Иван Тургенев — Два помещика:
Краткое содержание

Рассказчик знакомит читателя с соседями-помещиками. Во время охоты он не раз у них останавливался. Первый – бравый генерал в отставке Вячеслав Илларионович Хвалынский. Его, высокого, но уже не стройного, приятного, но немолодого, с редкими волосами и не всеми зубами, знает и уважает вся округа. Он все еще числится завидным женихом. Впрочем, кажется, сам генерал жениться и не думает: ведь у него есть молодая ключница.

Читать он явно не любитель, хотя на публике с умным видом шуршит газетой. В беседе генерал не речист: слов мало, зато все веские. Хорошим отношением он боится «разбаловать» народ. И оттого нередко напускает на себя холодный вид, пугая почтмейстеров и станционных смотрителей. Хвалынский жадина, поэтому гостей не любит.

Этот «старый кавалерист» войны не видел, а карьеру сделал в адъютантах у одного важного лица. Хохотун и добряк, он не умеет разговаривать на равных с теми, кто ниже его по званию или достатку. Он взглядом, интонацией дает понять, что перед ним пустое место. Имен людей дворовых, крепостных он вовсе не запоминает. Зато умеет преданно заглядывать в глаза важным господам. Ему приятно проигрывать им в карты.

В имении его дела идут не очень: военный-управляющий на редкость глуп. Одним словом, генерал – образцовый помещик по мнению всех соседей, человек с безупречной репутацией и железными принципами.

Второй помещик, Мардарий Аполлоныч Стегунов, с виду – полная противоположность генералу. Толстяк, весельчак, а впрочем, тоже холостяк. Он не служил, провел всю жизнь в своем имении, владея 500 душами. Хозяйством ему заниматься скучно. Из всех усовершенствований у него одна лишь новомодная молотилка. Однако и та пылится без дела в сарае. Впрочем, в ясный денек Мардарий Аполлоныч с удовольствием любуется из повозки на хлебные поля.

В доме делами заправляет какая-то старуха, в имении – бурмистр-мужик «с бородой во весь тулуп». Живет старик так, как жили в старину, просто и без затей. Мебель громоздкая и полинявшая, заплесневевшие книги в шкафах, углы с пауками да «сиплые часы». Дворовые люди в старомодных кафтанах всех величают «батюшками». У Стегунова гость наедается домашней стряпней и тешится игрою в карты.

Однажды рассказчик был в гостях у Стегунова. В доме только что отзвучала всенощная служба. Молодой скромный священник вздумал уйти без водки от хозяина. Добрый Мардарий Аполлоныч и слушать его не стал. Кликнул «Юшку» (им оказался глубокий старик) с рюмкой на подносе. Священник ушел только после того, как выпил. Стегунов объявил, что, в целом, священник дельный. Но проповедует подолгу, да не любит выпить.

Беседу, начатую на балконе, сменил переполох. Оказывается, в сад проникли курицы. Целых три. Взволнованный до глубины души Стегунов велел их изловить. Приказ выполнял все тот же дряхлый Юшка, и трое мужиков в придачу. Барин не сразу узнал, кто так тяжко оскорбил его. Как оказалось – кучер. Дочь кучера, девчонка лет одиннадцати, пыталась увести несушек. Но не тут-то было. Куриц отобрали в пользу барина, девчонку отлупили. Стегунов-победитель вернулся к чаю.

Рассказчик поинтересовался, что будет с крепостными, выселенными после межевания земли. Ведь часть покосившихся избушек очутилась посреди дороги, рядом с дрянным колодцем. По слухам, барин отобрал у этих горемык даже конопляники (из конопли делали ткани). Но эту речь Стегунов развел руками: не он придумал межевать. Да и потом, отселили самый никудышный, воровской народ. Он все равно в солдаты таких сдавал.

В финале дня рассказчик услыхал, как секут «шалунишку». Оказывается, здоровый мужик, буфетчик Вася, чем-то провинился. Прочтя в глазах рассказчика негодование, Мардарий Аполлоныч миролюбиво объяснил, что с холопами иначе нельзя, а то от рук отобьются. И порка им всегда только на пользу.

Отправляясь домой, рассказчик сочувственно окликнул буфетчика. И тот заверил, что был наказан «поделом». Дескать, барину виднее. Рассказчик только развел руками: «Вот она, старая-то Русь!»

Читательский дневник по рассказу «Два помещика» (из цикла «Записки охотника») Тургенева

Сюжет

Рассказчик описывает нравы своих соседей-помещиков. Один – всеми уважаемый генерал Хвалынский, который не был на войне. Хозяйство его не интересует, семьи нет, с бедными людьми он говорит свысока, с богатыми – льстиво. Другой – веселый старичок Стегунов. Он любит поесть, пошутить, наказывает крепостных за любой пустяк тоже весело, почти любя. Нужды своих крепостных он не видит. Для Стегунова свет стоит на законе: есть барин, есть холоп. И первый всегда прав. Рассказчик удивляется самодовольству помещиков и покорности народа.

Отзыв

Картинки времен крепостного права в России, будничного, привычного зла, бесправной русской деревни. Неравенство даже в дворянской среде: бедный помещик для богатого – второго сорта.

Тема спеси, по сути, вырождения дворянских родов, эгоизма, невежества, веры в свое право казнить и миловать, безделья, труда. Сытый голодного не разумеет (не понимает). Рассказ учит видеть в любом человеке личность, сострадать, уважать человека труда, оценивать людей по способностям, а не богатству.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Иван Тургенев — Два помещика на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.