Александр Пушкин — Арап Петра Великого:
Краткое содержание

Император Петр Первый посылает смышленых молодых людей на обучение в чужие края. Среди них во Франции оказался его экзотический чернокожий крестник Ибрагим. Там он стал капитаном артиллерии, поучаствовал в войне в Испании, но в Россию возвращаться не спешил, несмотря на призывы самого императора. Причиной тому была его любовь к графине Леоноре Д. Французское светское общество арап скорее забавлял, как диковинка. Поэтому он и не надеялся на взаимность. Однако графиня ответила на его чувства. С мужем ее уже давно ничего не связывало. Между тем, выяснилось, что графиня ждет ребенка. Скандал казался неминуем, однако чернокожего сына Ибрагима успели подменить другим ребенком до прихода графа. Первенца Ибрагима отдали на воспитание в провинцию. Тайная связь продолжалась, однако арап уже предвидел конец их отношений: он и не надеялся, что любовь графини будет вечной. Именно тогда он решил переменить судьбу и отправиться в Россию. Тем более, что вновь пришло ласковое письмо от Петра Первого. Герцог Орлеанский отпустил его в отставку. Наедине с графиней попрощаться не удалось, пришлось все объяснить письмом.

Уже приближаясь к Петербургу, на одной из станций Ибрагим встретил высокого человека «с трубкой во рту», читавшего немецкие газеты. Это был сам Петр Первый, решивший лично встретить крестника. «Новорожденная столица» еще не приобрела своего величия, но уже поражала размахом. Император пригласил арапа к семейному обеду, где его рассказы о Париже с любопытством слушали и императрица, и великие княжны. Ибрагим приступил к своим новым обязанностям, писал под диктовку государя указы и даже на какое-то время забыл о прекрасной Леоноре. После изнеженной Франции вся Россия казалась ему мастерской, где каждый занят своим делом.

Однажды из Парижа приезжает его старый знакомец Корсаков, да еще с нежным письмом от графини. Впрочем, приятель тут же развеял его грезы, сообщив, что графиню в последнее время часто видят с неким маркизом. Между тем, они оба должны были посетить дворцовую ассамблею. Корсаков хотел блеснуть в танцах, но нарушил этикет. Ему принудили выпить большой кубок вина в наказание. А голубоглазая 17-летняя красавица Наташа, с которой он намеревался танцевать, пригласила Ибрагима: так велел ее отец Гаврила Афанасьевич Ржевский.

Ржевский любил собрать за праздничным столом родных и приятелей, вспомнить строгие старинные нравы, патриархальный уклад, скромность в запросах жен прежних времен и нынешнюю немецкую моду. К такому-то застолью и прибыл однажды неожиданно сам император. Он отвел Ржевского в сторонку и долго о чем-то беседовал. Оказалось – о свадьбе Наташи. И сватал он ее за арапа. Ржевский объявил родне, что дал свое согласие. В этот момент за дверью упала в обморок и разбила голову о сундук с приданым сама потрясенная Наташа. Она как чувствовала, что разговор царя с отцом был о ней – и потому решилась подслушать его развязку. В бреду девушка выдала свою тайну: она любила Валериана, юношу-сироту, которого Ржевский принял в свой дом из благодарности. Его отец-стрелец во время бунта спас ему жизнь. Впрочем, Валериан уже два года служил в полку, однако Наташа и не думала его забывать.

Оказалось, царь решил, что довольно арапу быть отщепенцем в русском обществе – пора с ним и породниться. Ибрагим возражать не стал. Две недели его невеста была в беспамятстве. Все это время Ибрагим наведывался в дом Ржевского с почтительными визитами. Частенько его сопровождал Корсаков, который отговаривал Ибрагима жениться на девушке: ведь он ей не нравится. Между тем, встреча будущей пары состоялась – ослабевшая Наташа ничем не выдала себя. Только в разговоре с карлицей Ласточкой пыталась она выяснить – защитит ли ее кто из семьи от ужасного брака. Однако та надежды не подала, да еще упомянула злополучного Валериана, о котором все теперь в доме знают. Тогда Наташа решила, что лучше сведет счеты с жизнью, чем выйдет за Ибрагима. Вскоре в дом является еще один участник событий, юноша-военный, скорее всего, тот самый Валериан.

Читательский дневник по роману «Арап Петра Великого» Пушкина

Сюжет

Крестник Петра Первого африканец Ибрагим учится военному делу в Париже. Там он переживает любовную историю с графиней Леонорой Д. и даже становится отцом. Однако император настойчиво зовет его в Россию – и арап покидает Францию. Царь вводит его в курс всех своих дел, арап поражен размахом замыслов Петра. Из Парижа приходит известие, что графиня его забыла. На ассамблее Ибрагим танцует с 17-летней Наташей Ржевской. Пригласила на танец она его по воле отца. Царь, недолго думая, лично просватал девушку за своего любимца. Ее отец согласился, а сама Наташа на две недели слегла в горячке. Она была влюблена в Валериана, юношу-сироту, воспитанника отца. Болезнь выдала ее чувства. Между тем, идут приготовления к свадьбе. Роман обрывается появлением на пороге дома Ржевского юноши в военной форме.

Отзыв

Произведение многоплановое: здесь и интерес автора к собственному происхождению (его прадедом и был Ибрагим Ганнибал), и тема близящегося упадка французского королевства, и отзвук стрелецких бунтов. Образ Петра Первого – как человека и государственного деятеля. Конфликт поколений и мировоззрений в русском обществе той эпохи. Вечная тема любви – запретной, романтической.

УжасноПлохоНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Понравился пересказ? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Краткое содержание Александр Пушкин — Арап Петра Великого на сайте РуСтих Кратко. Пересказ произведения в сокращенном виде подойдет для читательского дневника, написания отзыва в школу или для подготовки к уроку.