Конец 17 века, Воронеж. На стройке первых кораблей, неузнанный, плотничает, рубит, пилит сам молодой царь Петр I. Ему за корабли потом в городе памятник поставили. А тогда лучший мастер обругал новичка, глядя на его неумелую работу. Начал показывать – смышленый ученик мигом все перенял. Стали «шабашить» (закончили), Петр поблагодарил мастера за «науку», сказал, что за крепкое словцо зла не держит, и подарил плотнику кольцо с руки. Пусть помнит, что самого царя плотничать учил.
Читательский дневник по преданию «Петр и плотник»
Сюжет
Воронеж, стройка кораблей. Не зная, что это царь, мастер с бранью учит плотничать Петра I. В конце работ тот дарит ему кольцо и благодарит за «науку» для царя.
Отзыв
Предание – не сказка: в нем упомянуты реальные события, места и исторические личности (Воронеж, верфь, памятник, Петр I). Предание основано на правде: в 1696 года царь Петр основал в Воронеже верфь для строительства судов, первого русского флота. Он не раз был на верфи. Мог и плотничать, хотя здесь начинается народный вымысел. Выдумана брань, учеба царя от плотника, их разговор после.
Видно, что народ уважает царя-работника, труженика. Петр в предании прост, трудолюбив, смышлен, незлопамятен, щедр. В нем нет презрения к народу. Он награждает плотника за опыт, передачу мастерства. Петр рад, что в России есть такие мастера. Предание учит трудиться сообща, помогать друг другу, благодарить учителей.