта он велел наказать. Все изменилось, когда на обратном пути Исаак из Йорка вместе с дочкой попросил покровительства гордого Сакса. На их попечении – друг с жестокой раной. (Это и есть Уилфред). Ревекка становится добрым ангелом рыцаря, заботится о его ранах.

В лесу на них нападают разбойники. Бежать удается только свинопасу с шутом. Они прибиваются к отважному йомену Локсли. Вместе они ищут поддержки у брата Тука, не только отшельника, но и славного разбойника. Черный Рыцарь с неодобрением наблюдает за происходящими в стране бесчинствами.

Завидев замок де Бефа, Седрик понимает, что их захватили не лихие люди, а норманны. Между тем, Буагильбер воспылал страстью к обворожительной Ревекке. Ее он видит своей добычей.

У де Бефа на уме только одно: обобрать еврея. С издевкой он сообщает безутешному отцу, что его дочь Ревекка приставлена «служанкой к сэру Бриану». После этого Исаак готов стерпеть любые муки: ему уже все равно.

К плененной Ровене является бессовестный де Браси. Он добивается расположения саксонской красавицы. Леди Ровена с презрением отвергает его разбойничьи притязания. Между тем, она узнает, что ее возлюбленный Уилфред вместе с евреями тоже захвачен в плен.

Прекрасную Ревекку осаждает ослепленный страстью де Буагильбер. Девушка, отдавшая сердце рыцарю Айвенго, не поддается на его уговоры. Она готова умереть. Это невольно восхищает подлого храмовника.

В замок попадает письмо от Гурта и Вамбы. Они угрожают, что замок будет взят приступом, если рыцари не отпустят своих пленников. Ведь на их стороне, кроме правды, еще и искусный стрелок Роберт Локсли, и знаменитый Черный Рыцарь. В своем ответе Буагильбер сообщил, что ему отступать некуда, все пленники будут убиты. Если осаждающим угодно, пусть пришлют в замок священника для последнего напутствия пленников.

Под видом священника в замок пробрался шут Вамба. Наряженный в его рясу Седрик Сакс смог безопасно выйти из замка. Выбираясь на свободу, он сталкивается со старой Урфридой. Она, саксонка, всю жизнь была пленницей хозяев замка. Седрик признается, что знал ее отца. Она клянется отомстить за себя и свой род. Наконец, Сакс уходит прочь из проклятого замка.

Ревекка рискует жизнью, наблюдая за ходом битвы. Уилфред расспрашивает ее о людях, идущих на приступ замка. Она описывает внушительную внешность Черного Рыцаря. Тот бьется с самим Фрон де Бефом – и смертельно ранит его. Осаждающие прорываются в замок. Изнутри им помогает Урфрида (Ульрика): она поджигает замок. В пламени суждено погибнуть и ей самой.

Черный Рыцарь заносит кинжал над де Браси. Тот сдается на милость своего короля. Он даже готов проводить его к беспомощному Уилфреду, но Черному Рыцарю не нужны его услуги. В покои Уилфреда врывается окровавленный Буагильбер. Ревекка умоляет его спасти Айвенго и отца. Но тот силой уводит только саму Ревекку.

В ту же минуту Черный Рыцарь находит Айвенго – и выносит его из огня. Спасением Ровены озабочен Седрик Сакс. Его заботами девушка выходит из огня.

После победы все участники расходятся по сторонам. Черный Рыцарь продолжает свое странствие по охваченной мятежом стране. Локсли дарит ему на прощанье рог. Стоит рыцарю в него подуть, как соберутся славные воины со всей Англии ему на выручку. Седрик препровождает домой носилки с телом высокородного Ательстана (того огрел мечом убегавший с Ревеккой Буагильбер).

Выживший де Браси несется к принцу Джону с вестью, что король Ричард совсем близко. В ответ Джон отправляет вдогонку рыцаря Фиц-Урса. Тот должен схватить или убить короля. Сторонники мятежника, узнав о возвращении грозного короля, разбегаются от него.

Буагильбер скрывается от гнева законного короля в рыцарской обители Темплстоу. Выручить Ревекку берется Локсли. Аббат Эймер по его настоятельной просьбе пишет вразумляющее письмо Буагильберу. Его послание первым читает сам гроссмейстер ордена Бомануар. Он возмущен присутствием еврейки в сердце ордена, уверен, что она колдовством обольстила Буагильбера. За это он хочет подвергнуть «ведьму» смерти, сожжению.

Буагильбер поклялся, что не допустит казни прекрасной Ревекки. Девушка потребовала себе защитника на неправедном суде. Потерявший голову рыцарь Буагильбер вызвался стать им. Девушка отвергла его помощь, но смягчилась по отношению к нему самому.

Черный Рыцарь больше не скрывает своего настоящего имени. Локсли признается своему королю, что он на самом деле – известный Робин Гуд из Шервуда. Седрик склоняется перед словом короля, прощает своего сына. Не состоялось и торжественное погребение Ательстана. Он оказался живым и невредимым. Кроме того, добряк уступил свои права на леди Ровену рыцарю Айвенго.

Защитником Ревекки стал еще не окрепший после ранения Уилфред. Буагильбер был не готов биться с ослабленным рыцарем. Наконец, враги сходятся в поединке. Под ударом храмовника Айвенго падает. Но успевает задеть Буагильбера. Тот вдруг свалился с коня и умер, пал «жертвой собственных необузданных страстей». Свершилась воля Бога. Айвенго вышел победителем, Ревекку оправдали. Вместе с отцом она покинула берега Англии.

Король Ричард завоевал сердце старого Седрика. Он согласился на брак сына со своей несравненной воспитанницей. Айвенго «долго и счастливо жил с Ровеной», верой и правдой служил королю Ричарду. Кто знает, вспоминал ли он хоть иногда прекрасную Ревекку, столь преданно служившую ему в часы испытаний.

Читательский дневник по роману «Айвенго» Скотта

Сюжет

Англия, XII век, страна порабощена высокомерными норманнами, коренные саксы в пренебрежении. Законный король Ричард Львиное Сердце томится в плену, его зловредный брат Джон с приспешниками захватывает власть. Седрик Сакс мечтает об освобождении саксов. Для чего хочет устроить свадьбу своей воспитанницы леди Ровены с потомком королевских кровей Ательстаном. Сама леди любит сына Седрика – 25-летнего рыцаря Уилфреда Айвенго. Седрик лишает сына наследства, прогоняет из дома.

Все герои истории встречаются на турнире в Ашби. Рыцари, верные мятежнику принцу Джону, бьются с неизвестным молодым рыцарем, «Лишенным наследства» (это и есть Айвенго). Он берет верх над всеми, называет леди Ровену королевой турнира. Ему помогает Черный Рыцарь (король Ричард, вернувшийся из плена).

Де Буагильбер, де Браси и Фрон де Беф, соратники принца Джона, берут в плен леди Ровену (на ее руку претендует де Браси), ее опекуна Седрика, Ательстана, ослабевшего от ран Айвенго, ростовщика Исаака с очаровательной дочерью Ревеккой (на нее претендует храмовник Буагильбер).

Замок де Бефа берут приступом. Сам король Ричард участвует в штурме. Рядом бьется стрелок Локсли (Робин Гуд). Все спасаются из горящего замка, кроме де Бефа. Ровена в безопасности, а Ревекку берет с собой влюбленный Буагильбер. Храмовники видят в ней ведьму. Назначен поединок, который решит ее судьбу. Буагильбера принуждают биться с противником. Им оказался еще неокрепший рыцарь Уилфред. Буагильбер повержен, еврейка оправдана. Вместе с отцом она бежит из страны. Уилфреда прощает отец. Юношу венчают с леди Ровеной. Король Ричард возвращает себе всю полноту власти в Англии.

Отзыв

Нравы рыцарской эпохи. Тема рыцарского идеала, высокой любви, неразделенной любви, самопожертвования, верности долгу и слову, тема дружбы и взаимовыручки. Конфликт норманнов и саксонцев, сила духа мужчин и женщин, столкновения на почве веры. Идея единства страны, народного героизма, торжества добра над злом.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Вальтер Скотт — Айвенго на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.