Джеральд Даррелл — Моя семья и другие звери:
Краткое содержание

Часть 1

Автор рассказывает о 5 годах жизни на греческом острове Корфу. Ему тогда было 10 лет (он привез на остров банку с гусеницами), его брату Ларри 23 года (он привез на остров книжки и рукопись романа), брату Лесли 19 лет (он охотник), сестре Марго 18 лет (она знает все о моде и красоте). С ними мама-вдова, добрая и невозмутимая (в ее багаже книги по садоводству и кулинарии). Семья прихватила с собой и пса Роджера.

Остров поразил их солнцем. В Англии они такого не видели. Честный и неравнодушный таксист Спиро помог им найти удобный розовый домик с ванной в деревне, и вообще стал другом семьи. Младший Джерри все время проводит в саду, наблюдая за жизнью насекомых. Он сделал для уховертки гнездо и полюбил ее деток. В походах по острову вместе с верным Роджером он также подружился со всеми соседями в округе, ел с ними за одним столом, разучил красивые народные песни.

У человека с Золотыми Бронзовками (жуков он держал на нитках) мальчик купил черепашку по кличке Ахиллес. Она ела землянику и, царапая когтями, лезла под бочок к отдыхающим в саду. В итоге бедняжка упала в колодец и умерла. Потом тот же человек продал мальчику некрасивого птенца голубя Квазимодо. Голубь не любил летать и был совсем ручным. В итоге он оказался голубкой, которая нашла себе пару и вывела птенцов.

У Джерри дома уже целый зверинец, в основном, из насекомых. Ему находят учителя Джорджа, приятеля Ларри. С математикой не срослось, а географию, историю и жизнь морских обитателей мальчик изучил неплохо. Потом его обучением занялся доктор Теодор Стефанидес, человек с той же мальчишеской любовью к зоологии. Он подарил Джерри микроскоп. Они вместе разглядывали блох, ломали головы над секретами пауков.

Часть 2

Весна на острове – буйство жизни. В семье Дарреллов тоже маленькое сумасшествие: Марго ненадолго влюбилась, а Ларри пригласил в их домик кучу странных поэтов и художников. Пришлось семье переехать в желтый дом побольше. И сад здесь был до берега моря. Тут Джерри наблюдал не только за старыми друзьями-насекомыми, но и птицами. К примеру, за семьей ласточек. Он также нашел громадного нелетающего жука.

Рядом были Черепашьи горы, которые он обследовал с Теодором. Мальчик с ходу узнавал каждую черепаху. Джерри перезнакомился с обитателями стены сада, от жаб до скорпионов. Последние ели не только бабочек, но и друг друга. Джерри тайком принес в дом самку скорпиона с малютками – и всех переполошил. После чего мама решила, что Джерри надо брать уроки французского.

Попали они и на всенародный праздник покровителя острова святого Спиридона. Любовь греков к святому и его мощам была им непонятна. Летом мальчик писал свою книгу о животных. Теперь у него был кабинет (по мнению семьи, козявочник) для всех коллекций. Жаль, что чучело летучей мыши протухло. Зато был жив-здоров совенок Улисс. А на ночных купаниях братьев и сестры в светящемся море как-то раз Джерри окружили прекрасные дельфины. Даже мама в старомодном купальнике решилась искупаться ночью. Как раз тогда целый рой светлячков засверкал вокруг.

День рожденья Джерри стал праздником для всех. Он получил все, о чем мечтал – и даже лодку, сделанную братом Лесли. Первое путешествие было самым впечатляющим. Потом наступила зима, время охоты. Лесли приволок домой громадного клыкастого кабана. Даже Ларри сходил на охоту – и чуть не утонул в болоте.

Часть 3

Опасаясь приезда в гости старой тетки Гермионы, семья переезжает в беленький дом поменьше. Здесь Джерри восхищенно наблюдал за битвами богомолов, охотой геккона прямо в своей спальне, а потом за победой геккона над храбрым богомолом. А еще кормил громадных милых жаб. И, конечно, брал уроки у очередного учителя Кралевского. Он разводил птиц, и этим завоевал дружбу ученика. А еще ознакомил Джерри со своей старенькой мамой. Та рассказала мальчику, что цветы «как люди». И умеют говорить.

Уже освоившись на острове, мальчик полюбил проводить время в цикламеновых рощах. Оттуда он принес птенцов сороки. Подросшие птицы стали разбойничать в доме. И их посадили в клетку. Однажды семья с друзьями Спиро и Теодором предприняла большое путешествие к озеру, чтобы полюбоваться на лилии.

Джерри полюбил крестьянские поля, там он тоже сделал массу открытий. Изловив водяного ужа, мальчик познакомился с добродушным незнакомцем. Это был Кости, арестант местной тюрьмы, убийца. За хорошее поведение ему разрешали видеться с семьей. Он подарил Джерри настоящее сокровище: большую злющую чайку Алеко. Дома ее приняли за орла.

Однажды Дарреллы устроили праздник для всех своих новых друзей. Ради Джерри Спиро выкрал из королевского пруда несколько золотых рыбок. В разгар веселья сороки вырвались из клетки и перевернули все верх дном, напившись пива. Чайка кусалась под столом, ужи в ванне перепугали Лесли, а собаки передрались. Но гости продолжали мило беседовать с дорогими хозяевами на фоне потрясающей природы.

Семья решила вернуться в Англию, хотя Джерри упорно хотел остаться «полуобразованным». Друзья проводили их, надеясь на встречу в будущем. Джерри вез с собой птиц и прочих зверюшек. Из-за чего один чиновник на границе описал эту семью как «передвижной цирк и штат служащих», что возмутило маму.

Читательский дневник «Моя семья и другие звери» Даррелла

Сюжет

Семья Дарреллов на 5 лет переезжает на солнечный остров Корфу в Греции. Это мать-вдова, милая, добродушная женщина, ее сыновья 23-летний Ларри (писатель), 19-летний Лесли (охотник), 10-летний Джерри (любитель животных) и 18-летняя дочка Марго (мечтающая стать красоткой). С ними еще и пес Роджер. Отзывчивый таксист Спиро стал их первым другом на острове, он нашел им дом. Джерри часами наблюдал за жизнью насекомых в саду, перезнакомился со всеми соседями-крестьянами. И постепенно собрал в доме целый зверинец: черепаха, голубь, совенок, жуки, и даже семейка скорпионов, перепугавшая Дарреллов. Его другом, и заодно всей семьи, стал любитель природы доктор Теодор Стефанидес. Вместе они восхищались повадками животных.

На свой день рожденья Джерри получил от брата самодельную лодку. Теперь он изучал и морских обитателей. Семья несколько раз переезжает, и у каждого дома есть чудесный сад. Дарреллы полюбили море, купались даже ночью, среди светлячков и дельфинов. Джерри учат разные учителя, но ясно, что ради его образования пора возвращаться в Англию. На прощальном празднике питомцы Джерри устроили переполох. Ужи засели в ванне, здоровенная чайка клевалась, собаки дрались, а сороки напились пива. Но это ничуть не испортило праздник. Уже в Европе пограничник описал их семью как «передвижной цирк и штат служащих», ведь Джерри захватил с собой всех своих любимцев.

Отзыв

Автор с теплотой и юмором описывает реальные события из своего детства, свою дружную, искреннюю, чуть-чуть сумасшедшую семью, которую бережет мама. Она прощает все, всех мирит, прислушивается к своим детям, понимает их. И пусть братья ворчат на Джерри из-за его зверинца, однако никто и не думает запрещать ему держать животных в доме. Они знают, как Джерри дорожит своими коллекциями. Природа острова, люди – все это обогащает ум и сердце мальчика впечатлениями. Произведение учит любить и изучать природу, узнавать новое, не терять способности удивляться, ценить семью, друзей, выручать друг друга, искать свое призвание в жизни, учиться взаимопониманию, быть благодарным, мудрым, терпеливым, уметь посмеяться над собой, быть готовым к приключениям.

Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Джеральд Даррелл — Моя семья и другие звери на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.