Жили-были два брата-крестьянина: один богатый, другой бедняк. Не раз давал богатый бедному в долг, но из нужды тот так и не смог выбраться. Однажды в холода собрался бедняк за дровами в лес и с трудом выпросил у брата лошадь. А когда заикнулся, что к ней еще и хомут нужен, богатый разгневался и хомута не дал. Делать нечего: кое-как привязал бедняк дровни к лошадиному хвосту да вернулся к дому. Только вот забыл подворотню выставить (убрать). Стегнул лошадь кнутом – она возом и зацепилась за подворотню. Да так, что оторвала себе хвост.
Богатый брат осерчал за бесхвостую лошадь, назад ее не взял и собрался судиться с братом. Бедняк поплелся за ним следом, раз уж суда не избежать. На полпути заночевали они в селе, в поповском доме. Друзья, богатый брат и поп, ели-пили да перемывали косточки бедняку-горемыке. Он же загляделся с полатей (высокой лежанки) на угощенье, и свалился. Да так, что нечаянно зашиб насмерть младенца в зыбке, попова сына. Тут уже и поп засобирался к судье Шемяке бить челом против бедняка.
Уже в городе переходили они втроем мост. Бедняк решил покончить со своей жизнью и прыгнул вниз. Да так, что задавил старика, которого как раз в этот момент под мостом сын вез в баню. Он тоже пошел судиться с бедняком. Чтоб выпутаться из этих бед, Шемяке надо было дать мзду (взятку). Да только дать ему было нечего. Тогда он завернул камень в платок да сунул в шапку.
Судья Шемяка выслушал челобитную насчет лошади. Ничего не ответил на обвинения бедняк, да только незаметно показал Шемяке камень. Тот обрадовался: ответчик золото сулит за благоприятный исход дела. И присудил так: лошадь останется у бедняка, пока у нее хвост не вырастет. И на втором суде бедняк достает из шапки камень. Поп выслушивает такое решение: пусть попадья живет у бедняка, а как родит – тогда с младенцем и вернется к мужу.
И на третьем суде все повторилось. Шемяка вынес решение: пусть сын старика кинется с моста на бедняка, да и задавит. После суда богатый брат посулил пять рублей за свою лошадь, бедняк согласился. Поп, чтобы попадью не отдавать, заплатил уже десять рублей. Наконец, откупился и третий истец: побоялся он прыгать с моста. Шемяка же потребовал себе три узла из шапки. Бедняк тот камень передал. Сказал, что был готов убить судью этим камнем – если б он судил его дело иначе. Судья возликовал, что счастливо избежал смерти. А бедняк прославил Бога и отправился домой.
Читательский дневник по повести «Шемякин суд»
Сюжет
Крестьянин-бедняк выпросил у брата-богача лошадку за дровами съездить. Тот нехотя лошадь дал, а хомута к ней – нет. Споткнулась лошадь с поклажей, хвост у нее оборвался. Брат потащил его в суд. На ночлеге у попа голодный бедняк упал с лежанки и зашиб насмерть младенца. Поп тоже пошел с ними в суд. В отчаянье кинулся бедняк с моста, да убил ненароком старика под мостом. Его сын тоже пошел в суд. В суде бедняку взятку дать нечем. Но он втихаря показывает судье Шемяке камень в платке. Тот думает, что там золото. И судит в пользу бедняка. Брат, поп и сын старика откупаются от бедняка деньгами. А судья, хоть золота и не получил, рад: ведь бедняк мог этим камнем убить его.
Отзыв
Тема неправедного, корыстного суда, по пословице: «закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло». Бесправие бедного, маленького человека. Черствость в отношениях между родственниками, жадность как источник многих неприятностей. Несчастный случай – не повод сводить счеты с человеком. Простота сердца выручит и в трудных обстоятельствах.