Лев Толстой – Петр Первый и мужик:
Краткое содержание

Царь Петр заблудился в лесу, увидел, мужик дрова рубит – разговорился с ним. Тот объяснил, что трудится для того, чтоб «долг» отдать, родителям. И сам дает в долг» – сыновьям (потом они о нем позаботятся), а часть денег идет «в воду» – это дочкам, что дом покинут. Просит царь вывести его в поле, а мужик не соглашается, занят. Потом повел.

Царь доволен, даже пошутил немного, пообещал мужику царя в поле показать. Сказал, что тот в шапке будет. Так и вышло – люди в поле шапки поснимали в знак почтения царю. В шапках – только мужик да царь остались. Мужику все равно невдомек. А царь ему говорит, что мы с тобой двое в шапках. Так что или ты, или я царь-то!

Читательский дневник по были «Петр Первый и мужик» Толстого

Сюжет

Заблудившийся в лесу царь Петр Первый упросил мужика, кормильца родителей и детей своих, рубившего дрова, отвести его в поле, пообещал там царя показать. Мужик видит, что все люди в поле шапки поснимали перед ними, удивляется. Царь объясняет: раз только мы в шапках, кто-то из нас и есть царь!

Отзыв

Произведение названо «быль, то есть, то, что было на самом деле. В народе считали, что Петр Первый человек простой, работящий, и не только с богатыми да знатными, но и крестьянами, простым народом общается.

Мужик не увидел в нем никакого «величия», хотя и понял, что это «сударь», из господ. Царь не приказывает, а просит, и подшучивает над удивлением старика. Быль учит быть доброжелательным, отзывчивым, благодарным, относиться к людям с уважением.

Рассказ “Лев Толстой – Петр Первый и мужик” полностью.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Краткое содержание Лев Толстой – Петр Первый и мужик на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.