Максим Горький — Детство:
Краткое содержание

Глава I

Автор вспоминает свои детские годы от лица мальчика Алексея Пешкова. Алеша жил с родителями в Астрахани до тех пор, пока не скончался от холеры его отец Максим, человек добрый и веселый. В день смерти мужа у матери Алексея, Варвары, раньше срока начались роды. Так у Алексея появился братик.

После похорон бабушка Акулина Ивановна Каширина позвала дочку Варвару с внуками в Нижний Новгород. Там проживало все большое семейство Кашириных. В путь они отправились пароходом. Слабенький новорожденный Максим умер в каюте, его похоронили в Саратове, где пароход сделал остановку. Бабушка, самый дорогой и близкий человек для мальчика, в пути рассказывала сказки, стараясь отвлечь его от грустных событий.

В Нижнем Новгороде их встречала родня. Прежде всего, дед Василий Васильич Каширин, «сухонький старичок», дядья Михайло и Яков, и целый выводок двоюродных братьев. «И взрослые, и дети» Алексею не понравились, а в дедушке он сразу «почуял врага».

Глава II

Дом деда был большой, на нижнем этаже располагалась красильная мастерская. Ужиться между собой Каширины не могли, постоянно вспыхивали ссоры и склоки. Приезд Варвары спутал планы дядьев: они рассчитывали на ее часть наследства. Ведь сестра вышла замуж без согласия отца и осталась без приданого.

Случалось, дядья даже дрались между собой и зло шутили над другими домочадцами, например, над смирным полуслепым мастером Григорием. Ремесло красильщика увлекло Алексея, он вздумал сам выкрасить что-нибудь. Один из двоюродных братьев коварно посоветовал опустить в чан с краской праздничную скатерть.

По субботам дед сек розгами всех внуков, кто в чем-нибудь провинился. За скатерть попало и Алексею. А за то, что кусался во время наказания – вдвойне. Мальчик хворал после побоев. Дед пришел к нему мириться и долго рассказывал о своем трудном детстве, о молодости в бурлаках, и о том, что всего в жизни он добился сам. И выходило так, что дед «не злой и не страшен».

Узнал мальчик и о своем защитнике, 19-летнем подмастерье, подкидыше, любимце бабушки, Иване Цыганке: он под розги подставил свою руку. С этих пор между ними началась самая искренняя дружба. Варваре тошно было в отцовском доме, вскоре она уехала к кому-то «в гости», и мальчика взяла под свою опеку бабушка.

Глава III

Цыганок был отличный работник, что задевало дядьев: чего доброго, дед с ним на пару заведет мастерскую. Была и еще одна причина, отчего простодушный парень нравился деду: на рынке он не только покупал продукты на выданные деньги, но и еще подворовывал. Погиб Цыганок зимой. Дядя Яков в годовщину смерти жены (которую сам же и забил насмерть) обещал поставить на ее могиле дубовый крест. Взвалили крест на Цыганка. Тот споткнулся, дядья отпустили руки – и Цыганок рухнул под тяжестью креста.

Глава IV

Гнетущую атмосферу в доме разбавляла бабушка. Алексей любил слушать, как она молится за всех домочадцев, читает духовные стихи о святых, расспрашивал о Боге. Стращала она и рассказами о чертях, которых иногда видела как наяву. Однажды к ночи в мастерской начался пожар. А там могла взорваться огромная бутыль с купоросом. Растерялись все, кроме бабушки. Она и вынесла бутыль.
А вскоре овдовел и дядя Михаил: его жена Наталья, которую он тоже поколачивал, скончалась родами.

Глава V

Весной дядья получили от деда свои доли. Каждый обзавелся домом и мастерской: Яков – в городе, Михаил – за рекой. Дедов дом заняли квартиранты. Мальчик и бабушка перебрались на чердак. К бабушке все шли за советом: и в болезни, и по хозяйству. Узнал мальчик и про ее детские годы, скитания по добрым людям вместе с увечной матерью, бывшей кружевницы, которую согнали со двора баре.

Освоила рукоделие и Акулина. Ее приметили, да взяли в семью, женой Василию. Бывало, делился воспоминаниями и сам дед. Особенно про Отечественную войну 1812 года, да пленных французов. А после брался учить внука грамоте – по церковным книгам. На улицу Алексей выходил редко: местные мальчишки лупили его.

Глава VI

Однажды Яков предупредил деда, что Михаил готов и убить, лишь бы заполучить долю Варвары, ее приданое. И Михаил всю ночь буянил со своими людьми в саду, ломился в дом. А один раз пришлось его вязать, а к бабушке вызывать костоправку: так сильно Михаил ее ударил.

Глава VII

Мальчик размышляет о разнице между верой бабушки и деда. Первая молится от сердца, второй – только заученными молитвами, бабушка прощает, дед любит наказывать. Присматривается он и к уличной жизни. Ребятишки мучают животных, издеваются над блаженным Игошей, по праздникам бродит пьяная Ворониха. Ее когда-то муж продал начальнику. Просит милостыню по дворам и мастер Григорий: дед все-таки выгнал его после памятного пожара. Бабушка предчувствует, что за это их накажет Бог. Позднее так и вышло: уже после ее смерти дед сам просил милостыню.

Глава VIII

Дед продает дом и все переезжают в другой, по Канатной улице. Здесь мальчику нравится больше. Среди квартирантов его интересует нахлебник по прозвищу Хорошее Дело (это его любимое присловье). Бедный чудак с добрыми глазами, изобретатель. Он сам делится житейской мудростью, и умеет слушать мальчика. Этого постояльца вскоре выгнали: дед с бабушкой боялись, что от его опытов начнется пожар.

Глава IX

Однажды мальчик стал свидетелем несчастного случая в доме полковника Овсянникова: его младший сын упал в колодец. Он помог его вытащить, и трое братьев сдружились с ним. Заносчивый полковник, «старый черт», запретил детям водиться с Алексеем. Но тот тайком общался с друзьями через забор, хотя дед был против. Мальчика приметил извозчик Петр – и донес деду, а после взялся следить за ним. Позднее Петра нашли в саду дома Кашириных мертвым: его убили, он был вор и грабил храмы.

Глава X

Внезапно зимой вернулась мать и принялась учить его считать и писать. Алексей дичился, и корпел над грамматикой. Жилось матери несладко: дед требовал, чтобы она вышла замуж. Бабушка заступалась за дочку и один раз дед ее жестоко избил. Так, что шпильки для волос впились в голову. В отместку мальчик изрезал любимые святцы деда.

Варвара ходила к постояльцам, семье военных, на вечера. Чтобы отвадить ее, дед выпроводил жильцов и завел свои «вечера». Там и сыскался жених для Варвары: кривой молчун часовщик. Варвара не согласилась выйти за него. И дед смирился.

Глава XI

После Святок Алексей подхватил оспу. Ухаживая за ним, бабушка вспоминала отца мальчика, Максима, мастера-краснодеревщика. Варвара вышла за него против воли отца и в доме хорошего парня невзлюбили. А как-то раз дядья по пьяному делу и вовсе пытались его в проруби утопить. Тогда-то он и увез жену в Астрахань.

Глава XII

Варваре вскоре нашелся жених: офицер Евгений Максимов. После венчания они вдвоем уехали в Москву. Бабушка стала тайком выпивать. Все лето Алексей провел в убежище, яме на месте сгоревшей бани. А осенью дед вдруг продал и этот дом. Себе снял две подвальные комнатки, а бабушку и вовсе выгнал. Ее и Алексея взяла к себе Варвара: к тому времени она с мужем снимала скромный уголок в Сормове.

Выяснилось, что Максимов проиграл все деньги. Теперь жил, скупая у рабочих за бесценок кредитные продуктовые записки, выдаваемые вместо зарплаты. У Алексея появился брат – больной мальчик, который скоро умер. Завел Максимов себе и любовницу. А однажды ударил ногой в грудь вновь беременную Варвару. Алексей не стерпел и с ножом кинулся на отчима. Мать успела оттолкнуть его руку.
В школе у Алексея дела не шли на лад. Дети смеялись над его бедностью, учителя невзлюбили.

Глава XIII

Дед принял бабушку и Алексея у себя в комнатках. Кормить их он отказался. Бабушка взялась за плетение кружев, Алексей тоже стал добытчиком, случалось, и пьяных обирал с другими ребятами, а то и подворовывал дрова. Когда мальчик перешел в третий класс, с ними вместе стала жить уже слабая здоровьем Варвара. На руках у нее был сынишка Николай. Отчим искал работу. Спустя несколько месяцев она умерла – в день переезда к мужу. После похорон дед отправил внука «в люди» – самому зарабатывать себе на жизнь.

Читательский дневник по повести «Детство» Горького

Сюжет

После смерти мужа Варвара с сыном Алексеем возвращается в отцовский дом, в Нижний Новгород. Дед мальчика, владелец красильной мастерской, Василий Каширин, человек строгий и скупой. Дядья Алексея – Яков и Михаил – грызутся за доли наследства. Однажды за провинность мальчика впервые в жизни дед высек розгами. Почувствовав, что переборщил, он мирится с ребенком. Мальчик находит себе и друга в доме: приемыша Ивана Цыганка, подмастерья. Но ближе всех ему добрая бабушка Акулина: рассказчица сказок, травница, хозяйка. Однажды, благодаря ее усилиям, дом сберегли от пожара.

Дед отделяет части наследства сыновьям, одни из них недоволен и просит большего. Дед сокращает свои расходы за счет близких людей. Так он сам в итоге оказывается в подвале (а после и вовсе на улице). Алексей живет то у матери, чье новое замужество не удалось, то с бабушкой прибивается к деду. В школе учеба идет туго, он занят поисками денег на прожитье – для себя и бабушки, и иногда даже ворует. Мать мальчика умирает от болезни. Его самого дед отправляет самостоятельно добывать хлеб – «в люди».

Отзыв

Книга автобиографическая. Картины простонародной жизни, социального неравенства, утраты семейных ценностей. В детстве человек должен видеть примеры любви, а не жестокости. Ведь именно тогда закладываются основы его характера и взглядов на жизнь. Немногие, но яркие положительные образы (бабушка, Цыганок, Хорошее Дело). Тема утраты сострадания: как у взрослых, так и детей. Протест против «свинцовых мерзостей» жизни.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Максим Горький — Детство на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.