Александр Пушкин — Пир во время чумы:
Краткое содержание

Во время эпидемии чумы прямо на улице собираются за столом для последнего пира несколько мужчин и женщин. Один юноша обращается к председателю Вальсингаму застолья с предложением выпить за почившего товарища, остряка и балагура Джаксона. Еще недавно он был за столом – теперь же обретается в гробу. Председатель обращается к Мери с просьбой исполнить какую-нибудь старинную печальную песнь. Девушка вначале поет о золотых временах до пришествия чумы, когда храмы были полны прихожанами, а школы – детишками. Потом характер песни меняется: церкви пусты, как и школы, урожай некому собрать. Только на кладбище «поминутно мертвых носят». И если ее саму настигнет смерть – пусть возлюбленный не приближается к телу и бежит из города. Если ему повезет – он сможет навестить ее могилу, когда чума покинет эти места. Председатель благодарит певицу, та вспоминает, как пела в прежние времена в семейном кругу. Злоязычная Луиза, одна из пирующих, прерывает Мери замечанием, что слезливые песни нынче неуместны.

В это время мимо застолья проезжает телега, переполненная трупами. Мери держится – а дерзкой Луизе становится дурно. Чтобы скрасить ситуацию, юноша просит спеть что-нибудь залихватское самого Вальсингама. Однако председатель берется исполнить гимн в честь чумы. Он написал его прошедшей ночью. Пирующие приветствуют его затею. Вальсингам поет о том, что человеку под силу справиться с кознями зимы. Ведь у него наготове камины и горячительные напитки. Чума, конечно, не зима, но и ей следует устроить достойную встречу. В царстве чумы уже бесполезно дрожать за свою шкуру – остается лишь восславить ее приход и жить, наслаждаясь каждым отпущенным мгновеньем. В такие времена каждый волен смело проявить свою натуру и чувства – а смерть подождет.

К пирующим приближается священник. Он видит в них бесстыжих бесов и корит за черствость к общей беде. Священник заклинает их разойтись по домам и задуматься о душе, о тех, кто ждет их в небесах. Вальсингам возражает ему, что веселье лучше печали. Священник напоминает ему о смерти матери: давно ли он забыл свое горе, и что сказала бы она, увидев его здесь? Вальсингам не слушает его и даже проклинает тех, кто согласится покинуть страшный пир. Священник напоминает ему об умершей жене Матильде. Вальсингам, дрогнув, отвечает, что он уже другой, и прежним, «чистым, вольным, гордым» ему не быть. Вальсингам зовет священника отцом и умоляет не мучить больше. Священник просит Вальсингама не держать на него зла, взывает к Богу и уходит прочь. Пир продолжается, хотя Вальсингаму явно не до веселья.

Читательский дневник по трагедии «Пир во время чумы» Пушкина

Сюжет

На улице чумного города пирует компания мужчин и женщин. Они пьют за погибшего друга, Мери поет песню о чуме, а председатель сборища, Вальсингам, исполняет дерзкий гимн во славу чумы. Ведь с ней пришла свобода: нет больше дел и целей, каждый новый день грозит смертью. А значит, надо жить и веселиться – и будь что будет. К застолью подходит священник. Он просит пирующих идти по домам, прислушаться к голосу совести – те гонят его прочь. Тогда он напоминает Вальсингаму о смерти его матери и жены. Но Вальсингам непреклонен и остается за столом. Он с чувством прощается со священником – тот призывает Бога и уходит. Вальсингаму стало не до веселья.

Отзыв

В лицо смерти люди смотрят по-разному. Человек может вспомнить о вечности, душе и подвести итог своей жизни, может жить в животном страхе – а может забыться в наслажденьях. Но есть и те, кто бросает вызов смерти – и воспринимает ее как возможность стать самим собой, узнать силу своего духа, пределы отчаяния.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Пушкин — Пир во время чумы на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.